Селим III
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Селим III

1761-1808

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Селим III

Султан Селим III.
(Из кн.: O. Schlechta-Wssehrd. Die Revolutionen in Constantinopel in den Jahren 1807 und 1808. Wien, 1862).

Селим III (Selim III) (24.XII.1761 - 28.VII.1808) - турецкий султан (1789-1807). Один из наиболее прогрессивных по своим субъективным намерениям, но и самых неудачливых правителей Османской империи. Получив хорошее для своего времени образование, попытался серьезно изучить причины внутреннего и внешнеполитического кризиса Османской империи и пришел к выводу о необходимости реформ, способных спасти страну от распада и гибели. По его поручению небольшая группа представителей светской и духовной знати наметила и частично осуществила программу преобразований (см. Низам-и джедид). Однако когда против реформ выступила феодальная реакция во главе с улемами и начались волнения янычар, Селиму III не хватило мужества, чтобы активно поддержать своих единомышленников. Малодушие и безволие Селима III облегчили задачу реакционеров, лишивших его 29 мая 1807 года престола; через год подосланные дворцовой кликой убийцы умертвили Селима III.

А. Ф. Миллер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Низложение Селима III

Русско-турецкая война 1806—1812 годов подробно освещается в следующей главе. Здесь же необходимо отметить, что в связи с ней значительно усилились позиции противников Селима. Дело в том, что по обыкновению великий везир Хильми Ибрахим-паша вместе с частью янычар в конце марта 1807 г. отбыл на Дунайский фронт. Его заместителем в столице оказался каймакам-капа Кёсе Муса-паша, тайный враг Селима, которого султан почему-то считал своим сторонником. Названный каймакам-паша, шейх уль-ислам Топал Атаулла-эфенди и двоюродный брат султана принц Мустафа, жаждавший трона,

[55]

составили руководство заговора. Целью заговорщиков было свержение с престола Селима III, возведение на него Мустафы, уничтожение всех единомышленников Селима (они же и личные враги реакционеров) и упразднение реформ.

Орудием заговора были избраны так называемые ямаки («помощники»), т. е. солдаты вспомогательных войск в гарнизонах фортов, размещенных вдоль обоих берегов Босфора 28. Они составляли часть янычарского корпуса. Ко времени рассматриваемых событий их насчитывалось около 1000 человек 29. Как и все янычары, ямаки были противниками войска «низам-ы джедид».

В мае 1807 г. Муса-паша, Атаулла-эфенди и принц Мустафа при посредстве своих агентов повели активную пропаганду среди ямаков, утверждая, что скоро их оденут в форму солдат «низам-ы джедид» и заставят регулярно заниматься воинским обучением. Провокации Муса-паши и его соучастников привели ямаков в крайне возбужденное состояние. Они кричали: «Мы испокон веков янычары, форму „низам-ы джедид" не наденем» 30. «Я московитом буду, а солдатом „низам-ы джедид" не буду» 31. 25 мая они восстали — сперва на азиатском берегу, затем на европейском берегу. Были убиты главный инспектор фортов Махмуд Раиф-эфенди 32  и несколько командиров батарей. Муса-паша изобразил восстание как малозначительное нарушение дисциплины, не заслуживающее серьезного внимания. Так он информировал и самого Селима.

В то время как султан и его сторонники бездействовали, ямаки в первый же день восстания, вечером, собрались в долине у Бюйюкдере и избрали руководство из шести чаушей (младших командиров), в их числе — Мустафу Кабакчи-оглу, который стал главой мятежников. Восставшие дали клятву действовать дружно, в полном соответствии с шариатом и не расходиться, пока Порта не удовлетворит все их требования.

27 мая восставшие ямаки двинулись из Бюйюкдере в Стамбул. В пути число восставших значительно увеличилось. Продвигались они осторожно, боясь нападения войска «низам-ы джедид». Главный, но закулисный руководитель восстания Муса-паша делал все возможное, чтобы устранить опасения султана. Под предлогом не осложнять событий Муса-паша даже добился от Селима согласия на то, чтобы запретить войску «ни-

____

28. Ямаками назывались также солдаты гарнизонов вообще. Ямаков в обиходе называли «табиалы», т. е. прислуга при батарее — табиа. Подробно о восстании ямаков см.: Tarih-i Cevdet. с. VI П. s. 155—175.

29. Е. Z. Karal. Osmanli tarihi, с. V. s. 81.

30. ibid., s. 81.

31. Т. Z. Tunауa, op. cit., s. 24.

32. Махмуд Раиф-эфенди был секретарем турецкого посольства в Англии (он получил прозвище «ингилиз» — «англичанин»), затем реис-эфенди, а в 1806—1807 гг. — чрезвычайным инспектором босфорских фортов. Он владел английским языком, был образованным человеком, сторонником реформ.

[56]

зам-ы джедид» выходить из казарм. Тем самым слабовольный султан сам упустил из своих рук ту единственную силу, которая могла подавить реакционное восстание и спасти его самого и его дело.

В результате интриг все того же Муса-паши к восставшим присоединились артиллеристы, часть экипажа флота и стамбульские янычары. С перевернутыми котлами — признаком недовольства султаном — прибыли они на знаменитую Мясную площадь (Эт-майдан), центр стамбульских восстании, и присоединились к восставшим. Уже утром 28 мая число бунтовщиков достигло 20 тыс. человек, а еще через два дня оно увеличилось до 50 тысяч.

Узнав об этом, перепуганный султан 28 мая заявил депутации из видных янычар, прибывшей во дворец по его приказу, что если причиной восстания является войско «низам-ы джедид», то он тотчас же прикажет его упразднить и готов удовлетворить другие требования восставших. К этому времени войско «низам-ы джедид» в столице насчитывало около 6 тысяч человек 33. Отныне оно прекратило свое существование 34.

Однако мятежники этим не удовлетворились. По внушению скрытых агентов Муса-паши они потребовали казнить 11 крупных государственных деятелей — сторонников реформ. Их список был составлен Муса-пашой и его единомышленниками и тайно передав Мустафе Кабакчи-оглу. Селим выполнил и это требование.

Но руководители восстания еще не достигли главной цели — низложения Селима и возведения на трон Мустафы. В результате их давления восставшие заявили, что они не доверяют Селиму и потребовали, чтобы на престол был возведен Мустафа. Шейх уль-ислам Атаулла-эфенди, который через своих доверенных улемов особенно настойчиво предлагал янычарам требовать смещения Селима, издал фетву, одобряющую его низложение. 29 мая 1807 г. Селим отказался от престола и направился в кафес, в заточение, а вышедший оттуда 28-летний принц Мустафа сменил его на троне (Мустафа IV) 35.

Представители мятежников и правительства подписали так называемый шариатский акт (huccet-i seriye), по которому султан дал обещание простить мятежников и предать забвению их участие в восстании, а те в свою очередь обязались повиноваться правительству и не вмешиваться в государственные дела. Обе стороны осудили войско «низам-ы джедид» как неслыханное, заимствованное у гяуров новшество, а кассу «ирад-ы

____

33. Историк Джевдет определил численность регулярных войск, собравшихся летом 1806 г. в Стамбуле под командованием Кади Абдуррахман-паши, в 30 тысяч человек, из них 24 тысяч находились в регулярных частях, сформированных этим пашой (см.: О. Schlechta-Wssehrd, op. cit, S. 33—34).

34 A. Juchereau de Saint-Denуs, op. cit., i II, p. 140.

35. Tarih-i Cevdet, с. VIII, s. 175.

[57]

джедид» охарактеризовали как средство угнетения, предназначенное для обогащения нескольких лиц. целью которых было ввести в Турции христианские порядки. После издания указа султана, утвердившего соглашение, мятежники разошлись по своим местам 36.

Мустафа IV царствовал, но не управлял. Этот реакционер и консерватор был ничтожной личностью. Турецкие источники характеризуют его как бездарного, ограниченного и невежественного человека, который «не был в состоянии отличить драгоценный камень от булыжника» 37.  Фактическая власть находилась в руках каймакама Муса-паши, шейх уль-ислама Атаулла-эфенди, тесно связанного с янычарскими руководителями, и Кабакчи-оглу, опиравшегося на своих ямаков. Кабакчи-оглу получил желаемый пост — главного инспектора на Босфоре. Крупные командные должности получили и его ближайшие помощники. Несмотря на данное обязательство, Кабакчи-оглу и его помощники каждодневно вмешивались в государственные дела.

Народным массам реакционный переворот не принес, разумеется, никакого облегчения. Даже налоги, введенные при Селиме III для нужд нового войска, не были отменены, хотя перестали существовать как само это войско, так и касса «ирад-ы джедид» 38.

Произвол и преступления янычарской вольницы и приставших к мятежникам деклассированных элементов держали в страхе жителей столицы. Современник событий армянин Арапьян писал об их положении: «Много людей, оставив свои дома, бежали в села, на острова. Иные заперлись в своих домах и не выходили на улицу. Замолкли музыкальные инструменты, сазы, барабаны, радость и веселье исчезли. Каждый страдал от своего горя, от своей беды; чтобы не видеть всего, что делается, завидовали мертвым» 39.

В столице началась борьба за влияние между вчерашними союзниками—вдохновителями и вожаками восстания против Селима—Муса-пашой, Атаулла-эфенди и Кабакчи-оглу. Смута перекинулась в армию, стоявшую на Дунае. Янычары во главе со своим командиром Пехливаном Хюсейн-агой отказались повиноваться главнокомандующему армией великому везиру

_____

36. Tarih-i Cevdet, с. VIII, s. 182—183 (текст хюджета см. в приложении 6 —стр. 354—356); О. S с h I ее h t а - Wss сli г d. op. cit.. S. 122; M. С. Вaysun. Mystafa IV.— Islam Ansiklopedisi (в дальнейшем — IA), с. 8, s. 708—709; А. Ф. Миллер, ук. соч., стр. 137—138.

37. О. Schlechta-Wssehrd, op. cit, S. 124.

38. A. Juchcreau do Saint-Denys, op. cit, t. II, p. 142—143.

39. Цит. по турецкому переводу с армянского: Kalost А г а р у а п. Rusruk ayani Mustafa Pasanimn hayati ve kahramanliklari. Ankara, 1943, s. 6.— В предисловии к переводу большой знаток вопроса проф. И. X. Узунчар-шылы дает записям Арапьяна высокую оценку, как первоисточнику по истории рассматриваемых событий.

[58]

Хильми Ибрахнм-паше, сместили его и сослали в деревню неподалеку от Русе. Таким образом, Турция оказалась в чрезвычайно тяжелом положении. Реакционеры, захватившие власть в Стамбуле, привели страну на грань катастрофы.

[59]

Цитируется по изд.: Новичев А.Д. История Турции. II. Новое время. Часть первая. 1792-1839. Л., 1968, с. 55-59.

Далее читайте:

Османская империя (Подборка статей в проекте "Историческая география").

Исторические лица Турции (биографический справочник).

Турецкие государства (краткое описание)

Турция в XVIII веке (хронологическая таблица).

Байрактар Мустафа-паша, Алемдар Мустафа-паша (1750-1808), политический и военный деятель Османской империи.

Литература:

Миллер А. Ф., Мустафа паша Байрактар. Оттоманская империя в нач. XIX в., М.-Л., 1947 (имеется подробная библ.).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС