> XPOHOC > БИОГРАФИИ > САСВСЕСИСМСТ >   СУ >
ссылка на XPOHOC

Серебренников Иван Иннокентьевич

1881-?

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Серебренников Иван Иннокентьевич (14 июля 1881, село Знаменское Верхоленского уезда Иркутской губернии - ?) – один из лидеров сибирских областников кадетского направления в начале ХХ в. Председатель Административного Совета Временного Сибирского правительства.

В 1901 г. окончил с серебряной медалью классическую гимназию в Иркутске, после чего поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, но уже с 1-го курса был вынужден уйти из академии, не согласившись с решением подчинить ее чисто военному режиму. Вернувшись в Иркутск, включился в революционное движение, за что в 1906 г. был выслан в административном порядке из Сибири и вновь оказался в Санкт-Петербурге. Во время подготовки для поступления в университет в 1907 г. был арестован по делу о "военно-писарском союзе партии эсеров". После полугодовалого содержания в тюрьме "Кресты", ему была назначена ссылка в Вологодскую губернию, но, перейдя на нелегальное положение, он возвратился в Сибирь. Отойдя от политики и занимаясь самообразованием, он начинает сотрудничать в газете "Сибирь" и "Сибирская Жизнь", журнале "Сибирские вопросы". Легализовавшись в 1911 г., он принимает предложение Иркутской городской думы возглавить работы по экономическому обследованию района, проектируя железную дорогу от Иркутска до Бодайбо.

В 1913 г. он избирается иркутским городским секретарем и занимает эту должность до 1917 г. Этот период характеризуется активной научной деятельностью Серебренникова. Он избирается товарищем председателя Иркутского отдела Общества изучения Сибири, членом распорядительного комитета Восточно-Сибирского отдела Российского Географического Общества (РГО), членом Иркутского ученого архивного общества. Участник различных научных комиссий и общественных организаций.

В 1915 г. избирается правителем дел Восточно-Сибирского отдела РГО, при котором он создал "Архив войны", превратившийся позднее в "Архив войны и революции".

В 1915 – 1917 гг. он создает интересные работы по истории Сибири: "Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии", "Покорение и первоначальное заселение Иркутской губернии", "Инородческий вопрос в Сибири", "Автономия Сибири" и другие. Подобная направленность его научных изысканий объясняется во многом его приверженностью к сибирскому областничеству. В это время считался сочувствующим эсерам. В октябре 1917 г. принимает участие в 1-м Сибирском областническом съезде в Томске. В ночь с 25 на 26 января 1918 г. на подпольном заседании Сибирской Областной Думы избирается министром снабжения и продовольствия правительства Дербера заочно в Томске, без согласия со своей стороны. О своем избрании в правительство Дербера узнал лишь в июле 1918 г. и поэтому во Владивосток для участия в нем, на чем настаивали эсеры, не поехал. Большевики также не знали об этом, и он спокойно жил до их свержения. В июне 1918 г. переехал в Омск. Приглашен во Временное Сибирское правительство (ВСП). Примыкает к правому крылу ВСП.

С августа 1918 г. – заместитель Вологодского по Совету Министров. Возглавляет Административный Совет ВСП, за создание которого он высказался 24 августа 1918 г., наделен чрезвычайными полномочиями. В дальнейшем – в составе министерства снабжения.

В феврале 1919 г. по собственному прошению вышел из правительства и вернулся в Иркутск. Избирается в созданный в это время Институт исследования Сибири его членом в статистико-экономический отдел. В 1919 г. закончил труд о хозяйственном быте бурят, имевший большую научную значимость и изданный в СССР в 1925 г.

В 1919 г. заведовал литературной частью осведомительного отдела штаба Иркутского Военного Округа и редактировал еженедельный журнал "Великая Русь". После поражения белых – в эмиграции в Китае, где продолжает свою научную деятельность.

В 1921 – 1930 гг. появились его научные работы: "Северная Манчжурия и ее экономическое положение", "Очерки экономики и географии Китая", "Китайские народные верования, поверья, некоторые обычаи", "Мифы и религиозный культ в Китае" и другие. В Харбине он сотрудничал в эмигрантской газете "Русский голос" и журнале "Русское обозрение". В Тяньцзине под его руководством была создана русская общественная эмигрантская организация – Русская национальная община. Серебрянников проявил себя и как прекрасный мемуарист. В 1928 г. в сборнике "Вольная Сибирь" в Праге появилась его работа "К истории Сибирского правительства". В 1930 г. пишет воспоминания о Колчаке, в 1937 г. в Тяньцзине издаются его мемуары "Мои воспоминания" в двух томах. Том первый – "В революции 1917 – 1919 гг." Второй том был издан в 1942 г.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/


Г.К. Гинс о Серебренникове

Г.К. ГинсНесмотря на всегдашнюю скромность и стремление стушеваться, видную роль в истории омской власти сыграл и Иван Иннокентьевич Серебренников.

Он - коренной сибиряк и, подобно Крутовскому, происходит из крестьянской семьи. В течение 1903-1906 гг. он принимал участие в революционном движении этих годов и неоднократно подвергался со стороны правительства преследованиям. С 1906 г. он отходит от политической жизни и всецело посвящает свои силы общественно-культурной работе, литературной и научной деятельности, работая преимущественно по вопросам сибиреведения, сибирской статистики, экономики, истории и этнографии. В 1911 г. под его руководством были произведены экономические изыскания Иркутске-Ленской железной дороги, ав1912г. по поручению Иркутского биржевого комитета - экономическое обследование кустарных промыслов Иркутской губернии. В следующем году по поручению городского управления г. Мысовска, Забайкальской области, будущим министром была составлена и напечатана работа по вопросу о проведении железной дороги Мысовая-Кяхта. Целый ряд статистических работ И.И. Серебренникова был напечатан как результат изучения отдельных вопросов сибиреведения по обширным цифровым материалам всеобщей переписи 1897 г. Общественная деятельность И. И. [Серебренникова] была сосредоточена преимущественно в г. Иркутске.

Во время войны Иван Иннокентьевич принимал ближайшее Участие в делах Ирк[утского] комитета Союза городов, состоя товарищем председателя этого комитета и председателем его военно-технического отдела, исполнявшего ряд заказов на оборону. В то же время [он] был представителем «Земгора» в Заводском Совещании Сибирского района. В последнее время, после захвата большевиками власти в г. Иркутске и разгона ими Заводского Совещания, И.И. Серебренниковым была принята от Бурятского Национального Комитета в г. Чите работа по описанию хозяйственного быта и землепользования бурят Иркутской губернии и Забайкальской области, а от правления Монгольской экспедиции по заготовке мяса - работа по описанию скотоводства и скотопромышленности Сибири и Монголии.

От этих работ И.И. Серебренникова оторвал призыв в ряды Сибирского Правительства летом 1918 г. Человек очень умеренных и трезвых взглядов, он занял в составе омской власти позицию уравновешивающего и примиряющего центра.

Г.К. Гинс. Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920: Впечатления и мысли члена Омского Правительства. М, Крафт+, 2007. с. 99-100.


Здесь читайте:

Сибирская Областная Дума (СОД) – антисоветская организация, созданная областниками-эсерами и меньшевиками.

Временное правительство автономной Сибири (ВПАС или правительство Дербера, Сибирское временное правительство) – антисоветское правительство.

Сибирская армия – создана в июне 1918 г. в Новониколаевске по распоряжению Временного Сибирского правительства.

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС