Розен Михаил Иосифович

1884-1937

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Розен Михаил Иосифович (1884-1937), Начальник войск ВЧК в 1921 г. Родился в Мстиславле. С 1900 г. принимал участие в революционном движении. Профессиональный революционер. Участвовал в первой мировой войне. Служил в должности старшего фейерверкера, был ранен. Георгиевский кавалер. В 1917 г. - член Петроградского совета, принимал активное участие в создании Красной гвардии, в боях с корниловцами, штурме Зимнего дворца, в боях с юнкерами. В 1918-1919 гг. начальник 2-й Новгородской дивизии, член РВС 7-й армии. В1919 г. учился в Академии генерального штаба РККА. В 1920 г. на Западном фронте - начальник 13-й и 55-й стрелковых дивизий, и на Южном фронте (командовал 42-йстрелковой дивизией). В 1921 г. - начальник войск ВЧК. С февраля 1922 г. командовал рядом соединений Красной Армии. В 1923 г. перешел на хозяйственную работу - был директором завода, председателем общества «Добролет», зав. губполитпросветом, редактором журнала «Новый зритель», зам. председателя Комитета по изобретательству при Совете труда и обороны, член Центрального совета Осоавиахима, зам. председателя Центрального транспортного совета Осоавиахима.

Арестован в 1937 г. Расстрелян по приговору ВКВС СССР 13 октября 1937 г. Реабилитирован в 1956 г.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Из воспоминаний родственника

Третьим по старшинству в папиной семье был дядя Миша – Михаил Иосифович Розен. Где-то я читал, что дядя Миша не знал точно даты своего рождения – это или 1884 год, или 1886 год. Дядя Миша был самой яркой личностью во всей семье. Он был высокого роста, широкоплечий с очень мужественным лицом. У меня сохранилась  его фотография в военной форме времён гражданской войны в России 1917-1922 годов, когда дядя был командиром и комиссаром (военкомом) 8 Минской стрелковой дивизии.

Дядя Миша еще в юношеском возрасте включился в революционное движение в городе Екатеринославе и уже в возрасте 17 лет стал членом РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). После разделения на большевиков и меньшевиков, эта партия стала называться  ВКП(б) – Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), а затем она была переименована в КПСС –Коммунистическая партия Советского Союза. Не имея какого-либо серьезного образования (по-моему, в детстве он лишь учился портняжному делу), дядя с успехом выступал на диспутах, так как много читал и занимался самообразованием и, как правило, одерживал победу над очень образованными людьми. Дядя Миша был профессиональным революционером и, естественно, находился под надзором полиции. Он был хорошим конспиратором. Помню, как мой отец рассказывал моему брату и мне некоторые эпизоды, как дядя Миша умело ускользал от следивших за ним сыщиков полиции. За свою революционную деятельность дядя Миша неоднократно сидел в тюрьмах и был в ссылках до Октябрьского переворота.

Не имея системного общего образования, а тем более специального военного, дядя Миша, благодаря своим способностям и таланту, во время гражданской войны в России был командиром и военным комиссаром стрелковой дивизии (о чём я уже писал). За мужество и храбрость и умелое командование дивизией дядя Миша в числе первых был награждён орденом боевого “ Красного Знамени”.

Только после гражданской войны, дядя Миша окончил полный курс Военной академии имени Фрунзе и Институт красной профессуры. Дядя был переведён в резерв и периодически вызывался на военные учения в качестве консультанта – посредника. Он имел четыре ромба. Демобилизован был в 1935 году в воинском звании, применительно к нашему времени, генерал-лейтенанта.

Когда Сталин начал расправу над руководящими кадрами: военными, партийными, хозяйственными, естественно, что в число этих кадров попал и дядя Миша. Он был арестован в конце 1936 года. Какое обвинение было ему предъявлено –точно не знаю. Да в то время это было неважно. Неугодные Сталину и режиму люди могли быть арестованы по любому доносу и просто исчезали. Никаких свиданий с ними не разрешалось, они объявлялись “врагами народа” и этого было достаточно, чтобы человек исчез.

Дядя Миша был дважды “судим”: в 1936 году в Москве и в 1937 году в Магадане. В обоих случаях судила “тройка”. Первый раз он был приговорен к 5 годам, второй раз – еще к 10 годам и переведён из Магадана в Тауйск на рудники. Не помню, от кого я слышал, по-моему от тёти Сони, что дяде Мише было предъявлено обвинение – связь с руководителями так называемой “рабочей оппозиции” Шляпниковым и Медведевым. Оба они, в особенности Шляпников, были видными деятелями партии большевиков и были, в числе многих других, уничтожены Сталиным.

Я пишу “судим” в кавычках, так как это был не суд, а судилище  В отношении “троек”, которые “судили” моего дядю и других государственных и политических деятелей, – это была видимость закона, а на самом деле -  абсолютное беззаконие. В “тройку” входили работники ГПУ – НКВД. Подсудимому не давалась возможность защищаться ни самому, ни тем более, иметь защитника. Все подсудимые были заранее осуждены на длительные сроки заключения и работы в тяжелейших условиях на рудниках. Это была бесплатная рабочая сила – рабы, которые не имели никаких прав. Подробно условия, в которых находились эти несчастные, ни в чем неповинные люди, описаны в книге Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ”. Во времена Сталина беззаконие принимало чудовищные формы. Людей расстреливали без всякого суда и следствия по спискам, подписанным Сталиным. Об этом стало известно после разоблачения культа личности Сталина. И при этом советская пропаганда трубила на весь мир, что “Советский Союз – самое демократическое государство в мире”.

В 1939 году Московский ЗАГС (запись актов гражданского состояния) выдал справку семье дяди о том, что он умер в марте 1938 года в городе Москве. Это была явная фальшивка. Мой отец наводил где-то справки и говорил, что дядю в лагере обворовали уголовники и он заболел и умер.

Семьи “врагов народа”, как правило, подвергались репрессиям. Так и семья дяди Миши – тётя Наташа с двумя маленькими детьми – дочкой Ольгой и сыном Юрой (Георгием) были высланы из Москвы куда-то на восток, без всяких средств к существованию. Я старался помочь им, чем возможно, главным образом деньгами.

После смерти Сталина (1953 год) и доклада Хрущева на специальном заседании XX съезда КПСС  (1956 год) о нарушениях законности (или просто беззаконии) во времена Сталина, начался процесс реабилитации. В числе других и мой дядя был полностью (посмертно) реабилитирован и его семья получила возможность вернуться обратно в Москву.

Дядя Миша был дважды женат. Его первая жена Ольга (по второму мужу Воробьева) была дочерью Иркутского губернатора. Она была вместе с дядей на фронтах гражданской войны. От первого брака у дяди Миши был сын Игорь, который погиб во время войны 1941 – 45 годов.

Текст воспоминаний и фотографию прислал для публикации в ХРОНОСе родственник М.И. Розена Владимир Сакин.

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен)

Сокращения (в том числе краткая расшифровка аббревиатур).