У Чэн |
|
1249-1333 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАХРОНОС:В ФейсбукеВКонтактеВ ЖЖФорумЛичный блогРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
У ЧэнУ Чэн, У Юцин, У Цаолу (1249-1333), китайский учёный и философ-неоконфуцианец. Родился в Чунжэне (окр. Фучжоу, провинция Цзянси). Был ректором университета Го-цзы сюэ (1308) и главой императорской академии Ханьлинь (1321). Автор комментариев к многочисленным конфуцианским и даоским трактатам и исследований о них, литературных произведений и философских трудов. В противоположность дуализму Чжу Си развивал монистическое учение, сочетающее в себе элементы как школы Чжу Си, так и Лу Цзююаня. У Чэн считал, что «великий предел» (тайцзи) и материальная сила (ци) — это не две вещи, а некое единство, в котором тайцзи управляет ци. В самом «великом пределе» тоже царит единство и нет разделения на субстанцию (тело) и функцию (действие): состояние покоя является субстанцией тайцзи, а движение — его функцией. Более того, «великий предел» первоначально не обладает ни движением-покоем, ни субстанцией-функцией, лишь движение силы ян и покой силы инь становятся функцией и субстанцией тайцзи. Таким же образом У Чэн объединял ли. (принцип, закон) и ци: ли неразделимо существует в ци. Природу человека, изначально добрую, У Чэн отождествлял с законом (ли), однако поскольку она связана то с чистой, то с мутной ци, постольку существует разделение людей на возвышенных — мудрых и низменных — глупых. Учение У Чэн сыграло большую роль в сохранении неоконфуцианской традиции в период монгольского владычества. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
Далее читайте:Философы, любители мудрости (биографический указатель). Исторические лица Китая, (биографический указатель). Все о Китае и китайцах (справочник). Литература:Кучера С.,Проблема преемственности кит. культурной традиции при династии Юань, в сб.: Роль традиций в истории и культуре Китая, М., 1972, с. 286—88; Forke А., Geschichte der neueren chinesischen Philosophie, Hamb 1938, S. 290-97.
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |