Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

1826-1889

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Салтыков Михаил Евграфович (псевд. — Н. Щедрин) (15[27].01.1826—28.04.[10.05].1889), писатель-сатирик, публицист, критик. Родился в с. Спас-Угол, Калязинского у. Тверской губ. Отец принадлежал к старинному дворянскому роду, мать — к купеческому сословию. В 1844 окончил Царскосельский (Александровский) лицей. Тогда же появились некоторые из его стихотворений в «Библиотеке для чтения» (1841—42) и в «Современнике». В 1844 Салтыков поступил на службу в военное министерство. В 1847 напечатал в «Отечественных записках» повести «Противоречия» и «Запутанное дело» (1848). Появление последней вызвало удаление Салтыкова на службу в Вятку. Жизнь в провинции дала материал для «Губернских очерков», в «Русском вестнике» (1856) за подписью «Надворного Советника Щедрина». Собранные в одно целое, «Губернские очерки» выдержали в 1857 два издания и положили начало т. н. «обличительной» литературе; в них на первых план выдвигается психология чиновничьего быта. В 1858 Салтыков назначен вице-губернатором в Рязань, а в 1860 в Тверь. Из всего написанного им до 1862 (с 1860 исключительно в «Современнике») составились 2 сборника — «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе» (1863). В 1862 Салтыков вышел в отставку, поселился в Петербурге и, с 1863, сделался одним из редакторов «Современника». В 1864 Салтыков поступает вновь на службу управляющим казенной палатой в Пензу, в 1866 в Тулу, а в 1867 в Рязань. За эти годы появилась только одна его статья «Завещание моим детям» («Современник», 1866, № 1, перепечатано в «Признаках времени»). Когда с 1 янв. 1868 «Отечественные записки» перешли к Некрасову, Салтыков окончательно покинул службу, сделался одним из сотрудников и руководителей журнала, а 10 лет спустя и официальным редактором. Большая часть написанного им в это время вошла в состав сборников «Признаки времени», «Письма из провинции», «История одного города», «Помпадуры и Помпадурши», «Господа Ташкентцы», «Дневник провинциала», «Благонамеренные речи», «В среде умеренности и аккуратности», «Господа Головлевы», «Круглый год», «За рубежом», «Письма к тетеньке» и др., «Сказки» (1887). После прекращения выпуска «Отечественных записок» (1884) Салтыков писал в «Вестнике Европы»: «Пестрые письма», «Мелочи жизни», «Пошехонская старина», появившаяся уже после его смерти (1890), и незадолго до кончины начатый им новый труд «Забытые слова». Салтыков дает в своих произведениях яркие картины русской жизни и во многих («Господа Головлевы») является выдающимся сатириком смутного времени, последовавшего после отмены крепостного права. Справедливо выступая против чиновничьего «произвола, лганья, хищничества, предательства, пустомыслия», Салтыков вместе с тем нередко переходил грань, за которой, сам того не желая, становился в один ряд с врагами исторической России, использовавшими его сатирический талант в борьбе с Православием и монархией.

Вернуться на главную страницу Салтыкова-Щедрина