Шелгунов Николай Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Шелгунов Николай Васильевич

1824-1891

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Васильевич Шелгунов

Шелгунов Николай Васильевич (1824—1891) — русский революционный демократ и общественный деятель, последователь Чернышевского. Выступал со статьями по вопросам философии, истории, политики и экономики, а также как художественный критик и популяризатор естественнонаучных знаний. В прокламациях «К молодому поколению», «К солдатам» резко критиковал реформу 1861, призывая к крестьянской революции. За выступления против крепостнических порядков неоднократно арестовывался. Шелгунов содействовал проникновению в Россию идей марксизма. В статье «Рабочий пролетариат в Англии и Франции» (1801) он изложил основные идеи книги Энгельса «Положение рабочего класса в Англии», отозвавшись об авторе как «об одном из лучших и благороднейших из немцев», которому «европейская экономическая литература обязана лучшим сочинением об экономическом быте английского рабочего». Сам Шелгунов в своих взглядах на общество не поднялся до материализма, хотя и говорил о роли народных масс в истории, о значении развития производства для общественного прогресса. Он считал, что в России возможен переход к социализму через крестьянскую общину. С позиций материалистического сенсуализма Шелгунов критиковал учение о врожденных идеях. Будучи сторонником эстетической концепции Чернышевского, боролся против теории «искусства для искусства». Философской проблематике посвящены работы: «Условия прогресса» (1863), «Земля и органическая жизнь» (1863), «Убыточность незнания» (1864), «Письма о воспитании» (1873—1874) и др.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 523.


Шелгунов Николай Васильевич (1824-1891), деятель освободительного движения, публицист, редактор журнала "Дело". Шелгунов Николай Васильевич (1824, Петербург - 1891, там же) - публицист, общественный деятель. Род. в семье обедневшего дворянина. Ранняя смерть отца и бедственное материальное положение семьи заставили отдать Шелгунов на воспитание в военизированный Александровский корпус. Затем он был направлен на учебу в Лесной ин-т, к-рый с отличием окончил в 1841. До 1851 служил по лесному ведомству лесоустроителем, лесничим, ревизором, много ездил по России, узнав тяготы деревенской жизни. В 1853 Шелгунов познакомился с поэтом-демократом М.Л. Михайловым, затем с Н.Г. Чернышевским; увлекся социально-демократическими идеями ("У меня тогда не было других мыслей и желаний, кроме желания переделать Россию сверху донизу и превратить ее в рай"). В 1856 - 1857 Шелгунов находился в научной командировке за границей для подготовки к профессорскому званию. Там он смог познакомиться с А.И. Герценом и его сочинениями. Вернувшись в Россию, стал профессором Лесного ин-та, автором многих научных статей по лесоводству. Сотрудничал в лит. демократических журн. "Русское слово", "Современник" и др. В 1862 вышел в отставку в чине полковника и полностью посвятил себя лит. деятельности, став, по собственным словам, "литературным пролетарием". Отзываясь на остро поставленные в 60-х гг. вопросы социального и полит. обновления рус. жизни на демократических началах Шелгунов подвергался арестам и ссылкам. Он - автор получивших широкую известность "Очерков русской жизни" и "Воспоминаний". Умер в результате тяжелой болезни. Похороны Шелгунова в Петербурге вылились в грандиозную антиправительственную демонстрацию.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


ШЕЛГУНОВ Николай Васильевич [22 ноября (4 декабря) 1824, Петербург — 12(24) апреля 1891, там же] — русский публицист, литературный критик, социальный мыслитель. Учился в Александровском кадетском корпусе, окончил Лесной институт, работал в Лесном департаменте, в 1862 вышел в отставку. Во 2-й пол. 50-х гг. становится на позиции политического радикализма, сближается с Н. Г Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, Д. И. Писаревым. За границей познакомился с А. И. Герценом. В 1861 опубликовал в журн. «Современник» статью «Рабочий пролетариат в Англии и во Франции», в которой выступил в качестве популяризатора книги Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». Автор революционных прокламаций, в 1862 и 1863 арестовывался, был заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Вологодскую губ. Похороны Шелгунова в Петербурге превратились в политическую демонстрацию.

Шелгунов, по свидетельству его друга Н. К. Михайловского, был типичной фигурой 60-х гг., человеком, который «впитал в себя весь дух того времени». В своих исходных философских позициях разделял идеи материализма (или реализма), популяризировал труды И. М. Сеченова, Н. Г. Чернышевского, К. Фохта, Л. Бюхнера («Земля и органическая жизнь», 1863). Полагал, что человек, будучи частью природы или «последствием ее сил», есть лишь звено в цепи общих природных закономерностей, которые он изменить не в силах. Поэтому не существует свободы человеческой воли, понятой как автономность, независимость от действия «общих законов» («Письма о воспитании», 1872—73). Мышление же есть не более чем «реальное мышление», его естественные границы определяет, с одной стороны, рассудок, отражающий мир по законам логики, с другой — психология человеческого восприятия. Оставаясь в течение всей жизни последователем Н. Г. Чернышевского, Шелгунов приветствовал в лице П. Л. Лаврова новое поколение радикальных социальных мыслителей народнической ориентации («Историческая сила критической личности», 1870).

М. А. Маслин

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 379.


Шелгунов Николай Васильевич (22.11(4.12). 1824, Петербург - 12(24).04.1891, Петербург) - публицист, литературный критик, последователь Чернышевского. Учился в Александровском кадетском корпусе, окончил Лесной институт, работал в Лесном департаменте, в 1862 году ушел в отставку. Во 2-й половине 50-х годов становится на позиции политического радикализма, сближается с Чернышевским, Добролюбовым, Писаревым, Серно-Соловьевичем и другими. За границей познакомился с Герценом. Важной вехой в духовной биографии Шелгунова стал выход в журнале «Современник» его труда «Рабочий пролетариат в Англии и во Франции» (1861), в котором он выступил в качестве популяризатора книги Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». Шелгунов - автор революционных прокламаций «К солдатам» и «К молодому поколению» (1861). Арестовывался в 1862 и 1863 годы, был заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Вологодскую губернию.

После запрещения журнала «Дело» (1883), редактором которого был Шелгунов, он жил в смоленской деревне, где написал свои известные «Воспоминания». Похороны Шелгунова в Петербурге превратились в политическую демонстрацию.

Главной своей задачей Шелгунов считал создание социальной теории, которая могла бы служить преобразованию общества на «справедливых основах». Он исходил из положения, что различные народы, развиваясь особым путем, составляют тем не менее «типическое единство», подтверждающее, что в истории существуют общие экономические законы и что развитие человечества идет по восходящей линии. Эти законы непреодолимы, их действие реализуется через все препятствия («Социально-экономический фатализм», 1868; «Фатализм исторического прогресса», 1872). Шелгунов, по свидетельству его друга Михайловского, был типичной фигурой 60-х годов, человеком, который «впитал в себя весь дух того времени». В своих исходных философских взглядах Шелгунова стоял на позиции материализма (или реализма), занимался популяризацией идей Сеченова, Чернышевского, К. Фохта, Л. Бюхнера и др. («Земля и органическая жизнь», 1863). Объективность внешнего мира для него несомненна. Человек, будучи частью природы или «последствием ее сил», есть лишь звено в цепи общих природных закономерностей, которые он изменить не в силах. Поэтому, полагал Шелгунов, не существует свободы человеческой воли, понятой как автономность, независимость от действия «общих законов» («Письма о воспитании», 1872—1873). Мышление же есть не более чем «реальное мышление» именно в том смысле, что человек знает внешний мир «не таким, каков он есть в действительности, а каким он нам представляется». Из этого следовало, что естественные границы «реального мышления» определяет, с одной стороны, рассудок, отражающий мир по законам логики, а с другой - психология человеческого восприятия, склонного к изменению и уточнению прежних понятий «на основании нового материала». Если такое изменение невозможно в отношении постоянно действующих природных сил, то оно вполне законно в применении к социальной реальности, нуждающейся в переменах. До конца жизни разделяя установки реалистической философии в духе Чернышевского, Шелгунов приветствовал, в лице Лаврова, новое поколение радикальных социальных мыслителей, подчеркивавших важность поворота от естествознания к вопросам истории и социологии («Историческая сила критической личности», 1870). В то же время он осудил как «философию застоя» фаталистическую философско-историческую концепцию Толстого, изложенную в эпилоге к роману «Война и мир».

М. А. Маслин

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 773-774.

Сочинения: Соч.: В 2 т. Спб., 1895; Шелгунов Н. В. и др. Воспоминания.: В 2 т. М., 1967. Т. 1.

Литература: Михайловский Н. К. Николай Васильевич Шелгунов // Шелгунов Н. В. Соч. Спб., 1895. Т. 1; Маслин А. Н. Материализм и революционно-демократическая идеология в России в 60-х гг. XIX в. М., 1960; Сладкий А. С. Мировоззрение Н. В. Шелгунова. М., 1960.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Соч., т. 1-2. СПб., 1895;

Воспоминания, т. 1. М., 1967.

Литература:

Михайловский Н. К. Николай Васильевич Шелгунов.— В кн.: Шелгунов Н. В. Соч., т. 1. СПб., 1895;

Маслин А. Н. Материализм и революционно-демократическая идеология в России в 60-х гг. 19 в. М., 1960;

Слабкий А. С. Мировоззрение Н. В. Шелгунова. М., 1960.

Есин Б.И. Н.В. Шелгунов. М., 1977;

Пеунова М.Н. Этика Н.В. Шелгунова. М.; 1978.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС