Улугбек, Мухаммед Тарагай
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

Улугбек, Мухаммед Тарагай

1394-1449

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Улугбек, Мухаммед Тарагай

Таким восстановил облик Улугбека на склоне его жизни
советский ученый-скульптор М.М. Герасимов.

Историки спорят до сих пор, кем же он был на самом деле: ученым на троне, который только по необходимости отрывался от научных занятий для государственных дел, или же правителем большой страны, который отдыхал от военных походов, высокой политики и дипломатии, изучая звездное небо? Попробуем разобраться. Это тем более полезно, что в советское время на Улугбека навели некий хрестоматийный глянец.

Мухаммед Тарагай, по прозвищу Улугбек (великий князь), родился в военном обозе своего великого деда, знаменитого завоевателя Тимура (Тамерлана, 1336—1405) во время второго похода в Иран. Случилось это 600 лет назад, 22 марта 1394 года. Тимур был суровым и жестоким человеком, но к Мухаммеду относился ласково — это был его самый любимый внук. Мальчик часто сопровождал полководца в военных походах, двигаясь вслед за войском в огромном обозе, который вез провиант и литьевую воду, захваченные в боях трофеи и награбленное добро. На повозках также ехали многочисленные домочадцы и приближенные: любимые жены, дети, внуки. Караван двигался неторопливо, и Улугбек, рано выучившись читать, коротал время за книгами. Захватывая различные страны и города, Тимур вывозил оттуда не только драгоценные камни и золото, дорогие ковры и редкие манускрипты, но и мастеров-ремесленников, поэтов, ученых. Все они также следовали за войском, поэтому Улугбек с детства общался с незаурядными личностями. Вечерами, лежа на кошме у костра, он глядел в чужое черное небо, где мерцали далекие и непонятные звезды, пытаясь понять, как же устроен мир. Может быть, именно тогда у него зародилась страсть к астрономии?

[43]

Улугбек сопровождал деда и в его последнем походе в Китай, в котором Тимур неожиданно заболел и умер (18 февраля 1405 г.). Несмотря на то, что полководец назначил преемника, после его смерти огромная империя распалась на отдельные ханства, и отцу Улугбека Шахруху понадобилось несколько лет, чтобы подавить взбунтовавшихся вассалов и снова собрать все воедино.

Самарканд.

В пятнадцать лет (1409 г.) Улугбек уже стал правителем столичного города Самарканда, который Тимур очень любил и всячески украшал. То же продолжал его внук. Он строил в Самарканде и Бухаре гостиницы и бани, рынки и школы (медресе), разбивал сады и виноградники, а вблизи столицы на холме Кухак воздвиг обсерваторию, в то время (1430 г.) крупнейшую в мире. Ее центральное круглое трехэтажное здание поражало своими размерами: высота — 30 м и диаметр — 46 м. Горизонтальный круг для определения азимута светил имел диаметр 8—10 м, а радиус вертикального секстанта (или квадранта), наполовину заглубленного в землю (траншея шириной 2 м), достигал 40 м. Секстант был ориентирован с юга на север точно по меридиану и позволял определять координаты Солнца, Луны и планет в моменты их прохождения через меридиан. Кроме этого циклопического сооружения в обсерватории были, естественно, более мелкие угломерные астрономические инструменты: армила, трикветр, различные приборы — солнечные и водяные часы, небесный и земной глобусы, но они, к сожалению, не сохранились.

Наблюдения вели ученые, собранные со всех завоеванных земель. Улугбек тоже принимал самое активное участие в наблюдениях. Он любил все делать сам. Например, помогал в строительстве медресе, участвовал в военных походах (как правило, неудачных), любил охоту, обильное застолье, хорошее вино, красивых женщин (у него было пять жен и шесть наложниц)... Вообще, эмир был человеком своего жестокого времени, причем сотканным из противоречий. Он не был тираном, но нужды народа его не волновали. Можно определенно сказать, у подданных Улугбек не пользовался любовью. Об этом свидетельствуют последние дни его жизни.

У эмира были неприязненные отношения со старшим сыном Абдал-Латифом. Когда после смерти Шахруха (1447 г.) Улугбек стал главой династии Тимуридов, отношения между сыном и отцом еще больше обострились. Вспыхнула откровенная вражда. Начались военные действия. Осенью 1449 г. войско Улугбека было разбито, сам он бежал с поля боя, а когда появился под стенами Самарканда, жители города отказались открыть ворота своему повелителю, выдав тем самым сыну-врагу.

Улугбек отрекся от престола, прося сохранить ему жизнь и обещая в дальнейшем заниматься только наукой. Условия были приняты, но вначале бывшему эмиру предложили совершить хадж (паломничество в Мекку) для очищения от грехов. Улугбек не знал, что накануне состоялся тайный совет, на котором было решено его убить. Вечером 27 октября 1449 г. Улугбек выехал верхом из Самарканда и заночевал в ближайшем кишлаке. Здесь его настигли посланные вслед за ним воины. Они схватили Улугбека, связали и отрубили ему голову. Через

[44]

три дня Абдал-Латиф (без суда и следствия) казнил своего младшего брата Абдал-Азиза. Еще через полгода (8 мая 1450 г.) Абдал-Латиф в свою очередь был убит стрелой из засады нукерами, оставшимися верными Улугбеку. Охрана Абдал-Латифа разбежалась. Нукеры отрубили голову эмиру и выставили ее на шесте возле медресе. Тело же Улугбека было перенесено в Самарканд и с почестями похоронено в мавзолее Гур-Эмир рядом с дедом Тимуром и отцом Шахрухом. Это захоронение сохранилось до нашего времени. Накануне Великой Отечественной войны (18 июня 1941 г.) могила Улугбека была вскрыта. В ней обнаружили скелет астронома. Череп лежал несколько в стороне. На шейных позвонках явственно просматривался след сабельного удара. По черепу известный антрополог-скульптор М. М. Герасимов (1907—1970) реконструировал облик ученого.

После смерти Улугбека религиозные фанатики разрушили его любимое детище — обсерваторию. Только в 1908 г. ее остатки были найдены в результате археологических изысканий. Те, кто работал вместе с Улугбеком, опасаясь преследований, выехали из страны (одни открыто, другие тайно). Один из учеников астронома, Али Кашчи, под предлогом паломничества в Мекку покинул Самарканд, захватил с собой главный труд эмира-ученого «Новые астрономические таблицы» («Зидж-и джедид-и Гурагони»). В Стамбуле он перевел труд Улугбека на арабский язык и подарил султану. «Таблицы» Улугбека стали в списках расходиться по восточным странам и были весьма точны для своего времени. Этим объяснялся повышенный интерес к ним. В XVII в. труд узбекского астронома становится известным в Европе: за 15 лет его трижды напечатали в Англии (1650, 1652, 1665 гг.).

Обсерватория Улугбека.

Улугбек, как большинство средневековых ученых, был энциклопедистом. Он занимался не только астрономией и математикой, но и философией, историей, медициной, поэзией, музыкой. Ему приписывают труд «История четырех улусов», где повествуется об образовании и развитии четырех государств (Китая, Монголии, Золотой Орды и Персии) после распада огромной империи Чингисхана. К сожалению, от всего научного наследия Улугбека сохранились только его «Астрономические таблицы».

Труд Улугбека представляет собой очень подробный для своего времени каталог 1018 звезд, который предваряет обширное «Введение», состоящее из четырех частей. В первой рассматриваются различные летосчисления. Автор проводит их согласование и объясняет, что надо понимать под эрами, годами, месяцами и их подразделениями. Во втором разделе содержится методика астрономических наблюдений и вычислений, указываются способы определения меридианной линии, долгот и широт, высоты звезд и расстояний между ними. Здесь же даны необходимые сведения из математики. В третьей части изложена теория движения Солнца и планет (по

[45]

Птолемею) и показано, как предвычислять моменты затмений Солнца и Луны. Наконец, последний, четвертый раздел «Введения», посвящен астрологии. В трактате Улугбека указаны также наклон земного экватора к плоскости эклиптики (с ошибкой всего 32"), величина звездного года (ошибка 53"), годичная прецессия (передвижение точек осеннего и весеннего равноденствий вдоль эклиптики, ошибка 1"). Наблюдения Улугбека — самые точные для всего периода дотелескопической астрономии. Его научные труды сыграли важную роль в развитии астрономии.

Известный узбекский поэт Алишер Навои (1441—1501) писал: «Султан Улугбек, потомок хана Тимура, был царем, подобного которому мир еще не знал. Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но он, Улугбек, протянул руку к наукам и добился многого. Перед его глазами небо стало близким и опустилось вниз» 1.

Улугбек считал, что «Царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена» 2. Время подтвердило справедливость его слов.

 

Страница рукописи Улугбека «Новые астрономические таблицы» («Зидж-и джедид-и Гурагони»)

[46]

Цитируется по изд.: Лишевский В.П. Улугбек – эмир и звездочет (к 600-летию со дня рождения). // Наука и жизнь, 1994, с. 43-46.

Примечания

1. Леонов Н.И. Улугбек - великий астроном XV века. М., 1950, с. 21.

2. Там же, с. 59.

Вернуться на главную страницу Улугбека

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС