Шулятиков Владимир Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шулятиков Владимир Михайлович

1872-1912

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир Михайлович Шулятиков

Шулятиков Владимир Михайлович [30 сентября (12 октября) 1872, Москва — 26 марта (8 апреля) 1912, Москва] — русский философ, литературный критик. В 1898 окончил Московский университет. Принимал активное участие в социал-демократическом движении на стороне большевиков. Основное философское произведение — книга «Оправдание капитализма в западноевропейской философии (от Декарта до Маха)» (1908). Традиционным умозрительным философским спекуляциям противопоставил принцип объяснения идеологии из условий производства, разделял идею А. А. Богданова о том, что в оппозиции «дух—материя» отражается социальное отношение «организатор—организуемый». В кругах марксистов преобладала негативная оценка концепции Шулятикова как вульгарно-социологизаторской.

С. И. Бажов

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 401.


Шулятиков Владимир Михайлович (1872, Москва - 26.3(8.4). 1912, Москва) - литературный критик, философ, публицист. В 1898 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Член РСДРП, с 1905 года — большевик. Анализировал явления литературы и философии, тенденции развития искусства конца XIX - начала XX века, социальный смысл философских концепций. С демократических позиций критиковал представителей современных «литературных веяний», стремящихся к «смене идейного «гражданского» искусства - «свободным», «аморальным», «аполитическим». Справедливо считая, что выявить сущность духовных феноменов невозможно без их «социально-генетического анализа», Шулятиков этот метод не только абсолютизировал, но и толковал крайне упрощенно, игнорировал относительную самостоятельность и специфическую логику развития искусства, литературы, философии и т. д. Он свел его к прямой и непосредственной зависимости идеологии и культуры от классового строения общества и его технико-экономической структуры (здесь очевидно влияние Богданова). Тот же способ анализа Шулятиков применил при рассмотрении философских теорий и их понятийного аппарата. В кн. «Оправдания капитализма в западноевропейской философии. От Декарта до Маха» (М., 1908) он утверждал, что все «философские термины и формулы» («вещь в себе», «субстанция», «атрибут» и др.) служат «для обозначения общественных классов, групп, ячеек и их взаимоотношений» (С. 6). Аналогична интерпретация им концепций классиков философии; напр., он полагал, что мир в системе Декарта «организован по типу мануфактурного предприятия» (С.27), а «бог Лейбница - собственник образцово поставленного предприятия и сам превосходный организатор» (С.45). Методология Шулятиков была далека от марксистской, поэтому Плеханов, Ленин и Луначарский подвергли его работы критике. Плеханов назвал метод Шулятикова «образчиком «суздальской» простоты», т. е. предельного упрощенчества; Ленин - «карикатурой на материализм в истории»; Луначарский упрекал Шулятиков в «искажении всего духа и смысла современной культуры». Позднее термином «шулягиковщина» стали обозначать одну из форм вульгарного социологизма.

А. П. Поляков

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 785.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Восстановление разрушенной эстетики // Очерки реалистического мировоззрения. Спб., 1904;

Новая сцена и новая драма // Кризис театра. М., 1908;

Неаристократический аристократизм // Литературный распад. Кн. 2. Спб., 1909;

Этапы новейшей лирики // Из истории новейшей русской литературы. М., 1910;

Избранные литературно-критические статьи. М; Л., 1929 (есть библ.);

Оправдание капитализма в западноевропейской философии. От Декарта до Э. Маха. М., 2012.

Литература:

Плеханов Г. В. О книге г. В. Шулятикова // Соч. Т. 17;

Ленин В. И. Философские тетради // Полн. собр. соч. Т. 29;

Луначарский А. В. Еще о театре и социализме //Вершины. Кн. 1. Спб., 1909.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС