Субири
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Субири

1898–1983

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Субири

Субири (Хавиер) (1898–1983) – испанский религиозный философ, соединявший проблематику неотомизма с идеями экзистенциально-феноменологической философии 20 в. Испытал влияние испанского философа X.Сарагуэты, Гуссерля, Хайдеггера и Ортеги-и-Гассета. Основные работы: «Природа, история, Бог» (Naturaleza, historia, Dios, 1944), «О сущности» (Sobre la esencia, 1962), «Пять лекций по философии» (Cinco lecciones de filosofia, 1963), «Чувственное понимание» (Inteligencia sentiente, 1980), «Понимание и логос» (Inteligencia e Logos, 1982), «Понимание и разум» (Inteligencia у Razon, 1983).

Субири выступил с критикой позитивистского типа знания, в первую очередь утверждения о равнозначности всех видов знания как опирающихся на совокупность «позитивных фактов»: с утратой иерархии знания наука превращается в обширную энциклопедию знаний и одновременно в технику создания истин, которые «перестают быть путями к Истине» (Naturaleza, historia, Dios. Madrid, 1944, p. 10). Высоко оценивая науку, сравнивая ее с тремя величайшими созданиями человеческого духа – греческой метафизикой, римским правом и христианской религией, Субири, однако, считал, что ориентация философии на идеалы научного познания приводит к потере ее специфики, и прежде всего понимания природы реальности. Возрождение подлинной философии Субири связывал с возвращением к идеям Аристотеля, его «первой философии», представившей мир в его единстве, целостности и упорядоченности. Позитивную свободу человека Субири усматривал в связи его с Богом, которая раскрывается во введенном Субири понятии «религаци» (исп. religacion – связь).

В посмертно опубликованной трилогии – «Чувственное понимание», «Понимание и логос», «Понимание и разум» – Субири разрабатывал теорию понимания в критическом размежевании с теорией познания Канта. На чувственное понимание, исходящее из первоначального восприятия реальности, опираются затем как логос, двигающийся от одной реальной вещи к другой и постигающий реальность как объект, так и разум, двигающийся от реальной вещи «к чистой и простой реальности», к основанию и источнику понимания: разум – это «мыслительная актуальность реального» (Inteligencia y Razon. Madrid, 1983, p. 76), это «изначальное понимание реального в его глубинах» (ibid., р. 55).

А.Б. Зыкова

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 650.

Субири (Zubiri) Хавиер (1898-1943) - испанский философ, с 1926 - проф. кафедры истории философии Мадридского ун-та. С 1936 до начала Второй мировой войны жил вне Испании, преимущественно в Германии, где слушал лекции Э. Гуссерля и был ассистентом М. Хайдеггера; возвратившись на родину, преподавал в ун-тах Барселоны и Мадрида, затем читал частные курсы по философии.

Опираясь на идеи совр. феноменологии, но одно-временно и полемизируя с ними, С. пытался преодолеть субъект-объектное понимание познавательной деятельности человека, обращаясь к вопросу о природе реальности (его учение получило название «реализма»); ее понимание лежит в основе ответа на вопрос, что такое философия, каковы предмет ее исследования и способ познания и чем философское знание отличается от научного познания. С. критиковал феноменологию Э. Гуссерля за утверждение «чистого сознания» как особой - самодостаточной и абсолютной - реальности, за то, что в понятии «интенциональность» было утрачено сущностное реальное. С. понимает сознание как способ «актуализации» реального объекта, познание же его принимает форму «чувствующего понимания» (в чувственном освоении реальности уже присутствует и ее осмысление), «чувствующего логоса» (актуализация вещи происходит внутри пространства реальности других вещей, в «поле реальности») и «чувствующего разума» (движение от к.-л. реальной вещи к «реальности в ее безграничности», «поиск реальности»). Такой поиск остается всегда незавершенным; формой его является философия как «мыслящее понимание реального». С. подчеркивает, что «первичное восприятие, логос и разум» - это «не три самостоятельных слоя понимания», они существуют в единстве, являя собой «три разновидности единого понимания реальности». С. вводит также понятие основополагающей реальности, являющейся источником, первопричиной разума. Оно лежит в основе обращения С. к проблеме Бога и понятию «религации» как связи человека с божественным началом.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 334.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Испании (биографический справочник)

Сочинения:

Пять лекций по философии. М., 2008;

Чувствующий интеллект. Ч. 1. Интеллект и реальность. М., 2007;

Naturaleza, Historia, Dios. Madrid, 1944;

Sobre la esencia. Madrid, 1962;

Dimencfon historica del ser huma- no // Realitas. 1973, № 1;

Inteligencia sentiente. Madrid, 1980;

Inteligencia у Logos. Madrid, 1982;

Inteligencia у Razon. Madrid, 1983.

Литература:

Dialogo filosofico, 1993, Ν 1.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС