Иосиф Виссарионович Сталин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Иосиф Виссарионович Сталин

1878-1953

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Иосиф Виссарионович Сталин

Рисунок, карандаш (черный, синий), листок блокнота.
Надпись рукой Бухарина: «Бух. 20/II–28»
РГАСПИ. Ф. 74. Оп. 2. Д. 169. Л. 11.
Рисунок с сайта http://www.idf.ru/ - Шаржи Бухарина.

Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович (21.XII.1879 н. ст. - 5.III.1953) - политический и государственный деятель. Родился в городе Гори Тифлисской губернии в семье кустаря-сапожника, впоследствии рабочего обувной фабрики в Тифлисе. В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. Связавшись с подпольными группами русских марксистов, проживавших в Закавказье, в 1896-1897 годы возглавил марксистский кружок семинарии. В 1898 году стал членом группы «Месаме-даси» - первой грузинской социал-демократической организации; вел пропагандистскую работу среди рабочих, 29 мая 1899 года был исключен из семинарии за пропаганду марксизма. С декабря 1899 года работал вычислителем-наблюдателем в Тифлисской физической обсерватории. С марта 1901 года - на нелегальном положении, стал профессиональным революционером. В ноябре 1901 года введен в состав Тифлисского комитета РСДРП. По поручению комитета участвовал в создании социал-демократической организации Батуми, а 9 марта 1902 года руководил политической демонстрацией батумских рабочих. В апреле 1902 года был арестован и осенью 1903 года выслан на три года в Иркутскую губернию; в январе 1904 года бежал из ссылки и в феврале 1904 года вернулся на Кавказ. В марте 1903 года на первом съезде Кавказской социал-демократической организаций заочно избран в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. Вместе с П. А. Джапаридзе в декабре 1904 года руководил стачкой рабочих в Баку. Выступал как партийный организатор и публицист в защиту ленинской линии в рабочем движении, против меньшевизма и других оппортунистических течений («Коротко о партийных разногласиях», 1905, и др.). В декабре 1905 года в качестве делегата от большевиков Закавказья участвовал в работах I Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия), где впервые лично встретился с B. И. Лениным. В 1906 году участвовал в работе IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме. Был делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП (1907).

С июля 1907 года в Баку принимал участие в издании газет «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий». В марте 1908 года был арестован, затем выслан на 2 года в Вологодскую губернию; в июне 1909 года бежал из ссылки и возвратился в Баку. В годы реакции выступал против ликвидаторов-меньшевиков, отзовистов и троцкистов, подвергая критике их оппортунистические взгляды в ряде статей – «Письма с Кавказа» (опубликованы в приложении к газете «Социал-демократ» 13 февраля и 24 июня 1910 года), «Партийный кризис и наши задачи» (опубликована в газете «Бакинский пролетарий», август 1909 года) и других. В марте 1910 года вновь арестован в Баку и после полутора лет тюремного заключения отправлен в ссылку в Сольвычегодск.

В январе 1912 года на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно кооптирован в состав ЦК РСДРП и Русского бюро ЦК. В феврале 1912 года Сталин бежал из ссылки и в Петербурге участвовал в издании большевистских газет «Звезда» и «Правда». В апреле 1912 года Сталин был арестован и затем сослан в Нарымский край на 3 года, но уже 1 сентября 1912 года вновь бежал из ссылки в Петербург, где принял участие в редактировании «Правды». В ноябре - декабре 1912 года Сталин был на совещании ЦК с партийными работниками в Кракове. В конце 1912 года - начале 1913 года написал работу «Марксизм и национальный вопрос». В феврале 1913 года Сталин вновь арестован в Петербурге и выслан в Туруханский край, где находился в 1914-1916 годы. В декабре 1916 года, мобилизованный в армию, по этапу был направлен в Красноярск, а затем в Ачинск, где его застала Февральская революция. 12 (25) марта 1917 года вернулся в Петроград. Был кооптирован в состав Бюро ЦК партии большевиков и введен в редакцию «Правды».

На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) Сталин выступал с докладом по национальному вопросу. Был избран в состав ЦК РСДРП(б). В 1917 году являлся одним из руководителей центральных органов партии - газет «Правда», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». На VI съезде РСДРП(б) (июль - август 1917 года) по поручению ЦК выступил с отчетным докладом ЦК и с докладом по вопросу о политическом положении, основой которых являлись указания Ленина. Был вновь избран в члены ЦК РСДРП(б).

Сталин принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции 1917 года. На заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917 года поддерживал линию Ленина на вооруженное восстание. На заседании ЦК 10(23) октября 1917 года избран в Политическое бюро, а 16 (29) октября - в состав Военно-революционного центра - партийного органа по руководству вооруженным восстанием. После победы революции на 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года избран членом ВЦИК и утвержден народным комиссаром по делам национальностей в составе первого Советского правительства. На VII съезде РКП(б) (март 1918) избран членом ЦК РКП(б).

В годы гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 годов Сталин по поручению ЦК партии выполнял ответственную работу в партийных, советских и военных органах, входил в состав РВС Республики и РВС Западного, Южного и Юго-Западного фронтов. Являлся представителем ВЦИК в Совете Рабоче-Крестьянской обороны. В марте 1919 года назначен народным комиссаром государственного контроля, позднее реорганизованного в народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (на этом посту находился до апреля 1922 года). В мае 1919 года был направлен в Петроград для оказания помощи местным партийным, советским и военным организациям в обороне Петрограда от наступления армии Юденича. Участвовал в организации военных действий против войск Деникина. Сталин проявил себя крупным военно-политическим работником партии. Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года награжден орденом Красного Знамени.

В период перехода к мирному социалистическому строительству боролся против антипартийных группировок и фракций (троцкистов, «рабочей оппозиции», группы «демократического централизма»). На X съезде РКП(б) (март - апрель 1921 года) выступал с докладом «Очередные задачи партии в национальном вопросе». После XI съезда РКП(б) (март - апрель 1922 года) на пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года избран Генеральным секретарем ЦК и работал на этом посту более тридцати лет.

Ленин в своем «Письме к съезду» дал всестороннюю характеристику ряду членов ЦК, в том числе Сталину. Считая Сталина одним из выдающихся деятелей партии, Ленин вместе с тем писал 25 декабря 1922 года: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 345). В добавлении к своему письму Ленин 4 января 1923 года писал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.» (там же, с. 346).

На XII съезде РКП(б) (апрель 1923 года) Сталин выступал с организационным отчетом о деятельности ЦК РКП(б) и с докладом «Национальные моменты в партийном и государственном строительстве». В это время, воспользовавшись болезнью Ленина, усилили борьбу против линии партии троцкисты, развязавшие партийную дискуссию. В январе 1924 года XIII конференция РКП(б) заслушала доклад Сталина «Об итогах дискуссии и о мелкобуржуазном уклоне в партии» и решительно осудила троцкистов, как выразителей мелкобуржуазного уклона в партии.

Ленинское «Письмо к съезду» было обсуждено делегациями на XIII съезде РКП(б) (май 1924 года), собравшемся после кончины Ленина в обстановке резкого обострения борьбы с троцкизмом. Делегации XIII съезда, учитывая важную роль Сталина в отражении атак троцкистов на ленинизм, его авторитет в партии и надеясь, что он учтет критические замечания Ленина, высказались за оставление Сталина на посту Генерального секретаря ЦК. Очередной пленум ЦК избрал Сталина генеральным секретарем РКП(б). После смерти Ленина Сталин 26 января 1924 года выступил с речью от имени партии на траурном заседании 2-го Всесоюзного съезда Советов о верности партии Ленинским заветам.

В 1924 году вышла работа Сталина «Об основах ленинизма», содержавшая изложение основных идей ленинизма. В борьбе против троцкистов большое значение имели выступления и работы Сталина «Троцкизм или ленинизм» (ноябрь 1924 года), «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» (декабрь 1924 года), «К итогам работ XIV конференции РКП(б)» (1925) и др.

Исходя из указаний Ленина, разработавшего научно обоснованную программу построения социализма в СССР, Коммунистическая партия взяла курс на социалистическую индустриализацию страны. Эта линия была изложена Сталиным в политическом отчете ЦК на XIV съезде партии (декабрь 1925 года). В начале 1926 года вышла в свет работа Сталина «К вопросам ленинизма». В этой книге, а также в ряде других выступлений Сталина дана критика антиленинских взглядов «новой оппозиции» и троцкистско-зиновьевского антипартийного блока. На XV конференции ВКП(б) (ноябрь 1926 года) Сталин выступил с докладом «О социал-демократическом уклоне в нашей партии» и на VII расширенном пленуме ИККИ (дек. 1926) - с докладом «Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии», в которых критиковались антиленинские взгляды троцкистско-зиновьевской оппозиции.

Руководствуясь ленинским планом социалистического переустройства сельского хозяйства, XV съезд ВКП(б) (декабря 1927 года) выдвинул в качестве важнейшей очередной задачи партии и советского народа коллективизацию сельского хозяйства. Вопрос о необходимости коллективизации сельского хозяйства был освещен в политическом отчете ЦК партии, сделанном на съезде Сталиным. В докладах Сталина «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)» (1928), «О правой опасности в ВКП(б)» (октябрь 1928 года) и «О правом уклоне в ВКП(б)» (апрель 1929 года) разоблачалась вредная линия правых оппортунистов. При проведении коллективизации сельского хозяйства были допущены ошибки и перегибы. Ответственность за эти ошибки несет и Сталин. Однако благодаря решительным мерам, принятым партией при участии Сталина, ошибки были исправлены.

Сталин выступал с отчетными докладами о работе ЦК ВКП(б) на XVI съезде ВКП(б) (июнь - июль 1930 года) и XVII съезде ВКП(б) (январь - февраль 1934 года). 25 ноября 1936 года Сталин делал доклад на 8-м Всесоюзном съезде Советов о Конституции СССР - Конституции победившего социализма.

Характеризуя и оценивая деятельность Сталина, ЦК КПСС впоследствии отмечал: «Находясь длительный период на посту генерального секретаря ЦК партии, И. В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Он был предан марксизму-ленинизму; как теоретик и крупный организатор возглавлял борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов, против происков капиталистического окружения. В этой политической и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популярность. Однако с его именем стали неправильно связывать все наши великие победы. Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке стал постепенно складываться культ личности Сталина.

Развитию культа личности способствовали в огромной степени некоторые индивидуальные качества И. В. Сталина, на отрицательный характер которых указывал еще В. И. Ленин...

Оставшись на посту Генерального секретаря ЦК, Сталин первый период после смерти Владимира Ильича считался с его критическими замечаниями. Однако в дальнейшем Сталин, непомерно переоценив свои заслуги, уверовал в собственную непогрешимость» (Постановление ЦК КПСС от 30 июня 1956, "О преодолении культа личности и его последствий"; см. "КПСС в резолюциях...", 7 изд., ч. 4, 1960, с. 228-29).

Сталин постепенно начал отступать от ленинских принципов коллективного руководства и норм партийной жизни. В результате были допущены факты неоправданного ограничения демократии и грубые нарушения социалистической законности, необоснованные массовые репрессии против видных партийных, государственных, военных деятелей и других кадров, что нанесло большой ущерб партии, советскому народу и армии.

В 1938 году Сталин написал работу «О диалектическом и историческом материализме», включенную в вышедшую под его редакцией книгу «История ВКП(б). Краткий курс», в которой некоторые вопросы истории партии освещены с субъективистских позиций Сталина.

В марте 1939 года Сталин выступал на XVIII съезде ВКП(б) с отчетным докладом ЦК ВКП(б). 20 декабря 1939 года в связи с 60-летием Сталину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 6 мая 1941 года Сталин был назначен председателем СНК СССР. Накануне Великой Отечественной войны Сталин, принимая руководящее участие в напряженной деятельности партии по укреплению обороноспособности страны, допустил серьезный просчет в оценке сроков возможного нападения фашистской Германии на СССР, что имело весьма тяжелые последствия в первые месяцы войны. 30 июня 1941 года Сталин был назначен председателем Государственного комитета обороны (ГКО), 19 июля 1941 года - Народным комиссаром обороны Союза ССР, 8 августа 1941 года - Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Как председатель ГКО и Верховный главнокомандующий в ходе войны Сталин проделал большую работу по руководству Советскими Вооруженными Силами, организации тыла, сплочению и мобилизации всего народа на полный разгром фашистской Германии. Представляя Советское правительство, Сталин во время войны явился одним из организаторов антигитлеровской коалиции и принимал участие в конференциях руководителей трех держав - СССР, США и Великобритании - в Тегеране (1943), Ялте (1945) и Берлине (1945). 6 марта 1943 года Сталину присвоено военное звание Маршала Советского Союза и он был награжден орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Победы. 27 июня 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза и ему было присвоено высшее военное звание - Генералиссимус Советского Союза.

В 1952 году Сталин опубликовал работу «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой содержались некоторые спорные и ошибочные положения. Допускавшиеся Сталиным теоретические и политические ошибки не подлежали критике, что нанесло тогда ущерб развитию общественных наук.

Ошибки и извращения, связанные с культом личности Сталина, нанесли определенный вред всему делу коммунистического строительства. Однако они не изменили и не могли изменить природы социалистического общества, теоретических, политических и организационных основ деятельности КПСС.

XX съезд КПСС (февраля 1956 года) осудил культ личности Сталин и поручил ЦК КПСС «...последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности партийного руководства, выработанных великим Лениным» (там же, с. 208). Исходя из решений XX съезда, 30 июня 1956 года ЦК КПСС принял и опубликовал постановление «О преодолении культа личности и его последствий». КПСС проделала громадную работу по восстановлению и развитию ленинских норм партийной жизни, ленинских принципов руководства во всех областях партийной, государственной, идеологической и хозяйственной деятельности.

Для исторической науки имеют значение произведения Сталина, тесно связанные с его участием в революционном движении, в Октябрьской революции, гражданской войне, строительстве социализма, в Великой Отечественной войне. Важнейшие выступления Сталина на съездах Коммунистической партии, съездах Советов и других общественных организаций отражали точку зрения Центрального Комитета партии и являются историческими документами для изучения истории советского общества. Ряд произведений Сталина, относящихся к периоду борьбы за победу Великой Октябрьской социалистической революции, - его выступления на VII (Апрельской) конференции и VI съезде РСДРП(б), а также последующие статьи и выступления, впервые собранные в книге «На путях к Октябрю» (М.-Л., 1925) и в книге «Об Октябрьской революции» (М., 1932), важны при изучении истории Октябрьской революции. В работах «Об основах ленинизма» (1924), «К вопросам ленинизма» (1926) и в сборнике «Марксизм и национально-колониальный вопрос» (М., 1939) и других Сталин дал популярное изложение основных положений марксизма-ленинизма. Доклады, выступления и статьи Сталина, посвященные борьбе Коммунистической партии против антипартийных группировок и течений, впервые собранные в изданной в 1928 году книге Сталина «Об оппозиции», являются ценным источником при изучении процессов внутрипартийной борьбы.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Сочинения: Соч., т. 1-13, М., 1949-51; О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., М., 1952.


Вернуться на главную страницу Сталина

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС