Спенсер Герберт
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Спенсер Герберт

1820—1903

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Герберт Спенсер

СПЕНСЕР Герберт (1820-1903) — английский философ и социолог, представитель первого этапа позитивизма, автор эволюционной теории общественного развития. В своих сочинениях «Основные начала», «Основания социологии», «Социальная статика», «Социология как предмет изучения», «Основания этики» С. обосновывает всеобщность эволюционных процессов, понимаемых им механистически. Эволюционные изменения представляют собой механизм перехода от менее связанной формы к более связанной, от гомогенного, однородного со-стояния к гетерогенному, неоднородному, от неопределенного к определенному. Эволюция, с его точки зрения, есть интеграция материи, сопровождаемая рассеянием движения; в ней материя переходит от неопределенной и несвязанной гомогенности к определенной и связанной гетерогенности, в то время как сохраненное движение претерпевает параллельную трансформацию.

Предел, который эволюция не может перешагнуть, — это равновесие системы. Нарушение равновесия ведет к распаду, который со временем становится началом нового эволюционного процесса. Цикличность развития и распада присуща абсолютно всему. С. выделяет «неорганический, органический и надорганический» виды эволюции. Хотя все они подчинены общим законам, но принципы высших форм развития не могут быть сведены к низшим. С. принципиально отказывается искать причины

эволюции; наука неспособна проникнуть в суть вещей, она, по его мнению, исследует лишь феномены, явления; материя, движение есть «символы неведомого».

Общество — часть природы. Оно не создано Божьей волей, не возникло в результате «общественного договора». Оно функционирует по законам живого организма. Развитие общества идет от гомогенного к гетерогенному состоянию. Наблюдается нарастание дифференциации социальных «органов» и возникновение между ними новых связей. Сословно-классовое деление общества С. уподоблял разделению функций организма и считал его необходимым для любого общества. Но отдельные личности не тождественны клетке организма, они более автономны. Поскольку общество, как и любой организм, способно к саморегуляции, то наличие государственных органов в обществе не является необходимостью, считал С.

Развитие идет волнообразным путем, через нарушение равновесия и его восстановление. Различие двух существующих типов общества — с «военным» и с «промышленным» строем — определяется характером исполнения людьми обязанностей по отношению к социальному целому. Военный строй принуждает, промышленный строй допускает личную свободу. Однако будущее — за третьим типом, в котором осознанное служение обществу будет одновременно и удовлетворением личных потребностей. Содержание исторического процесса представляет собой переход от принуждения к органическому объединению людей на основе общности интересов. С. рисует картины будущего индустриального общества, открытого для международного сотрудничества, основанного на принципах самоорганизации и самоуправления, охраняющего права и свободы человека. При этом социальные революции С. рассматривал как болезнь общества, а социалистическое переустройство — как аномалию органического единства социальной системы и эволюционного процесса, основанного на выживаемости наиболее приспособленных и одаренных.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 352-353.


Вернуться на главную страницу Спенсера

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС