Шульги
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шульги

2093-2046 до н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Шульги

Ритуальный молот царя Шульги. XXI в. до Р. Х.

Шульги - царь объединенного царства Шумера и Аккада (2093 - 2046 до н. э., возможна ошибка в несколько лет), второй представитель III династии Ура. При нем была подчинена большая часть Месопотамии и горные области к Востоку от нее; государство, основанное на гигантских царско-храмовых хозяйствах, достигло большого могущества. Шульги был обожествлен при жизни.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Шульги, Царь Шумера и Аккада из Ура 3-й династии, правивший в 2093-2046 гг. до Р. Х. Сын Ур-Намму. + 2046 г. до Р. Х.
При Шульги Ур достиг своего наивысшего могущества. Этот царь вел многочисленные и успешные войны против эламитов и других соседей на севере, западе и востоке. Его власть распространялась на все Междуречье от Персидского залива на юге до Сирии на севере, а внутри страны он был настоящим деспотом. Независимые в прежние века правители отдельных областей (энси) превратились при Шульги в обычных сменяемых чиновников. Внутренняя автономия храмовых и сельских общин была ликвидирована - они также перешли под контроль назначаемых царем чиновников. Значительная часть храмовых земель стала собственностью царской семьи. При Шульги сложилось грандиозное царское (государственное) хозяйство, имевшее сложную, разветвленную систему управления и отчетности, о чем можно судить по десяткам тысяч дошедших до нас учетных документов. Вся земля страны была определена по своему качеству, обмерена и сведена в земельные кадастры по округам с точнейшим образом обозначенными границами. Велся подробнейший учет рабочей силы. Из документов известно, что кроме обширных латифундий царское хозяйство включало в себя множество больших мастерских, где трудились сотни тысяч гурушей - государственных рабов. Все они, а также все чиновники и жрецы получали жалованье из царской казны. Археологические данные говорят о том, что при Шульги появилось много деревень и неукрепленных поселений, что говорит о длительном внутреннем мире и хорошо налаженной полицейской службе.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.

Шульги - царь объединенного царства Аккада и Шумера (2093-2046 гг. до н.э.). Отец Шульги Ур-Намму был одним из руководителей борьбы с ку-тиями. После того как кутии были изгнаны из Междуречья, Ур-Намму досталась власть над Аккадом и Шумером; он стал основоположником так называемой III династии Ура. Шульги считается вторым представителем этой династии, при нем Аккадо-Шумерское царство достигло наивысшего расцвета и превратилось в деспотическое государство классического типа с разветвленным бюрократическим аппаратом.
О начале царствования Шульги сведений не сохранилось. Однако известно, что на шестнадцатом году правления он провел важную военную реформу, сводившуюся к созданию регулярного войска, в котором тяжеловооруженная шумерская пехота была заменена подвижными отрядами воинов, вооруженных луками. Эта реформа предусматривала и новый способ обеспечения войска: каждый воин получил от царя земельный надел.
Имея в распоряжении сильное войско, Шульги приступил к активной завоевательной политике. Он совершил девять походов против племен сумуру и луллубеев, живших в горных районах к востоку от Междуречья. Затем его войско вторглось в Элам и захватило там богатую добычу; население Элама обязано было выплачивать ежегодную дань. Чуть позже Шульги опустошил страну Аншан, оставив там в качестве наместника одного из своих приближенных.
Закрепившись на восточных рубежах, Шульги обратил свое оружие на север Междуречья. Там он завоевал страну Субар-ту и области по верхнему течению Тигра. Впоследствии он покорил Сирию и проник в восточную часть Малой Азии. Таким образом, было создано обширное государство, по своей территории лишь немногим уступавшее царству Саргона Аккадского. Это позволило Шульги принять титул царя четырех стран света".
Подобно Саргонидам Шульги добился своего обожествления. К его имени прибавилось имя бога Сина, и он стал называться Шульги-Син; то же самое практиковали и его преемники. В честь Шульги-Сина были воздвигнуты храмы, в которых стояли его статуи и совершались жертвоприношения. Седьмой месяц в шумерском календаре стал носить имя царя.
Шульги известен в истории не только как грозный завоеватель, но и как законодатель. Он написал законы для своего царства, из которых до наших дней сохранились лишь фрагменты. Однако этого вполне достаточно, чтобы иметь представление о правовой базе Аккадо-Шумер-ского царства. Так, в сохранившихся параграфах кодекса Шульги говорится о наказаниях за прелюбодеяние, ложный донос и лжесвидетельство, о правилах развода, о телесных повреждениях, о возвращении беглых рабов. Основным видом наказания в законах Шульги была денежная компенсация, которую виновный выплачивал потерпевшему; о смертной казни не упоминается.
После Шульги правил его сын Бур-Син. В годы его царствования аморитские племена
стали тревожить северные районы Междуречья. Бур-Син вынужден был создать линию укреплений против аморитов. Упорную борьбу с ними вел и следующий аккадо-шумерский царь Гимиль-Син. Наконец, при Ибби-Сине, последнем царе III династии Ура, от Ура стали отлагаться отдельные города. Вскоре государства Мари и Элам объединились для совместной борьбы с Уром. Войско Ибби-Сина потерпело поражение в битве с союзниками. Сам царь на некоторое время укрылся за стенами Ура, но в 2003 г. город был взят штурмом. Ибби-Сина в цепях увели в Мари и там казнили. Так прекратила свое существование III династия Ура, наиболее выдающимся представителем которой был Шульги.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.

Литература:

Дьяконов И. М., Общественный и гос. строй древнего Двуречья, Шумер, М., 1959.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС