Репнин Николай Васильевич

1734-1801

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Николай Васильевич Репнин 1734 - 1801 Генерал-фельдмаршал. Один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и удачливый дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных. Родился он 11 марта 1734 г., в 11 лет был зачислен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет сержантом участвовал в походе своего отца на Рейн. В 1749 г. произведен в прапорщики, через 2 года стал подпоручиком гвардии. Затем Николай Васильевич долго жил в Германии, где получил "дельное немецкое воспитание и образование", и в Париже, откуда его вернула в Россию императрица Елизавета, опасавшаяся, чтобы "Николаша" не погиб "от разврата и распутства в этом Содоме".

Когда началась Семилетняя война против Пруссии, молодой офицер отправился волонтером в армию генерал-фельДмаршала С.Апраксина. Проявил храбрость в сражении при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина, с 1758 г. - капитан. В следующем году Репнин командирован к союзникам во Францию, где он служил в войсках маршала, Контада. В 1760 г. полковник Репнин в составе корпуса графа З.Чернышева участвовал в занятии Берлина. В 1762 г. он произведен в генерал-майоры.

Николай Васильевич удачно совмещал военную и дипломатическую деятельность. В 1762 г. он был направлен Петром III в качестве полномочного министра в Пруссию, где познакомился с первым полководцем своего времени Фридрихом II и его армией. С 1763 г. Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле С.Понятовском. Его слова в сейме: "Такова воля императрицы" - имели решающее значение. Каким почетом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Молва приписывала Репнину связь с красавицей графиней Изабеллой Чарторижской и отцовство в отношении ее сына Адама Чарторижского (впоследствии одного из руководителей польского восстания 1794 г.). Под давлением русского посла польский сейм в 1768 г. уравнял права "диссидентов" (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж "конфедератов", подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом святого Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.

С началом русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Репнин вернулся в Россию и добился направления его в 1-ю армию князя А.Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, затем под знаменами П.Румянцева отличился в сражении при Рябой Могиле (1770 г.). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге Репнин вновь отличился и по представлению Румянцева был награжден орденом святого Георгия 2-й степени - "за пример мужества, служивший подчиненным к преодолению трудностей, к неустрашимости и одержанию победы". Разделил он и славу победителей битвы при Кагуле, внесшей окончательный перелом в ход войны. Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. Действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению.

В 1771 г., получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тысячное войско противника. После оставления русскими войсками Журжи, он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, их отношения обострились, и, сославшись на "расстроенное здоровье", Репнин отпросился из армии. Почти три года он провел в отпуске за границей, но в 1774 г. вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого, по поручению Румянцева, отвез в Петербург Екатерине II. Во время "торжества мира" Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награжден крупной суммой денег.

В 1775 - 1776 гг. Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось решать нелегкую задачу укрепления хрупкого мира между недавними врагами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол ее сына - Павла, а также о его связи с масонами. Репнин получил назначение генерал-губернатором в Смоленск. Участие России в разрешении конфликта европейских стран вокруг "Баварского наследства" потребовало использования дипломатических и военных способностей Николая Васильевича. Во главе 30-тысячного корпуса он вступил в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира. Екатерина II пожаловала князю орден святого Андрея Первозванного, австрийский и прусский монархи также не оставили его без наград.

В 1780 г. Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани, в следующем году стал генерал-губернатором Псковским, оставаясь и Смоленским. Получил очередные награды: орден святого Владимира 1-й степени в день учреждения оного (1782 г.), бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784 г.). Не испытывая особого удовлетворения от административной деятельности, Николай Васильевич попросил разрешения поехать "для отдыха" за границу. Новая война с Турцией вернула Репнина на боевое поприще. Он участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791 г., во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М.Кутузов. Русские потери в сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло более чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира.

За победу под Мачином Николаю Васильевичу вручили орден святого Георгия 1-й степени. Фельдмаршальского жезла он не получил, и виной этому, как полагали многие, была его связь с масонами, которых Екатерина II не жаловала.

После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении Воронцове, откуда императрица его вызвала, чтобы направить губернатором в Ригу, потом он губернаторствовал в Ревеле и Литве. Во время польского восстания 1794 г. князь был назначен предводительствовать над войсками в Польше и Литве. Но главными силами войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. "Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду", - жаловался Репнин императрице. Ссылаясь на прямые указания Екатерины и фельдмаршала Румянцева, Суворов довел дело до победы, минуя главнокомандующего.

В 1796 г. взошедший на престол Павел I произвел 62-летнего Репнина в желанный для того чин генерал-фельдмаршала. В 1798 г. Николай Васильевич возглавлял дипломатическую миссию в Берлин и Вену с целью создания союза против Франции. Его отношения с императором были неровными, и в конце 1798 г. последовало увольнение Репнина со службы.

Он поселился в Москве, здоровье его ухудшилось, и через три года князь скончался в своем имении в возрасте 67 лет. Тело его было погребено в Донском монастыре. Поскольку у Репнина не было сыновей, Александр I разрешил внуку фельдмаршала, по дочери, принять фамилию Репнина-Волконского - "дабы род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда с именем и примером его".

История сохранила факт недружелюбных отношений Репнина и Суворова. Репнин считал героя Измаила всего лишь удачливым "воякой", называл его тактику - "натурализмом", а победы случайными. В свою очередь, Суворов язвил по поводу педантизма и нерешительности Репнина как военачальника и отзывался о нем так: "Низок и высок в свое время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности".

У Репнина было немало противников, в то же время многие считали его истинно государственным, служивым человеком. В его московском доме царила простота, но с дворянским приличием, ни вечера не проходило без гостей и бесед. Всех он удивлял своей начитанностью и памятью.

Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

Репнин Николай Васильевич (11.3.1734-12 5.1801), князь, генерал-фельдмаршал. Сын князя Василия Аникитича Репнина. В 1745 записан в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом; в 15-летнем возрасте участвовал вместе с отцом в походе за Рейн. 11.7.1749 произведен в прапорщики, в 1751 - в подпоручики гвардии, а в 1753 назначен полковым адъютантом Преображенского полка. Со вступлением России в Семилетнюю войну вступил волонтером в армию С.Ф. Апраксина. В 1758, после занятия русскими войсками Кенигсберга, участвовал в составе небольшого отряда в захвате Фишгаузенского королевского замка и Пилау. Участвовал в сражении при Куннерсдорфе, во взятии Мариенвердера, был с главнокомандующим В.В Фермером под Кюстрином. За боевые отличия в 1758 произведен в капитаны гвардии, а в 1759 командирован во французскую армию; под начальством маршала Франции маркиза де Контада участвовал в Минденском сражении. В 1760 был отозван в Санкт-Петербург, вернулся в действующую армию полковником 2-го Московского полка; участвовал в атаке на Берлин. В 1761 находился в корпусе графа З.Г. Чернышева, присоединенном к австрийской армии. 2 4.1762 произведен в генерал-майоры, в июне того же года командирован в Главную квартиру Фридриха II для переговоров о «созыве конгресса в Берлине для соглашения с датским двором голштинских дел...». После вступления на престол Екатерины II Репнин был оставлен при прусской Главной квартире и вручил королю письмо императрицы с извещением о ее воцарении. Дипломатическая деятельность Репнина в Пруссии не увенчалась успехом. Сознавая это, Репнин неоднократно просил отозвать его; недовольна была и Екатерина II. 27.11. 1762 на его место был назначен В.М Долгоруков. В 1762 Репнин был удостоен голштинского ордена Св. Анны. По возвращении в Санкт-Петербург некоторое время исполнял обязанности директора Сухопутного шляхетного корпуса. В конце 1763 назначен «полномочным министром в Польшу». Назначение это состоялось, вероятно, благодаря Н.И. Панину, в родстве с которым находился Репнин. Под давлением Репнина польский сейм в 1768 уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тыс. руб. С началом русско-турецкой войны 1768-1774 Репнин вернулся в Россию и был направлен в 1-ю армию князя A.M. Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, отличился в сражении при Рябой Могиле (1770). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге дивизия Репнина вошла в состав левого фланга русской армии. За «пример мужества, служивший подчиненным к преодолению трудностей, к неустрашимости и одержанию победы», 27.7.1768 Репнин был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В сражении при Кагуле Репнин совместно с Брюсом руководил атакой на центр и левое крыло турецкой армии. Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. В 1771, получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тыс. войско противника. После оставления русскими войсками Журжи он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, что привело к обострению их отношений. Сославшись на состояние здоровья, Репнин в сентябре 1771 получил «увольнение на год к водам». В 1772 занимался устройством своих денежных дел, находившихся в плачевном состоянии. Выходом из этого положения Репнин считал заем в Голландии у известного банкира Гопа на сумму 120 тыс. руб. на 20 лет (к хлопотам по этому делу был привлечен Панин).

В 1774 он вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого по поручению Румянцева отвез в Санкт-Петербург Екатерине И. Во время торжеств по случаю заключения мира Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награжден крупной суммой денег. В 1775-1776 Репнин возглавлял русское посольство в Турцию, где ему пришлось решать задачу укрепления мира между двумя державами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице; Панин намеревался возложить на него управление иностранными делами. Однако это назначение не состоялось. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол Павла Петровича, а также о его связи с масонами. В 1777 Репнин был назначен генерал-губернатором в Смоленск, в 1778, при учреждении наместничеств, - наместником в Орел. Часто бывал в Санкт-Петербурге и в 1778 временно командовал Измайловским полком В связи с европейским конфликтом из-за Баварского наследства Николай Васильевич 22.10.1778 получил назначение в Пруссию. Во главе 30-тыс корпуса он вступил в Бреславль и был посредником при заключении Тешенского мира 1779. Репнин был удостоен орденом Св. Андрея Первозванного и прусским орденом Черного орла. В 1780 Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани. В 1781 вернулся к исполнению обязанностей Смоленского, Орловского и Белгородского наместника. 17.5.1781 вторично (указом Екатерины II) пожалован в генерал-адъютанты. В том же году назначен псковским наместником с сохранением прежних должностей. В 1782 при учреждении ордена Св. Владимира пожалован крестом его 1-й степени. В 1784 получил бриллиантовые знаки к ордену Св. Андрея Первозванного. В марте 1783 назначен еще и командующим резервными корпусами в Польше. В 1784 уехал за границу для лечения. В 1785 возвратился в Россию и был привлечен к работе Комиссии по разбору городов по их состоянию. В 1787, с началом новой войны с Турцией, назначен в Екатеринославскую армию и в ноябре принял командование над главным корпусом. Репнин участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.А. Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791, во время отъезда Потемкина в Санкт-Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира, ставшие основой Ясского мира. За победу под Мачи-ном Репнин был награжден (15.7.1791) орденом Св. Георгия 1-го класса. После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении. 30.9.1792 он был назначен генерал-губернатором в Ригу. Во время польского восстания Репнин был назначен 20.4.1794 главнокомандующим действующей армией. Назначение это было чисто номинальным: руководство операциями находилось в руках президента военной коллегии графа Салтыкова. Главными силами русских войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. «Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду», - жаловался Репнин императрице. После третьего раздела Речи Посполитой Репнину было поручено управление отошедшими к России землями; одновременно он сохранял пост Лифляндского и Эстляндского генерал-губернатора. 8.11.1796 император Павел I произвел Репнина в генерал-фельдмаршалы. Оставаясь на прежних должностях, он был назначен орденским канцлером и инспектором инфантерии Литовской и Лифляндской дивизий. 20.1.1797 ему было поручено усмирение крестьянских волнений (вспыхнули в 12 губерниях России) и он отправлен в Вологодскую губернию, затем в Ростов и в Орловскую губернию. Репнину удалось погасить очаги восстаний. Вскоре Репнин был командирован за границу: его дипломатическая миссия в 1798 в Австрию и Пруссию с целью создания антифранцузской коалиции окончилась неудачно. 30.11.1798 он был уволен от службы с правом носить общеармейский мундир. Жил в Москве. По отзыву современников, Репнин был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности. Он положил начало богатому собранию исторических документов князей Репниных. Был женат на княгине Наталье Александровне, урожденной Куракиной. Репнин был последним представителем этого древнего рода, наследников не имел: 12.6.1801 император Александр I приказал «чтобы родной внук князя Репнина, князь Николай Волконский, принял его фамилию», «да род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет...».

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Пнин Иван Петрович (1773-1805), внебрачный сын Репнина