Шестаков Юрий Михайлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шестаков Юрий Михайлович

р. 1949 г.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Юрий Михайлович Шестаков

Шестаков Юрий Михайлович [13.1.1949, с. Богословка Баброво-Дворского р-на Курской обл.] — поэт.

Родился в семье потомственных крестьян, предки поэта были хлебопашцами и ратниками. Мать работала бухгалтером. Отец воевал на Ленинградском фронте, награжден орденом Красного Знамени. Детство Шестакова прошло в селе Богословка. В 7 лет вместе с родителями переехал в Ленинград. Окончил среднюю школу, физико-химический факультет технологического института им. Ленсовета (1973), Ленинградский аэроклуб по специальности «летчик-пилот» (1975).

Как признается поэт, «на выбор писательского пути повлияла мучительная попытка осознать смысл жизни, вопросы "Зачем мы живем? Почему одновременно так прекрасен и трагичен окружающий нас мир?" Работа мысли и чувства в этом направлении неизбежно вела меня к Богу» (Автобиография. Отдел новейшей литературы ИРЛИ РАН). После первой публикации Шестакова в многотиражке технологического института «Технолог» в 1967 стихи печатались в журналах, альманахах, сборниках: «Огонек», «Молодая гвардия», «Литературная учеба», «Памир», «Техника — молодежи», «Беларусь», «Молодой Ленинград» и др. А.Тарковский в 1986 писал о поэзии Шестакова: «Его стихи производят на меня столь сильное впечатление, что по-моему я имею право утверждать — это стихи истинного поэта, талантливого поэта, зрелые по форме и глубокие по мысли и чувству... Веря в большое будущее молодого поэта, я хочу увидеть в печати стихи Ю.Шестакова» (Архив автора).

Первая книга стихов Шестакова «В начале дня» вышла в 1983, вторая, «У солнца на виду»,— в 1986. В этом же году Шестаков удостоен звания лауреата премии Ленинградской комсомольской организации в области литературы. Критики отмечали: «Современность его поэзии — в методе и способе познания мира, жизни, правды, красоты... Его интуиция, его художественное чутье произрастают из знания, формулы и строфы, связаны ощущением неделимости жизни на плоть и дух, неотрывности существования единичного человека и мирозданья» (Горячкин Н. «Я эту жизнь люблю и в ней хочу продлиться...» // Смена. 1987. 4 марта).

В 1988 Шестаков по рекомендации А.Тарковского, С.Давыдова, Л.Агеева принят в СП СССР. Этих поэтов Шестаков считает своими учителями, также как и близких ему по духу классиков — Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока, Бунина. В 1998 за книгу стихов «Волны земли» (1992) Шестаков был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии им. А.Фета.

В 1992 в Мюнхене в альманахе «Вече» (№48) печатается его поэма «Засадный полк», а вскоре отдельным изданием она выходит и в России.

В 1993 окончил Высшие литературные курсы Литературного института им. Горького (семинар Ю.П.Кузнецова).

С 2001 — председатель секции поэзии Санкт-Петербургского отделения СП России.

С 1998 Шестаков ежегодно организует поездки петербургских писателей по памятным местам, к литературным, духовным и воинским святыням России (см.: Важинская И., Ильина Г. От великой России к святой: Путевой очерк // Всерусский собор. 2002. №2. С.43-65).

Поэзия Шестакова — это процесс постижения духовного опыта предшествующих поколений, переосмысление его в соответствии с собственными духовными исканиями, поэтическое исследование законов бытия. Ю.Поляков писал: «Его стихи — это мучительная попытка понять себя, заглянуть в пропасти собственной души <...> Стихи Шестакова показывают, как в душе современного человека борются и сливаются в конечном итоге научная и религиозная картины мира. Поэтическое мышление автора точно и образно» (Поляков Ю.— С.7-8). Лейтмотивы вечной борьбы, сомнений проходят сквозь поэзию Шестакова. Поэт передает ощущение грядущей катастрофы, которая видится ему в бездуховности, в утрате чувства Родины и национальной памяти: «Молюсь, чтобы Господь помог / Дыханьем греть слова: Россия, / Мы русские и с нами Бог!» («Сон», 1993). Понятие памяти в аспектах культурном и индивидуальном — существенный компонент творчества Шестакова. В поэме «Засадный полк» ему удалось состыковать два временных измерения, отстоящих друг от друга на много веков, и невидимым, связывающим их узлом становится болеющее за Отчизну сердце поэта, где «в атоме каждом пересеклись / мгновение — с веком, / вечная юность Вселенной и жизнь / наших предков».

Стихи Шестакова о природе исполнены новизны видения мира. Это достигается особым поэтическим языком, в котором преобладают развернутые метафоры, живые эпитеты, свежие сравнения. В его поэзии прослеживается традиция, восходящая к новаторскому опыту Ф.Тютчева. А.Тарковскому, своему учителю, Шестаков обязан страстным интересом к облику мироздания, к исследованию того преобразующего начала в человеке, которое возвышает его над судьбой: «Я слышал, / Как Вселенная звучала — / То грандиозной музыкою Баха, / То формулой стремительной Эйнштейна!» («Стихи слагал, рифмуя с "человеком"...»).

Философская лирика занимает в поэзии Шестаков главенствующее место. Благодаря поэтическому дару и знаниям совр. естественной науки (в частности, теории относительности Эйнштейна и квантовой теории поля) поэту присуще живое ощущение Вечности и Бесконечности как реальности, а не как отвлеченных абстрактных понятий. Особым зрением он видит «невидимую кровь от сердца мира», наполняющую «пульс материи любой» («Пульс»). Поэт предполагает, что в основе мира лежит какая-то разновидность детерминизма, которая ускользает из поля зрения ученых-физиков, но которую предчувствовал Эйнштейн, заявивший, что верит «в полную закономерность объективно сущего». Акцентируя в своем полифоническом искусстве образы борьбы, преодоления, причастный к коллективной памяти и русской христианской традиции, Шестаков с надеждой обращается к Творцу: «я пойду за незримо Ведущим / Через бездны — к рассвету вдали» («Ночной путь»). Название сборника «Пристальное небо» (1998) говорит о том, что лирический герой ощущает себя как бы держащим ответ перед взором небес. Поэт трагически переживает разлад человека с Богом и пытается дать ответ на вопрос: «Что будем значить для Вселенной мы? / Что зреет в звездный мир из тьмы веков / Под влажной скорлупою облаков?..» («Из космоса, из первозданной тьмы...»), и с помощью частиц, существующих доли секунды, или с помощью галактик, существующих миллиарды лет, пытается описать жизнь вечную. Однако порой эффектный сплав физических терминов и поэтических тропов делают поэзию Шестакова излишне рассудочной, рациональной.

В стихах конца 1990-х поэт приближается к осознанию того, что мало лишь сознания собственной греховности, чтобы преодолеть «тот узкий путь, что от святой купели / ведет в просторы пакибытия» («Пульс»), нужно собственное страдание; жертвоприношение, для того чтобы сердце поняло, что можно постичь абсолютные ценности, среди которых главное место занимает любовь — во всех ее проявлениях. Стихи о любви — к Отчизне, к своему городу, к женщине,— оптимистичны и духовны. Каждое стихотворение — маленькая победа любви над ненавистью, над тьмою, над смертью. Поэт, участник этой жестокой битвы, не ждет благодарности за свои подвиги, считая высшей для себя наградой, если «светит солнца орден на груди небес».

За стихотворение «Черные береты» («Черные береты. / Рясы черной цвет. / Черным этим цветом / Жив наш белый свет <...> А под бронью тяжкой, / Под льняной рубашкой, / Под морской тельняшкой — / Православный крест») Шестаков был удостоен приза «Хрустальный стих» альманах «День русской поэзии» за 1997. В 2003 это стихотворение стало официальным гимном юношей-кадетов Белгородчины, а автор был удостоен почетного знака «Кадеты России».

Стихи Шестакова переводились на болгарский, эстонский, таджикский, киргизский, белорусский яз. Его стихотворения положены в основу кинофильмов студии «Леннаучфильм»: «В начале было...» (1989), «Руны Выборга» (1990), «Два дома» (1992), «Возрадуйся» (1992), звучат в авторском фильме Н.Кузина «Личное дело маршала Мерецкова» (2003); режиссер Б.Лебедев поставил в 1985 одноактный спектакль по мотивам поэмы Шестакова «Нина».

В.В.Ефимовская

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 712-714.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

В начале дня. Л., 1983;

У солнца на виду. М., 1986;

Волны земли. М., 1992;

Засадный полк: поэма. М., 1993;

В грядущее, где лишь душа жива... М., 1993;

Пристальное небо. М., 1998.

Битва со змием: литературный сценарий научно-популярного фильма // Исцеление словом. Псков, 2000. Вып.3.

Литература:

Жилин В. Это стихи истинного поэта // Новое время. 1993. 6 мая;

Жилин В. Новая грань // Новое время. 1994. 5 мая;

Поляков Ю. Беззащитность души // Шестаков Ю. Пристальное небо. М., 1998. С.7-8;

Либерцева Т. При потоках вод // Морская газета. 1999. 27 нояб.;

Ефимовская В. «Незримо бой идет» // Морская газета. 2003. 5 апр.;

Кречетов В. О Юрии Шестакове // Кречетов В. Яйцо Леды. СПб., 2003. С.83-86;

Лобова В.И. Раздумья о прошлом, настоящем и будущем. Урок по поэме Ю.М.Шестакова «Засадный полк» // Литература в школе. 2004. №5. С.44-47.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС