Розенберг Оттон Оттонович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Розенберг Оттон Оттонович

1888-1919

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Оттон Оттонович Розенберг

Розенберг Отто Карл Юлиус, Оттон Оттонович (7.VII.1888 - 26.IX.1919) - русский японовед-буддолог. Родился во Фридрихштадте (Курляндия) в семье архивариуса. После окончания в 1910 году отделения санскритской словесности факультета восточных языков Петербургского университета (учился у Ф. И. Щербатского) был послан в Японию для изучения японского языка. Защитил диссертацию «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам», изданную в 2 частях: «Свод лексикографического материала» (Токио, 1916), «Проблемы буддийской философии» (П., 1918). Этот труд пользуется мировой известностью. В 1918-1919 годы Розенберг - профессор Петербургского университета, сотрудник этнографического отдела Русского музея (Музей изобразительных искусств), член Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии, член географического и археологического обществ.

Е. С. Семека. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература: Ольденбург С., Памяти О. О. Розенберга, "Мысль", 1922, No 1.


Розенберг Оттон Оттонович (Юлиус Карл Отгон) (7 июля 1888, Фридрихштадт – 26 сентября 1919, Петроград) – специалист по буддийской философии. В 1910 году окончил факультет восточных языков Петербургского университета, в 1912–1916 годы обучался в аспирантуре Токийского университета, с 1917 года – приват-доцент факультета восточных языков Петербургского университета. Он резко критиковал филологизм, господствовавший в буддологии 19 – начале 20 века, указывал, что лингвистически точный перевод буддийских текстов отнюдь не гарантирует правильного понимания их содержания. Основные методологические установки исследования им буддийской философии: рассмотрение философии как органического компонента буддизма; разграничение «популярного» и «схоластического» буддизма и рассмотрение категорий догматики в рамках того или др. типа, не смешивая интерпретаций; использование в первую очередь буддийских трактатов и «философских» сутр, в которых наиболее полно выражен философский аспект буддийского учения; описание и анализ буддийских философских доктрин «изнутри», не подгоняя их под европейские схемы; знакомство с работами современных буддийских теоретиков как первоначальный этап изучения буддийской философии в ее классических формах. Он применил свою методологию при анализе понятий, и в первую очередь в трактовке такой основополагающей категории раннего буддизма, как дхарма. Он показал, что дхармы, некие безусловные реальные единичные сущности, не являются «частицами», атомами, а представляют из себя что-то подобное «вещам-в-себе». Живое существо и окружающий его мир («эмпирическое» бытие) не что иное, как комбинация дискретных проявлений «волнующихся» (т.е. находящихся в «недолжном» состоянии) дхарм, которые подразделяются на 75 групп. «Волнение» тех или иных дхарм и характер конфигураций «волнений» обусловливается «кармой» данного существа. Прекращение «волнения» дхарм как раз и есть нирвана. Розенберг подробно проанализировал «механизм» функционирования «эмпирического» бытия и выхода из круга перерождений, т.е. «успокоения» дхарм. Изыскания в буддийской философии оказали огромное влияние на развитие буддологических исследований в мире благодаря переводу на немецкий язык его главного труда «Введения в изучение буддизма по японским и китайским источникам».

А.Н. Игнатович

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 462.


Розенберг Оттон Оттонович (Юлиус Карл Оттон) (7( 19).07.1888, Фридрихшгадг (Яунелгова) (совр. Латвия) - 26.09.1919, Петроград) - востоковед, историк буддийской философии. Буддологическую подготовку получил на вост. факультете Петербургского университета под руководством Щербатского; в студенческие годы стажировался в Бонне у известного санскритолога Г. Якоби По окончании университета Розенберг - сотрудник кафедры санскритской словесности восточной факультета; в 1911 г. в течение полугода занимался японским языком и слушал лекции по японской культуре в Берлине, в Семинарии вост. языков. В 1912 году был направлен на стажировку в Японию, поступил в аспирантуру при Токийском университете.

В Японии Розенберг подготовил и выпустил 1-ю часть работы «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» (Свод лексикографического материала. Токио. 1916), представлявшую собой указатель санскритской, китайской и японской буддийской философской терминологии. По возвращении в Россию (1916) Розенберг преподает в Петроградском университете, с 1917 года - приват-доцент; в 1918 году защищает магистерскую диссертацию (по 1-й и 2-й частям «Введения...»), сотрудничает в Азиатском музее и этнографическом отделе Русского музея. Главный груд Розенберга - «Проблемы буддийской философии» (2-я часть «Введения...». Пг., 1918). Его предмет - «Энциклопедия абхидхармы» (санскрит. Абхидхармакоша) - сочинения буддийского философа Васубандху (V в. н. э.). Розенберг называл этот текст «суммой» буддийского философского учения. Центральной темой оказывается теория дхарм как базовая конструкция буддийских теоретических построений и связанные с ней классификации предметов, рассматриваемых учением, способы постановки и структурирования его проблем. Розенберг указал при этом на такие существенные моменты, как «двойственное значение терминов», допускающих в пределах одного и того же рассуждения как психолого-гносеологическое, так и онтологическое истолкование; внутреннее единство внешне различных и часто альтернативных уровней описания одной и той же реальности; наличие у буддистов нескольких взаимозаменяемых «картин мира»; разделение «сфер влияния» между так называемым общебуддийским философским учением и доктринальными построениями различных школ. Р. рассматривал «Проблемы буддийской философии» как опыт реконструкции философских оснований буддийского учения, выдвинув при этом ряд принципов, важных для буддологии и не потерявших актуальности и в наши дни. Одной из заслуг Розенберга является последовательная критика европоцентризма в подходе к буддийской, как и вообще к восточной философии, что связано с раскрытием «собственных законов» каждой школы, по которым только и можно судить о ней.

Н. Н. Трубникова

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 527.

Сочинения: Об изучении японского буддизма. О понимании восточной души // Буддизм: Проблемы истории, культуры, современности. М., 1990; Труды по буддизму. М., 1991; Die Problcmen der buddhistischen Philosophie. Heidelberg, 1924; Die Weltanschauung des modemen Buddhismus im Femen Osten. Heidelberg, 1924; Кусярон кэнкю-ни фу-ситэ нихон гаккай-ни нодадму // Сюке-кэнкю. Токио. 1920. № 12; Нихон букку // Гэндай буккё 1925. № 11. На япон. яз.

Литература: Алексеев В. М. Возражения О. О. Розенберга на его магистерском диспуте // Алексеев В. М. Наука о Востоке: Статьи и документы. М., 1982; Михайлова Ю. Д. Выдающийся буддолог О. О. Розенберг, 1888-1919 // Проблемы Дальнего Востока. 1987. № 3.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам, ч. 1. Свод лексикографического материала. Токио, 1916: ч. 2. Проблемы буддийской философии. Пг., 1918 (пер. на нем. яз.);

О миросозерцании современного буддизма на Дальнем Востоке. Пг., 1919 (пер. на нем. яз. 1924): Об изучении японского буддизма;

О понимании восточной души. – В кн.: Буддизм. Проблемы, истории, культуры, современности. М., 1990.

Литература:

Алексеев В. М. Возражения О. О. Розенберга на его магистерском диспуте // Алексеев В. М. Наука о Востоке: Статьи и документы. М., 1982;

Михайлова Ю. Д. Выдающийся буддолог О. О. Розенберг, 1888-1919 // Проблемы Дальнего Востока. 1987. № 3.

Ольденбург С., Памяти О. О. Розенберга, "Мысль", 1922, No 1.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС