Срезневский Измаил Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Срезневский Измаил Иванович

1812-1880

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Измаил Иванович Срезневский

Срезневский Измаил Иванович (1.VI.1812 - 9.II.1880) - русский филолог-славист и историк, академик (с 1849 года). В 1829 году окончил этико-политическое отделение философского факультета Харьковского университета. В 1837 году защитил магистерскую диссертацию «Опыт о сущности и содержании теории в науках политических» и был назначен адъюнкт-профессором Харьковского университета. В 1839-1842 годы Срезневский побывал во всех славянских землях и крупных городах государств Центральной Европы, в библиотеках которых хранились славянские рукописи. В 1842 году Срезневский начал читать курс по истории славянства и славянских языков в Харьковском университете. В 1846 году Срезневский защитил диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям», став первым в России доктором славяно-русской филологии. С 1847 года Срезневский - профессор Петербургского университета. Его учениками были Р. Ф. Брандт, А. С. Будилович, В. И. Ламанский, А. Н. Пыпин, M. И. Сухомлинов, Н. С. Тихонравов. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов, хотя его суждения и не были свободны от серьезных ошибок. Начиная с 50-х годов 19 века Срезневский издал много древнерусских и древнеславянских памятников, открыл новые, не известные ранее («Саввина книга», «Листки Ундольского», «Киевские глаголические отрывки» и др.). Срезневский впервые разработал теоретическую основу славяно-русской палеографии, поставив ее изучение на научную основу. Делом почти всей жизни Срезневского и венцом его трудов явились «Материалы для словаря древнерусского языка», изданные посмертно.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Срезневский Измаил Иванович (1.06.1812-9.02.1880), русский филолог-славист и историк. В 1837 защитил магистерскую диссертацию “Опыт о сущности и содержании теории в науках политических”. В 1839-42 Срезневский побывал во всех славянских землях и крупных городах государств Центральной Европы, в библиотеках которых хранились славянские рукописи. В 1842 Срезневский начал читать курс по истории славянства и славянских языков в Харьковском университете. В 1846 Срезневский защитил диссертацию “Святилища и обряды языческого богослужения древних славян по свидетельствам современным и преданиям”, став первым в России доктором славяно-русской филологии. С 1847 Срезневский — профессор Петербургского университета. Его учениками были Р.Ф. Брандт, А.С. Будилович, В.И. Ламанский, М.И. Сухомлинов, Н.С. Тихомиров. Срезневский впервые сформулировал требование исторического изучения языка в связи с историей народа и высказал мысли о времени образования русских диалектов. Начиная с 1850-х Срезневский издал много древнерусских и древнеславянских памятников, открыл новые, не известные ранее (“Саввина книга”, “Листки Ундольского”, “Киевские глаголические отрывки” и др.). Срезневский впервые разработал теоретическую основу славяно-русской палеографии, поставив ее изучение на научную основу. Делом почти всей жизни Срезневского и венцом его трудов явились “Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам”, изданные посмертно (1893-1912).

Русское небо

Срезневский Измаил Иванович (1[13].06.1812—9[21]. 02.1880), филолог, палеограф, этнограф. Академик (1854). Родился в Ярославле в семье профессора словесности. В 1826—29 учился на философском факультете Харьковского университета, где с 1837 был профессором по кафедре политической экономии и статистики. Одновременно занимался малороссийской литературой, народной поэзией, этнографией. Издал «Украинский альманах» (1831), сборники «Запорожская старина» (1833—38), в которых опубликовал исторические песни и документы, связанные с бытом запорожцев. В «Украинском сборнике» (1838—41) печатал произведения И. П. Котляревского. В 1839—42 путешествовал по Чехии, Моравии, Хорватии, Черногории, Далмации, изучая славянские языки, фольклор. По возвращении в Харьков читал курс лекций по истории и литературе славянских наречий. В 40-е опубликовал статьи «Исторический очерк сербо-лужицкой литературы» (1844), «Обозрение главных черт сродства звуков в наречиях славянских» (1845) и др. В 1846 за диссертацию «Святилища и обряды языческого богослужения славян, по свидетельствам современным и преданиям» получил степень доктора славяно-русской филологии (впервые в России). С 1847 — профессор Петербургского университета, в 1848—59 — Главного педагогического института. По его инициативе в 1852—63 изданы 10 тт. «Известий» и 7 тт. «Ученых записок» Отдела русского языка и словесности АН. Срезневский воспитал плеяду русских ученых (Н. С. Тихонравов, А. Н. Пыпин, Л. Н. Майков, В. Я. Стоюнин и др.). Горячо преданный науке, Срезневский требовал от студентов «самодеятельности мысли», анализа фактов, критического отношения к научным предшественникам и также к себе самому. В 1849 Срезневский опубликовал «Мысли об истории русского языка», ставшие программой научных работ нескольких поколений русских филологов. Главным он считал описание памятников, создание областных словарей, изучение народных говоров и современного литературного языка, составление исторического словаря и исторической грамматики с привлечением истории др. славянских языков. С 60-х Срезневский начал публикацию изданий: «Древние памятники русского письма и языка (Х—XIV веков)» (2-е изд., 1882) и «Сведения и заметки о малоизвестных и неизвестных памятниках» (Ч. 1—91, 1864—81). Особенно значителен труд Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» (опубл. 1893—1912), над которым он работал всю жизнь.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Сочинения:

Материалы для словаря древнерус. языка по письменным памятникам. Т. 1—3 и дополнения [М., 1958];

Мысли об истории рус. языка. М., 1959.

Древние памятники рус. письма и языка, 2 изд., СПБ, 1882;

Сведения и заметки о малоизвестных и неизвестных памятниках, СПБ, 1879;

Материалы для словаря древнерусского языка, т. 1-3, (2 изд., М., 1958).

Литература:

Бычков А. Ф., Отчет о деятельности 11-го Отд. АН за 1880 г., "Сб. ОРЯС", 1881, т. 22, No 6, с. 18-126 (в приложении - список работ И. И. Срезневского); Памяти И. И. Срезневского, кн. 1, П., 1916.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС