РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Александрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Александрович

1725-1796

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Александрович Румянцев-3адунайский

П. А. Румянцев — выдающийся русский полководец и военный теоретик. Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев (1725—1796 гг.) вошел в историю как выдающийся полководец, военный воспитатель и военный теоретик 4. Его перу принадле-

_____

4. П. А. Румянцев в 18 лет стал командиром Воронежского пехотного полка; в Семилетнюю войну вступил в чине генерал-майора; в генерал-фельдмаршалы был произведен в 1770 г. В русско-турецкой войне 1768— 1774 гг. за руководство военными действиями за Дунаем получил добавление к своей фамилии «Задунайский»

[546]

жат многие работы, в том числе «Обряд службы», разработанный в 1770 г. и принятый в качестве общеармейского устава 1 и «Мысль» — докладная записка Екатерине II об организации армии (1777 г.) 2.

 Военно-теоретические работы Румянцева по-новому ставили ряд важнейших вопросов и являлись этапом в военной теории, предшествовавшим суворовской «Науке побеждать».

 Фельдмаршал Румянцев, так же как и Петр I, а затем Суворов и Кутузов, высоко ценил русского солдата и придавал первостепенное значение воспитанию в нем чувства воинского долга. «Честь всех деяний человеческих, — писал фельдмаршал в своей «Мысли», — должна быть первым подвигом и живым образом всех достоинств, заслуг и добродетелей... те, которые только свою должность наряду отправляют, обыкновенную плату, а не похвалу заслуживают» 3. От каждого воина он требовал «весьма уважать... источник, который мы поныне один к содержанию воинских сил имеем: я разумею народ, дающий для войска и людей и деньги...» 4.

 В «Инструкции ротным командирам», разработанной командиром гренадерского полка Воронцовым и одобренной Румянцевым, подчеркивается значение наилучших взаимоотношений между офицерами и солдатами и указывается на вред для дела службы «безрассудного и бесчеловечного отношения» к солдатам» 5.

 Офицеры должны уважать солдат, воспитывать в них чувство собственного достоинства, проявлять заботу о солдатах, об их здоровье, быте и госпитальном обеспечении.

 Воспитание и обучение войск Румянцев строил на началах сознательности, с тем чтобы солдаты и офицеры предпочитали «славу оружия перед всеми земными выгодами». Он добивался от каждого военнослужащего смелости, находчивости, инициативы.

 Под военной дисциплиной фельдмаршал понимал «порядок, владычествующий в войске и содержащий в себе всю связь слепого послушания и уважения от низших к высшим, называемую субординацией, а по сходственному действию душою службы» 6. Считая дисциплину душою службы, поддерживал ее как мерами воспитания, так и мерами строжайшего наказания.

 Румянцев, так же как и Петр I, «подчинял обучение войск условиям войны. Обучение войск производилось непрестанно

____

1. См. «Фельдмаршал Румянцев», Сборник документов и материалов,  Военное Издательство, 1947 г., стр. 42—60.

2. Т а м же, стр. 68—83.

3. Та м же, стр. 79.

4. Там же, стр. 68, «Мысль».

5. Хрестоматия по русской военной истории, 1947 г., стр. 239, «Инструкция ротным командирам».

6. «Фельдмаршал Румянцев», Сборник документов и материалов, 1947 г., стр. 72, «Мысль».

[547]

й в строгой последовательности. Рекруты обучались отдельно от старослужащих. Одиночное обучение завершалось обучением войск по подразделениям и частям. Части обучались маневрированию колоннами и линиями, совершению маршей с переправами через реки и т. п. При этом обучение всегда должно было происходить на глазах главного начальника, «чтобы всякое с войсками предприятие им искусным образом вразумляемо и объясняемо было...»1 Румянцеву принадлежит заслуга окончательного введения в мирное время ежегодных лагерных сборов. С 1765 г. войска всех родов проходили лагерное учение сроком в один — три месяца в год.

 П. А. Румянцев сделал много в области дальнейшего усовершенствования организации русской армии и усиления ее подвижности. Он требовал строить армию с учетом исторических и географических условий, по которым Россия «меньше всех сходствует с другими 2.

 Русский полководец учитывал связь стратегии с политикой и свои планы строил в соответствии с имеющимися средствами и сложившейся обстановкой. Политика, по справедливому мнению фельдмаршала, дает «правило военным». В 1773 г. в письме к Екатерине II Румянцев, находясь на русско-турецком театре войны, потребовал ввести его в курс политического состояния страны. «Без этого,— писал он,— я больше не могу понимать состояния военного, как только вижу в одной моей части 3, а действия здешние должны без сомнения согласоваться с другими». Такое суждение о влиянии политики на стратегию, несмотря на известную ограниченность, было для своего времени передовым.

 Взгляд на ведение войны (стратегия) основывался на наступательных действиях, на признании решительного сражения важнейшим средством в достижении победы. Сражение — это решительная кровопролитная схватка, которая «редко низложенному дает подняться на ноги» 4.

 Румянцев стремился не к захвату позиций или крепостей, а к разгрому живой силы противника. «Никто не берет города, — говорил фельдмаршал, — не разделавшись прежде с силами, его защищающими» 5. Живая сила противника являлась главным стратегическим объектом, от ее сокрушения зависел исход войны. Решительный удар по противнику наносился сосредоточенными силами. Не разбрасывать силы, а держать их сосредоточенно — вот важнейший принцип стратегии по Румянцеву. Он был противником кордонной стратегии, насаждавшейся в России Мини-

_____

1. «Фельдмаршал Румянцев», Сборник документов и материалов, Военное Издательство, 1947 г., стр. 77.

2. Там же, стр. 68, «Мысль».

3. То есть видит положение только в одной своей армии.

4. Чтения, т. II, стр. 280.

5. Там же, т. II, стр. 199.

[548]

хом. Считая «сие раздробление армии за крайнее несчастье», фельдмаршал предложил свою систему обороны (на юге), по которой войска располагались тремя крупными подвижными группами, а промежутки между ними занимались мелкими отрядами охранения и разведки. Войсковые группы должны были располагаться так, чтобы в случае нападения на группу, находившуюся в центре, крайние группы могли нанести удар по тылу противника и отрезать его нападающие войска. Таким же образом войска должны действовать и при нападении противника на одну из крайних групп.

 В первой русско-турецкой войне (1768—1774 гг.), в кампании 1770 г., русская армия, возглавляемая Румянцевым, показала образцы решительного наступления. В течение одного месяца у турок было выиграно три больших сражения, следующих одно за другим (при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле), при этом армией в несколько раз меньше турецкой. «С малым числом разбить великие силы,— говорил фельдмаршал,— тут есть искусство и сугубая слава» 1.

 Румянцев не рассматривал наступательную войну как огульное продвижение вперед, в результате которого армия может оторваться от баз и попасть в тяжелое положение, и требовал, чтобы наступление сопровождалось закреплением завоеванной территории. «Стою я непременно в том правиле, что, не обеспечивши надежно оставленное за собой пространство, большими шагами нельзя ступать вперед» 2.

 В 1770 г. перед сражением у Рябой Могилы Румянцев сосредоточивает войска, наступавшие в разных направлениях отдельными группами, следуя принципу «врозь двигаться, а вместе драться».

В тех случаях, когда фельдмаршал не имел возможности действовать против противника «прямым наступлением», он прибегал к различным формам изматывания, в частности к нападению на его коммуникации. Однако изматывание неприятеля являлось лишь только средством создания благоприятных условий для решительных действий. Маневр русских войск, в какой бы он форме ни осуществлялся, имел своей задачей подготовить разгром живой силы врага. В заключительных кампаниях русско-турецкой войны 1768—1774 гг. армия Румянцева, не имея сил и средств для развертывания активных наступательных действий, переходит к действиям оборонительным как к временной форме войны. Накопив же силы, она наносит стремительный удар по турецкой армии и решает этим исход войны.

 Походный порядок, применявшийся войсками, состоял из нескольких колонн (иногда из 7) с авангардом и арьергардом. По-

_____

1. Коробков, Фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, 1944 г., стр. 54.

2. Чтения, т. II, стр. 49.

[549]

ходный порядок в случае необходимости развертывался в одно вытянутое каре или же в несколько дивизионных каре.

 Заслугой Румянцева как полководца являлось всемерное развитие разумной инициативы генералов и офицеров. Ярким примером проявления разумной инициативы могут служить действия Суворова в Польше в 1794 г., которому фельдмаршал предоставил полную самостоятельность.

 Румянцев был новатором в области развития тактического искусства русской армии. С его именем связано применение новых форм ведения боя, свидетельствующих об отходе от линейной тактики.

Схема 103. Дивизии, построенные в каре

[слева направо:] Дивизия Брюса, Дивизия Олица, Дивизия Племянникова

 Воюя с турками, Румянцев большое армейское каре, применявшееся в войне 1736—1739 гг., расчленил на дивизионные каре, сделав этим боевой порядок более подвижным, способным маневрировать во взаимодействии. Каждое каре наносило удар в заданном направлении 1. Боевой порядок войск состоял из центра (главные силы) и двух сильных крыльев, или, говоря иначе, из трех и более дивизионных каре, каждое из которых имело свой резерв. Конница размещалась между каре и на флангах и выстраивалась в две шеренги с небольшими интервалами 2. Артиллерия придавалась каждому каре; несколько батарей выделялось в резерв. Впереди каре располагались легкие стрелки — егеря.

 Войско, построенное в каре, в отличие от обычного линейного боевого порядка лучше маневрировало. Каре способно было нанести более сильный удар и являлось разумной формой борьбы против турецкой конницы. Оно могло вести бой одновременно всеми четырьмя фасами.

 Фельдмаршал Румянцев применил рассыпной строй, предназначенный для созданных им егерских (стрелковых) батальонов,

_____

1. Некоторые военные историки приписывали Румянцеву введение мелких (батальонных и ротных) каре, что не соответствует действительности. Мелкие каре впервые применил Суворов.

2. См. «Фельдмаршал Румянцев», Сборник документов и материалов, Военное Издательство, 1947 г., стр. 64.

[550]

И батальонные колонны, прикрываемые с фронта и флангов егерями. Однако применение колонн в бою под Кольбергом в 1761 г. во время Семилетней войны являлось единственным известным нам случаем в полководческой практике Румянцева. Подлинным творцом боя колоннами был великий Суворов.

 В войсках Румянцева не употреблялись рогатки. Переносными рогатками оцеплялись боевые построения войск с целью защиты от нападения турецкой конницы. Рогатки обрекали войска на пассивный, оборонительный способ действий 1.

 Румянцев придавал большое значение действию в бою холодным. оружием, в коннице он запрещал употребление ружейного огня залпами, стоя на месте, и требовал наносить стремительные удары холодным оружием 2; в пехоте отменил практиковавшиеся при атаке остановки с целью ведения огня по противнику.

 В целях наибольшей эффективности артиллерийского огня батареи располагались не по шаблону, а в зависимости от обстановки, артиллеристы должны были непрерывно поддерживать своим огнем действия пехоты 3.

 Фельдмаршал Румянцев распределял войска по фронту неравномерно. Войска сосредоточивались на направлении главного удара и выделялись сильные резервы, а во время сражения искусно организовывалось взаимодействие всех родов войск.

 Тактика русской армии под командованием Румянцева была подчинена наступательной стратегии. Смелое и стремительное маневрирование войск на поле боя и удар холодным оружием решали исход сражений.

_____

1. Рогатки были отменены Петром I, но затем введены снова. Рогатки составлялись из брусьев с крючьями и рогаточных копий, устанавливающихся на брусьях.

2. См. «Фельдмаршал Румянцев», Сборник документов и материалов, Военное Издательство, 1947 г., стр. 64.

3. Правила П. А. Румянцева. К построению войск для нападения на неприятеля. См. «Фельдмаршал Румянцев», Сборник документов и материалов, 1947 г., стр. 64.

[551]

Цитируется по изд.: Строков А.А. История военного искусства. [Том первый]. Рабовладельческое и феодальное общество. М., 1955, с. 546-551.

Вернуться на главную страницу Румянцева-Задунайского

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС