Садовский Александр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Садовский Александр Иванович

1859-1923

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр Иванович Садовский

Садовский Александр Иванович – (24.11 1859, Витебск, – 26.12.1923, Прага), русский физик.

По окончании курса в 1881 г. на математическом отделении физико-математического факультета С–Пб университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и читал физику в Институте гражданских инженеров, в Николаевской морской академии, на Высших женских курсах и в Горном институте. В 1894 году защитил магистерскую диссертацию и перешел на службу в Юрьевский университет. С 1894 проф. Юрьевского (Тартуского) ун-та.

Летом в 1895 года, по поручению генерала А. А. Тилло, провел нивелировки от г. Шлиссельбурга до г. Новой Ладоги одиночную и от Новой Ладоги до устья р. Свири двойную (туда–обратно) и в 1897 годц был командирован физическим обществом при С–Пб университете в г. Красноярск для поляризационных–оптических наблюдений солнечной короны во время солнечного затмения 7 августа 1897 года.

В 1898 году А. И. Садовским было теоретически предсказано, что электромагнитное поле обладает моментом количества движения (Садовского эффект). Садовского эффект обусловлен наличием у эллиптически поляризованной электромагнитной волны отличного от нуля момента количества движения, который волна передаёт телу, поглощающему её или изменяющему состояние её поляризации, что говорило о возможности непосредственного преобразования световой энергии в механическое движение. Впервые данная идея была оценена в 1911 году нидерландским физиком-теоретиком П. Эренфестом  и получили мировое признание.

Несмотря на малую величину момента количества движения, он впервые наблюдался на опыте, как для видимого света, так и в диапазоне сантиметровых волн американским учёным Р. Бетом в 1935 году. Теоретическое. доказательство существования Садовского эффекта явилось указанием на то, что к явлениям взаимодействия электромагнитных волн с веществом применим закон сохранения момента количества движения. Впоследствии это положение стало неотъемлемой частью квантовой теории таких взаимодействий, позволило описать многие особенности процессов излучения и поглощения света атомами и молекулами, предсказать и открыть другие эффекты. Как например, открытый А. Кастлером (Франция) в 1953 году эффект оптической ориентации парамагнитных атомов, – упорядочение с помощью оптического излучения направлений магнитных моментов и связанных с ними механических моментов атомов газа (Нобелевская премия 1966 г).

Садовский А.И. разработал также спектральный метод определения температуры.

Биографическая справка подготовлена для публикации в ХРОНОСе Вадимом Врачевым.

Источники:

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ЭС БиЭ), CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа–издательство «Адепт»: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ), DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С–Пб, 2003 г.: Садовский А.И. статья с сайта Biografija.ru. 

Труды:

«К вопросу о сопротивлении висмута переменному току» ("Журн. Рус. Физ.-Хим. О-ва», т. 26);

«On some experiments with alternating currents» («Philosophical Magazin», т. 39);

«Заметка о движении ваттовского центробежного регулятора» ("Вестн. опытной физики и элементарной математики», 1894, № 199);

«Пондеромоторные действия электромагнитных и световых волн на кристаллы» («Ученые Записки Имп. Юрьев. Унив.», 1898);

«О пограничных условиях в вопросе о пондеромоторных действиях электромагнитных и световых волн на кристаллы» (ibid., 1900) и др.

Литература:

Биографический словарь профессоров и преподавателей Юрьевского (бывш. Дерптского) ун-та за сто лет его существования (1802 – 1902), т. 1, Юрьев, 1902;

Лебединский В., «Электричество в атоме по современным воззрениям», «журн. Электричество», 1915, № 1;

Очерки по истории физики в России, под ред. А. К. Тимирязева, М., 1949.

«История естествознания в России», т. 2, М., 1960.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС