Сергий, Страгородский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сергий, Страгородский

1867-1944

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Сергий (Страгородский)

Алексий II. Портрет работы Виктора Шилова.

Местоблюститель

Сергий (в миру Страгородский Иван Николаевич) (11.01.1867-15.05.1944), патриарх Московский и всея Руси (1943). В 1900-х ректор Петербургской Духовной академии. Председатель Религиозно-философских встреч в Петербурге. В 1917 — митрополит Владимирский, затем — Нижегородский. После революции подвергался репрессиям еврейских большевиков. С 1925 заместитель патриаршего местоблюстителя (с 1937 патриарший местоблюститель). После смерти патр. Тихона заключен в тюрьму. В 1927, чтобы смягчить репрессии против Церкви, опубликовал декларацию, призывавшую верующих к лояльности к Советской власти. Оставался во главе Церкви в самый разгар большевистских безбожных пятилеток (вне тюрем и лагерей оставалось всего 4 епископа). Во время войны организовал патриотическую работу православных людей в помощь фронту. В своих проповедях постоянно подчеркивал патриотический характер Русской Церкви. 8 сентября 1943 вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) был вызван Сталиным, который объявил им о своем согласии созвать Собор для выбора патриарха. На Соборе Сергий стал патриархом, начав трудную работу по восстановлению патриархии и приходов Русской Церкви.

О. Платонов

Русское небо


Сергий. Фотография.

Член Учредительного собрания

Сергий (Страгородский И.Н.) (11.01. 1867, Арзамас — 15.05.1944, Москва). Нижегородский округ. № 11 —«христианское единение».

Владимир. Окончил Петербургскую духовную академию. Митрополит Нижегородский. В советское время был неоднократно арестован, один из лидеров «обновленчества» в православной церкви. Местоблюститель патриаршества (1925-1936), затем патриарх (1943— 1944).

Ист.: IV-24; VII-9, т. 23.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


Сергий (в миру Страгородский Иван Николаевич), митрополит (11[23].01.1867—15.05.1944), деятель Русской православной церкви. Окончил Петербургскую Духовную академию (1890). Архимандрит при русском посольстве в Греции, помощник начальника японской миссии (1890—1893). С 1899 — ректор Петербургской Духовной академии. С 1901 — епископ Ямбургский, с 1905 — архиепископ Финляндский и Выборгский. С 1911 — член Священного Синода. С 1917 — митрополит Нижегородский. После революции арестовывался. В 1927 подписывает Декларацию лояльности. С 1934 Сергий — митрополит Московский и Коломенский, а с 1937 — патриарший местоблюститель. С сент. 1943 — Патриарх Московский и всея Руси.

В своей книге «Православное учение и спасение» (1895) он останавливается на «нравственно-субъективной стороне» догмата. Православное учение раскрывается в противопоставлении западному. Это есть противоположность нравственного и правового воззрений. Сергий стремится исключить всякий гетерономизм из учения о спасении. Нельзя спрашивать, за что человек получает спасение, а нужно спрашивать, «как человек содевает спасение». Очень убедительно Сергий показывает тождество блаженства и добродетели, спасения и совершенства, так что здесь и не может быть внешнего воздаяния. Вечная жизнь и есть благо, и она не только ожидает нас, как что-то потустороннее, но и стяжевается уже и теперь. Верно изображен у Сергия и процесс нравственного обращения, от греха к Богу. Но слишком в тени остается объективная сторона процесса. Даже Антоний Храповицкий в своей время указывал, что Сергий очень неосторожно говорит о таинствах, особенно о Крещении («или покаянии», уже одно это «или» характерно). Получается впечатление, что решающим в таинстве является нравственный переворот, решение «прекратить грехи». Покаянием человек обновляется, «нить жизни как бы прерывается». Содействие благодати только закрепляет решение воли, «дело свободы». Поэтому не так безусловно нужно и само совершение таинства, «раз образовалось в ком это существо истинного христианина — желание царства Божия». Мученичество, даже и без крови, по внутреннему смыслу тождественно Крещению — «как то, так и это происходит от бесповоротного решения служить Христу и отречения от своих греховных желаний». И еще резче: «сущность таинства в укреплении ревности человека к добру. Спасаемся мы по милости — через веру. Верою опознаем милость, узнаем любовь Божию, т. е. что грех прощен и не заграждает уже пути к Богу. Узнаем в Боге Отца, а не Грозного Владыку…» Сергий ставил себе задачей богословствовать из опыта, из опыта духовной жизни. И в этом значительность его книги. Очень важно и принципиальное возвращение к учению отцов. Однако совсем неверно все содержание отеческого богословия сводить к аскетике, истолкованной при том психологически. Для отцов не менее характерен их метафизический реализм. Морализм и психологизм всего менее можно оправдывать из патристики. Вряд ли приемлем также и преувеличенный волюнтаризм в самой аскетике. Созерцание ведь остается пределом восхождения. И, во всяком случае, догматику нельзя заменить аскетикой и не следует в аскетике растворять. Такое искушение всегда бывает показателем богословского упадка. Есть упадочные черты и в русской школе «нравственного монизма». В ней не было созерцательного вдохновения и слишком много психологического самоанализа. Это был несомненный отзвук западных богословских настроений, чрезмерного внимания к проблеме оправдания. К отцам нужно было вернуться полнее и с большим смирением.

Прот. Флоровский Г.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Сотрудничавший с большевиками

Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) (11.1.1867, Арзамас - 15.5.1944, Москва), церковный деятель. Сын священника. Образование получил в Петербургской духовной академии (1890). В янв. 1890 пострижен в монахи, в апр. рукоположен в иеромонахи. С 1894 архимандрит и настоятель русской посольской церкви в Афинах (Греция). В 1897-99 пом. нач. православной миссии в Японии. С июля 1899 ректор Петербургской духовной семинарии. С окт. 1899 инспектор, с янв. 1901 ректор Петербургской духовной академии. Был хорошо известен своими богословскими трудами. С февр. 1901 епископ Ямбургский, викарий Петербургской епархии, с окт. 1905 епископ Финляндский и Выборгский. В 1911 С. вошел в состав Синода, а в марте 1912 возглавил Предсоборное совещание, осуществлявшее подготовку Собора, на котором планировалось выбрать патриарха. В 1913-15 пред. Миссионерского совета. К 1917 С. был одним из наиболее авторитетных иерархов православной церкви. С авг. 1917 епископ, с нояб. митрополит Владимирский и Шуйский. В 1922-23 перешел на сторону мирнообновленцев - подконтрольного большевикам движения в Русской православной церкви (РПЦ). Подписал "меморандум трех", в котором признал каноничность обновленческого Высшего церковного управления. Вскоре С., однако, покаялся за участие в обновленчестве. С марта 1924 митрополит Нижегородский. Когда в нояб. 1925 органы государственной безопасности арестовали местоблюстителя патриаршего престола митрополита Петра, С. был назначен зам. местоблюстителя. Фактически возглавил РПЦ. В нояб. 1926 арестован и помещен во внутреннюю тюрьму ГПУ (Москва). Пришел к мнению о необходимости безоговорочно сотрудничать с большевиками, был освобожден и 27.3.1927 вновь возглавил управление РПЦ. 29.6.1927 опубликовал декларацию, в которой призвал верующих и священнослужителей к сотрудничеству с советской властью "не только из страха, но и по совести". Обновленческая деятельность возглавляемой С. РПЦ стала причиной конфликта с зарубежной церковью, а также с частью верующих в СССР ("Катакомбная церковь"). Огромное число верующих посчитали действия С. предательством веры. С 27.4.1934 митрополит Московский и Коломенский, одновременно с янв. 1937 патриарший местоблюститель. Перед войной, во время руководства С. РПЦ, прошли массовые репрессии против священников - только 4 еписхопа не подверглись аресту, тысячи священников были расстреляны (прежде всего противники "мирнообновленчества"). После начала Великой Отечественной войны 22.6.1941 обратился к верующим с призывом встать на защиту родины. В 1941-43 находился в эвакуации в Ульяновске. В сент. 1943 И. В. Сталин разрешил восстановить патриаршество, и С. 8 сент. был избран патриархом Московским и Всея Руси. Возглавил сбор церковью средств на нужды войны, выступал с обличительными речами против тех представителей духовенства, которые выступили против большевиков.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Первый "восстановленный" патриарх

Сергий (Страгородский Иван Николаевич) (1867-1944). Патриарх Московский и всея Руси. Родился в г. Арзамасе в семье священника. Учился в Нижегородской духовной семинарии. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии (1890) направлен в Японскую православную миссию. В 1894-1896 гг. служил настоятелем церкви в российском посольстве в Афинах.

В 1897-1899 гг. вновь назначен в Японию в качестве помощника начальника миссии. С 1899 г. — в Санкт-Петербургской духовной академии (инспектор, затем — ректор). В 1905-1917 гг. управлял Финляндской епархией, в 1917-1922 гг. — Владимирской. Возведен в сан митрополита в 1917 г. Магистр богословия. Член Священного синода.

С 1924 г. управлял Нижегородской епархией. Дважды подвергался тюремному заключению «за антисоветскую деятельность». В 1926-1927 гг. в результате переговоров с ОГПУ добился разрешения на официальное функционирование органов церковного управления — Временного патриаршего священного синода и епархиальных управлений, возвращения из ссылок части епископов.

В июле 1927 г. митрополит Сергий выступил с «Декларацией», в котором сформулировал позицию лояльного отношения Церкви к советскому строю, призвал духовенство и верующих быть «верными гражданами Советского Союза». В «Декларации» отмечалось: «Утверждение Советской власти многим представлялось каким-то недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет и что в совершающемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели...» При этом «Декларация» проникнута капитулянтским духом, содержит в себе готовность... в обмен на легализацию принести в жертву государству церковную свободу. «Декларация» вызвала всеобщее возмущение в Церкви, в некоторых епархиях до 90 процентов приходов в знак несогласия отослали ее экземпляры обратно митрополиту Сергию. И это несмотря на то, что несогласие с «Декларацией» стало для ГПУ-НКВД прямым поводом для арестов и ссылок духовенства.

Несостоятельность новой церковной политики, направленной на легализацию Церкви ценой тяжелых компромиссов, сказалась вскоре — в 1929 г. началось массовое и самое сильное гонение, приведшее к почти полному уничтожению легальной Церкви. К концу 30-х годов на всей территории Советского Союза у Московской патриархии осталось лишь около ста «образцово-показательных» храмов (Москва, Ленинград, крупнейшие республиканские и областные центры). Епархии прекратили существование, на свободе осталось 4 епископа во главе с митрополитом Сергием. Жестокий удар был нанесен и российскому крестьянству — основной социальной базе Церкви. Напомним, что в годы второй пятилетки активно действовал Союз воинствующих безбожников во главе с Ярославским. В программе Союза говорилось: «...на третьем году „безбожной пятилетки", т. е. к 1935 году, должна быть разрушена последняя церковь, а на ее пятом году в стране вообще не будет произноситься слово Бог». В 1938 г. была упразднена Комиссия по культовым вопросам, работавшая при Президиуме ЦИК СССР, что означало ликвидацию самой возможности контактов между Церковью и правительством. Было очевидно, что Московская патриархия в преддверии полной ликвидации.

Во время этого разгрома Церкви митрополит Сергий дает интервью, в котором категорически отрицает факты массового закрытия храмов, резко выступает против проводимой на Западе кампании в защиту гонимой Русской Церкви. Принуждаемый к лжесвидетельству, митрополит Сергий, по-видимому, надеялся своим согласием на ложь «умилостивить» гонителей...

В 1934 г. он назначается митрополитом Московским и Коломенским. В 1937 г., в связи со смертью митрополита Петра, 1) стал местоблюстителем патриаршего престола. С начала Великой Отечественной войны призвал верующих к борьбе с фашистскими захватчиками, активному труду в тылу, добровольным пожертвованиям на нужды обороны страны. В ходе общецерковных сборов было собрано и передано правительству более трехсот миллионов рублей, большое количество драгоценностей. На церковные средства были построены танковая колонна им. Дмитрия Донского и авиаэскадрилья им. Александра Невского. В 1941— 1943 гг. митрополит Сергий находился в г. Ульяновске в эвакуации.

4 сентября 1943 г. Сталин, неожиданно пригласив в Кремль митрополитов Сергия, Алексия и Николая, разрешает им собрать Архиерейский собор для избрания патриарха. 12 сентября Собор избирает митрополита Сергия патриархом Московским и всея Руси. Одновременно был создан Совет по делам Русской Православной Церкви.

Чем же вызвано столь резкое изменение отношения Сталина к церкви? Якунин усматривает следующие основные причины этого поворота:

С началом войны немецкие оккупационные власти после захвата новых территорий не препятствовали открытию на них православных храмов.

Учитывая религиозный подъем русского народа во время войны, Сталин решил «канализировать» в нужном направлении религиозные чувства верующих.

В процессе перехода от политики интернациональной к политике национально-шовинистической Церкви, по замыслу Сталина, была отведена роль катализатора и цементирующего компонента.

Для полноценного прославления «некоронованному императору» не хватало «кадильного фимиама» той самой Православной Церкви, которая в течение 16 веков давала Божественную Санкцию, сакральное помазание православным императорам...

Итоги внезапной перемены курса стали поистине ошеломляющими. По всей стране в централизованном порядке происходило открытие тысяч православных храмов, а количество церковных общин было вскоре доведено, по некоторым сведениям, до 20 тысяч! Из заключения и ссылок выпускаются епископы — сторонники курса митрополита Сергия и сразу получают назначения на епархиальные кафедры. Находящиеся в действующей армии бывшие священнослужители демобили-зовываются при согласии вернуться к церковной службе... В целях подготовки кадров священнослужителей решили вновь открыть духовные учебные заведения — академии и семинарии. Церковь получила возможность издания религиозной литературы — в том числе периодической.

В ответ на поднятую митрополитом Сергием тему о преследовании духовенства, об освобождении архиереев и священников, находившихся в ссылках, тюрьмах, лагерях, и о предоставлении возможности беспрепятственного совершения богослужений, свободного передвижения по стране и прописки священников в городах — Сталин тут же дал поручения «изучить вопрос». Он, в свою очередь, предложил Сергию подготовить список священников, находящихся в заточении, — и немедленно получил его, ибо такой список, заранее составленный, был митрополитом предусмотрительно захвачен с собой. Прекратились дикие шабаши «Союза воинствующих безбожников», сопровождавшиеся святотатственным пропагандистским разгулом.

Митрополит Иоанн2 пишет: «Русь оживала. Церковь выстояла. В беспримерной по своему размаху и ожесточению войне с Православием богоборцы были вынуждены отступить. Знаменитый сталинский тост на победном банкете — „за великий русский народ" — как бы подвел окончательную черту под изменившимся самосознанием власти, сделав патриотизм наряду с коммунизмом официально признанной опорой государственной идеологии» (Якунин Г.П. В служении культу / Московская Патриархия и культ личности Сталина / На пути к свободе совести. М., 1989. С. 174—212; Митрополит Иоанн. Сталин и церковь // Полководцы. М., 1995. С. 80; Одинцов М.И. О встрече Сталина с руководителями Русской православной церкви //Атеистические чтения. 1990 № 19. С. 52-55).

Примечания

1) Петр (П.Ф. Полянский) (1862-1937) — митрополит Крутицкий. В декабре 1925 г. арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, осужден и сослан в Сибирь. Расстрелян.

2) Иоанн (Снычев) (1927-1995) — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский; с августа 1990 г. возглавлял Санкт-Петербургскую епархию.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Сочинения:

Вечная жизнь как высшее благо. М., 1895;

Вопрос о личном спасении. М., 1895;

О нравственности вообще. СПб., 1900;

Закон Божий, написанный в сердце человека. СПб., 1901;

Слова и речи. 1901—1905. СПб., 1905.

Далее читайте:

Христианские деятели: | АВ | ВА | ДАИАКАМАНАПАСА | ФА

Патриархи Русской православной церкви.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС