Ульянов Александр Ильич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

Ульянов Александр Ильич

1866-1887

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ульянов Александр Ильич (1866, Нижний Новгород - 1887, Шлиссельбургская крепость) - народоволец. Родился в семье преподавателя гимназии. Старший брат В.И. Ленина. В 1883, окончив Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью, Ульянов поступил на естественное отделение физико-математического ф-та Петербург, ун-та. Проявил большие способности к научной работе, был избран секретарем научно-литературного общества университета. Активный участник студенческого революционного движения, Ульянов разделял взгляды социал-демократов, но полагал, что в России для них время еще не настало. В 1886 стал членом террористической фракции "Народной воли", для которой составил программу. В 1887 его арестовали после неудачной попытки убийства Александра III. Вместе с другими участниками покушения был судим и повешен.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Ульянов Александр Ильич (31.III(12.IV).1866 - 8(20).V.1887) - русский революционер, народоволец. Старший брат В. И. Ленина. Родился в Н. Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский университет на естественное отделение. В университете проявил большие научные способности; участвовал в студенческих землячествах, нелегальных собраниях, демонстрациях. В конце 1886 года стал членом "Террористической фракции партии "Народная воля"". Написал программу организации, в которой проявилось влияние марксизма. Наряду с признанием рабочего класса "ядром социалистической партии" программа утверждала, что поскольку народ в самодержавной России не имеет политических прав, то инициативу борьбы должна взять на себя интеллигенция. Ульянов с товарищами готовил покушение на Александра III, но 1 марта 1887 года они были арестованы. На суде Ульянов выступил с политической речью. Ульянов, П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, B. C. Осипанов, П. Я. Шевырев были приговорены к смертной казни и повешены в Шлиссельбургской крепости.

Б. С. Итенберг. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.


Ульянов, Александр Ильич Инициатор и один из руководителей покушения на убийство Александра III. Родился в Н.-Новгороде, 31 марта 1866 года, с 1869 г., большую часть своей немноголетней жизни провел в г. Симбирске, где его отец сначала состоял инспектором народных училищ, а с 1874 года управлял дирекцией. Старший брат В.И. Ленина.

В 1883 г., окончив Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью, Ульянов поступил на естественное отделение физико-математического ф-та Петербург, ун-та. Проявил большие способности к научной работе, был избран секретарем научно-литературного общества университета. В то же время принимает деятельное участие в создании студенческого "Союза землячеств". 13 ноября 1886 г. руководил демонстрацией по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова; в те годы глухой общественной реакции эта демонстрация явилась чрезвычайно ярким событием. В 1886 стал членом "Террористической фракции "Народной воли", для которой составил программу. Все наиболее опасные предприятия по подготовке покушения на Александра III Ульянов брал всецело на себя. 1 марта 1887 г., в день покушения, он был арестован. На суде он произнес речь, в которой доказывал, что единственным средством борьбы с самодержавием в современных условиях является террор. 8 мая 1887 г. он был казнен в Шлиссельбурге.

+ + +

Аттестат зрелости Симбирской классической гимназии, 1883 г.:

"..Дан Александру Ульянову в том, во-первых, что, на основании наблюдений за все время обучения его в Симбирской Гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ отличная, прилежание усердное и любознательность ко всем предметам, особенно к латинскому языку и математике... Педагогический Совет постановил наградить его, Ульянова, золотой медалью..."

А.Ульянова:

"В Петербург брат приехал уже с серьезной научной подготовкой, с сильно развитой способностью к самостоятельному труду, и прямо-таки страстно набросился на науку. Первые два года брать жил очень замкнуто, видаясь лишь с товарищами земляками, вместе с которыми им было основано скоро симбирское землячество. Занимался он только естественными науками."

Н.К.Крупская:

"Брат был естественником. Последнее лето, когда он приезжал домой, он готовился к диссертации о кольчатых червях и все время работал с микроскопом. Чтобы использовать максимум света, он вставал на заре и тотчас брался за работу. "Нет, не выйдет из брата революционера, подумал тогда я, - рассказывал Владимир Ильич. - Революционер не может уделять сколько времени исследованию кольчатых червей". Скоро он увидел, как он ошибся".

Решение по итогам конкурса Санкт-Петербургского университета, 3 февраля 1886 г.:

"Сочинение студента VI семестра Александра Ульянова на тему: «Об органах сегментарных и половых пресноводных Annulata» удостоить награды золотой медалью".

А.Ульянов:

"Я не хотел бежать. Я хотел лучше умереть за свою родину. Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать... Нет смерти почетнее, как смерть на благо родины, и она не может испугать честного и истинного гражданина".

М.Л.Песковский, заявление в департамент полиции:

"Зная прошлое Ульянова, трудно не заподозрить нормальность умственных его способностей — так резка несообразность в том, чем был Ульянов и чем он оказался по делу 1 марта. Человек может скрытничать, притворяться, но быть окончательно не самим собой — это уж слишком непонятно."

А.И.Ульянова:

"Когда мать пришла к нему на первое свидание, он плакал и обнимал ее колени, прося ее простить его за причиняемое им горе. Он говорил ей, что у него есть долг не только перед семьей, и, рисуя ей бесправное, задавленное положение родины, указывал, что долг каждого честного человека бороться за освобождение ее.
— «Да, но эти средства так ужасны»...
— «Что же делать, если других нет, мама», — ответил он. И он всячески старался примирить мать с ожидавшей его участью.
— «Надо примириться, мама», — говорил он.
И он напоминает ей о меньших детях, о том, что следующие за ним брат и сестра кончают в этом году с золотыми медалями и будут утешением ей.
Убитая горем мать долго убеждала и просила его подать прошение о помиловании.
«Не могу я сделать этого после всего, что признал на суде, — отвечал брат. — Ведь, это же будет неискренне».
На этом свидании присутствовал некий молодой прокурор, несколько раз отходивший к двери и выходивший даже из камеры, чтобы дать возможность матери переговорить свободно с сыном. При последних словах брата он обернулся и, со слезами на глазах,. воскликнул: «Прав он, прав!».
«Слышишь, мама, что люди говорят», — сказал тогда брат.
«У меня просто руки опустились», — рассказывала об этом свидании мать."

А.Ульянов, прошение Александру III:

"Ваше Императорское Величество! Я вполне сознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и мое отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности. Во имя моей матери и малолетних братьев и сестер, которые, не имея отца, находят в ней свою единственную опору, я решаюсь просить Ваше Величество о замене мне смертной казни каким-либо иным наказанием.
Это снисхождение возвратит силы и здоровье моей матери и вернет ее семье, для которой ее жизнь так драгоценна, а меня избавит от мучительного сознания, что я буду причиною смерти моей матери и несчастья всей моей семьи.

Александр Ульянов."

А.Ульянов:

"Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить.
Терроризм - это оружие тех, кто силен духом и малочислен".

А.Ульянов - А.Ульяновой:

"Дорогая Анечка! Большое спасибо тебе за твое письмо. Я получил его на днях и очень был рад ему. А немного задержался с ответом, надеясь увидеться с тобой лично, но не знаю, удастся ли нам с тобой это.
Я перед тобой бесконечно виноват, дорогая моя Анечка;: это первое, что я должен сказать тебе и просить у тебя прощения. Не буду перечислять всего, что я причинил тебе, а через тебя и маме: все это так очевидно для вас обеих. Прости меня, если можно.
Я помещаюсь хорошо, пользуюсь хорошею пищею и вообще ни в чем не нуждаюсь... Будь здорова и спокойнее, насколько это только возможно; от всей души желаю тебе всякого счастья. Прощай, дорогая моя, крепко обнимаю и целую тебя. Твой А. Ульянов»

Использован материал с сайта "Народная Воля" - http://www.narovol.narod.ru/


Далее читайте:

Члены "Народной Воли" и др. :

| АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА | ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Письмо М.И.Сосновского В.И.Ленину (об Александре Ульянове)

Письмо М.А.Ульяновой Александру III, от 28 марта (по юлианскому календарю)

Процесс «Второго первого марта». Речь Александра Ульянова

Процесс "Второго первого марта". Приговор.

Процесс «Второго первого марта».  Показания студента С.-Петербургского университета А.И.Ульянова.

Литература:

Итенберг B.C., Черняк А.Я. Жизнь Александра Ульянова. М., 1966.

Ульянова-Елизарова А. И., А. И. Ульянов и дело 1 марта 1887. Сб., М.-Л., 1927;

1 марта 1887 г. Дело П. Шевырева, А. Ульянова и др., М.-Л., 1927;

Иванский А. И., Жизнь как факел, М., 1966;

Семанов С. Н., Во имя народа. Очерк жизни и борьбы А. Ульянова, М., 1961;

Канивец В., А. Ульянов, М., 1961;

Крикунов В. П., А. И. Ульянов и революц. разночинцы Дона и Сев. Кавказа, Нальчик, 1963;

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС