Токвиль Алексис Клерель де
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Т >

ссылка на XPOHOC

Токвиль Алексис Клерель де

1805-1859

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Алексис Клерель де Токвиль

Токвиль (Tocqueville), Алексис де (29.VII.1805 - 16.IV.1859), граф, - французский государственный деятель, историк. В 1827 году был назначен на судейскую должность в Версале. В 1831-1832 годы находился в США, куда был направлен для изучения пенитенциарной (тюремно-исправительной) системы. Одновременно изучал политический строй США. В опубликованном им сочинении «О демократии в Америке» ("De la démocratie en Amérique", P., 1835-40, рус. пер. - M., 1897) существовавшая в то время в США система государственной децентрализации изображалась как наилучшая форма политических свобод и вернейшая гарантия против революции. Этот труд создал Токвилю в рядах господствующих классов репутацию крупного теоретика либерализма. В 1836 году Токвиль был избран в Академию моральных и политических наук, в 1841 году - во Французскую академию. В 1839 году Токвиль стал членом Палаты депутатов. После Февральской революции 1848 года Токвиль был избран в Учредительное, а в 1849 году - в Законодательное собрание; был одним из лидеров контрреволюционной Партии порядка. Будучи министром иностранных дел (июнь - октябрь 1849 года), участвовал в организации французской вооруженной интервенции против Римской республики 1849 года. В 1854 году были изданы «Воспоминания» Токвиля о революции 1848 года ("Souvenirs", P., 1854, рус. пер., М., 1893), основная идея которых - необходимость борьбы с революцией, угрожающей всякой собственности. В 1856 году Токвиль опубликовал работу «Старый порядок и революция» ("L'ancien régime et la Révolution", P., 1856, рус. пер., М., 1896), для написания которой одним из первых обратился к изучению архивных материалов дореволюционного периода; в ней он уделил большое внимание разработке истории крестьянского вопроса накануне Великой французской революции. Токвиль стремился доказать, что и без революции, мирным путем была возможна ликвидация феодального режима, ибо уже до революции крестьяне в своем большинстве стали свободными земельными собственниками; он писал: «...революция мгновенно, судорожным и болезненным усилием, без постепенных переходов, без предосторожностей и без пощады положила конец тому, что позднее мало-помалу окончилось бы само собою» («Старый порядок и революция», М., 1903, с. 37). В конце 19 века в русской историографии этот тезис Токвиля опровергался Н. И. Кареевым. Н. Г. Чернышевский причислял Токвиля к тем политическим деятелям Западной Европы, у которых «...под либерализмом скрывается обскурантизм; их образ мыслей нелеп и дурен...» (Полн. собр. соч., т. 5, 1950, с. 666). Историческая концепция Токвиля, либерально-буржуазная по форме, но легитимистская в своих истоках, оказала сильное влияние на последующих буржуазных историков (И. Тэна, А. Сореля и др.).

Б. Г. Вебер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Сочинения: Oeuvres complètes, t. 1-12, P., 1951-1964.

Литература: Алпатов М. А., Политич. идеи франц. бурж. историографии XIX в., М.-Л., 1949, гл. 4; Marcel R. Р., Essal politique sur A. de Tocqueville, P., 1910; Mayer J. P., A. de Tocqueville, P., 1948.

Токвиль (Tocqueville) Алексис Клерель де (29 июля 1805 Верней — 16 апреля 1859, Канн) — французский социолог историк и политический деятель. Член французской Академии (с 1841). Лидер консервативной Партии порядка, был министром иностранных дел (1849). Автор работ: «О демократии в Америке» (De la democratie en Amerique», v. 1 —2, 1835— 40), «Старый порядок и Революция» (L'Ancien Regime et k Revolution, 1856).

Специфика и радикальная новизна политической мысли Токвиля состоят в попытке совмещения идей классического либерализма с идеей демократии, понятие которой наполняется у него новым содержанием. Вся предшествующая политическая философия рассматривала демократию прежде всего как форму правления, при котором утверждается суверенитет народа. Токвиль увидел в демократии нечто большее — беспрецедентное историческое событие, особое общественное состояние, определенный тип социальной связи. Существеннейшей чертой демократии является, по Токвилю, равенство; демократическое общественное состояние лишено иерархии, за исключением иерархии общественных функций; в отличие от общества аристократического типа в нем ослаблены социальные связи. Индивид демократического общества, с одной стороны, освобождается от цепей личной зависимости, но, с другой стороны, он остается изолированным, затерянным в толпе. Таким образом, демократическое общество постоянно воспроизводит индивидуализм на всех уровнях своего бытия. Токвиль отличает демократический индивидуализм от эгоизма как страстной, чрезмерной любви к самому себе, заставляющей человека относиться ко всему на свете лишь с точки зрения личных интересов и предпочитать себя всем остальным людям.

В политической плоскости демократия выступает как торжество идеи народовластия, в соответствии с которой каждый индивид обладает равной долей власти и участвует в управлении государством. Демократический индивид подчиняется обществу потому, что признает полезным для себя союз с себе подобными и понимает, что данный союз не может существовать без власти, поддерживающей порядок. Гражданские отношения — свобода и равенство, управляющие всеми аспектами человеческой жизни, осознаются в то же время как отношения естественные (от природы все люди равны и свободны).

Демократия в своей политической плоскости столь же двойственна, как и демократическое общественное состояние: она освобождает от произвола личного правления, но при этом исчезают и все «промежуточные звенья», представляющие собой сдерживающие моменты на пути усиления централизации и бюрократизации власти. Изначальная двойственность демократического принципа заключается в том, что он содержит в себе в качестве возможности возникновение и истинно народного государства, способствующего процветанию страны и населяющих ее людей, и образование государства-деспота, государства-жандарма: демократия, по Токвилю, все-гда оставляет возможность для разрыва социальной и поли-тической ткани общества.

M. M. Федорова

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 74-75.

Токвиль Алексис (1805–1859). Французский политический мыслитель, историк, социолог, государственный деятель, министр иностранных дел Франции в 1848 г. Основные работы – “Демократия в Америке” (1835–1840) и “Старый порядок и революция” (1856) – посвящены анализу новейшей социальной истории Америки и Франции. В центре внимания Токвиля – проблемы демократии и свободы. Не занимался специально вопросами методологии социального познания, но в своей практике исследования конкретных обществ представил образцы оригинального, по сути социологического подхода к изучению общественных явлений. Токвиль констатирует два полярных идеальных типа исторических обществ: аристократию и демократию, используя эти термины прежде всего в социологическом смысле. Американское общество интересует его как конкретный пример исторической эволюции перехода к новому типу общественных отношений. Основным содержанием этого глобального процесса является индивидуализация общества, ослабление власти авторитетов и групп, размывание социальных барьеров между социальными группами, рационализация мышления, приватизация частной жизни, ослабление ответственности перед обществом. Токвиль представил масштабное описание демократического общества в Америке, а также перемен в общественном сознании, образе жизни, семье, воспитании, культуре, происходящих под влиянием изменений социальных условий. Новое общество, в отличие от феодализма, представляется ему как бесклассовое. Вместе с тем он не верил в социалистический идеал. Социальное неравенство, по его мнению, коренится в естественных различиях между людьми. Демократия ликвидирует лишь его традиционные (сословные и т. п.) формы. Само возникновение демократии, по мнению Токвиля, было связано с образованием абсолютных монархий. “В определенную эпоху все монархии становятся абсолютными… и все похожие явления порождены общей причиной. Эта общая причина – переход от одного состояния общества к другому, от феодального неравенства к демократическому равенству”. Процесс индивидуализации приводит к утере коллективных связей и оставляет индивида наедине с государственной машиной и “новой аристократией” – промышленными магнатами и их организациями, что создает ситуацию, которую позднее Э. Фромм обозначил как “бегство от свободы”.

Токвиль дал глубокий анализ противоречий демократий в Европе и Америке. Однако если для социалистов централизация власти в промышленном обществе являлась исходным пунктом анализа, то Токвиль воспринимал этот процесс как маргинальный. Возникновению политического и других форм деспотизма из самой демократии, по его мнению, должны противостоять растущее самосознание и культура членов демократического общества, возможность свободно объединяться в союзы, развитие местного самоуправления, добровольных ассоциаций, распространение религиозной этики, несовместимой с культом государства. Значение Токвиля в истории социальных наук определяется оригинальностью его метода, основанного на анализе взаимосвязей социальных институтов, политической истории и промышленной революции во Франции и Америке. Его работа “Демократия в Америке” отличалась редким для XIX веке сочетанием теоретического анализа и эмпирического исследования. Не получившие справедливой оценки современников идеи Токвиля оказали значительное влияние на историю социальной мысли в XX веке, в том числе на творчество М. Вебера.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Токвиль (Tocqiieville) Алексис (29.7.1805, Верней, ныне Вернёй-сюр-Сен, доп. Ивелин, —16.4.1859, Канн), французский социолог, историк и политический деятель.

В книге «О демократии в Америке» (т. 1—2, 1835, рус. пер. 1897) Токвиль, ясно осознавая неизбежность буржуазно-демократических преобразований, рассматривает развивающееся буржуазное общество под углом зрения соотношения в нём свободы и равенства, взаимодействия политической власти и общественного организма в целом. При этом Токвиль анализирует три негативных аспекта буржуазного эгалитаризма, которые способствовали торжеству деспотизма в Северной Америке и Европе. Во-первых, политическая централизация как оружие равенства в борьбе с привилегиями феодальной аристократии, соединяясь с административной централизацией и бюрократизацией, резко усиливает власть государства, которое устанавливает контроль над всеми сферами общественной жизни и становится душителем свободы. Во-вторых, буржуазное равенство порождает индивидуализм, который изолирует людей друг от друга, замыкает их в рамках частной жизни и создаёт тем самым благоприятную почву для деспотизма. В-третьих, «извращённая» (мелкобуржуазная) склонность к равенству, в основе которой стремление низвести всех до уровня массы, приводит к «равенству в рабстве». Осуществление тенденций к деспотизму, по Токвилю, во многом зависит от прочности общинных учреждений и организаций, находящихся между государством и индивидом. Противостоять этим тенденциям, по Токвилю, могут некоторые институты, например, существующие в США: федеративная форма государства, региональное разнообразие, свобода политических и гражданских ассоциаций и т. д. Однако Токвиль считает, что основным направлением развития буржуазного общества является политическая и административная централизация. Поэтому он приходит к пессимистическому выводу о неизбежности тирании и деспотизма в буржуазном обществе.

В книне «Старый порядок и революция» (1856, рус. пер. 1918) Токвиль пытался выявить преемственность между прошлым и «новым порядком» и утверждал, что и без революции была возможна ликвидация феодального режима.

Либерально-консервативные идеи Токвиля оказали большое влияние на буржуазную общественную мысль (Тэн, Дюркгейм, Теннис, М. Вебер, Манхейм).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Oeuvres completes, t. l—12, P., 1951—64; в рус. пер.— Воспоминания, М., 1893.

Литература: Mayer J. P., Alexis de Tocqueville, N. Υ.,1940; N i s-b et R. A., The sociological tradition, L., 1967.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Франции (биографический справочник).

Сочинения:

Oeuvres completes, t. 1—12. P., 1951—64; в рус. пер.: Демократия в Америке. М., 1992;

Старый порядок и Революция. М., 1997; Воспоминания. М., 1893.

Литература:

Manent P. Tocqueville et la nature de la democratie. P., 1977.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС