1887-1982

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Нацист - противник нацизма

Раушнинг (Rauschning) Герман (7.8.1887, Торн, Западная Пруссия — 1982, Гастон, Орегон, США), партийный деятель, затем противник национал-социализма. Сын офицера. Образование получил в кадетском корпусе и военном училище в Берлине — Лихтерфельде. Участник Первой мировой войны, лейтенант. После окончания войны жил в вольном городе Данциге, где возглавлял Общество германской культуры. В 1932 вступил в НСДАП и стал одним из ближайших помощников А. Гитлера. После того как 28.5.1932 НСДАП получила большинство голосов на выборах в сенат Данцига, Раушнинг был назначен президентом Данцигского сената. Назначение Раушнинга вызвало неудовольствие «старых бойцов», считавших его выскочкой и карьеристом. 5.8.1933 Раушнинг подписал вместе с министром иностранных дел Польши Ю. Беком Договор об особом статусе Данцига, который отныне переходил под юрисдикцию Лиги Наций. В 1934 Раушнинг, разочаровавшись в нацизме, покинул пост президента сената, вышел из НСДАП и в 1936 эмигрировал в Швейцарию. Затем переехал в Великобританию. Автор большого числа работ, в т.ч.: «Революция нигилизма» (1939), «Зов разрушения» (1940), «Зверь из бездны» (1940) и др., в которых разоблачал античеловеческую направленность нацизма. Имя Раушнинга было внесено в список лиц, подлежавших немедленному аресту в случае, если они окажутся на территории подконтрольной германским войскам. В 1948 году выехал в США.

Использованы материалы кн.: Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003

Писатель

Раушнинг, Герман (Rauschning) (1887-1982), политический деятель национал-социализма, писатель. Родился 7 августа 1887 в Торне, Западная Пруссия (ныне Торунь, Польша). Сын кадрового офицера из старинного юнкерского рода. Учился в кадетских корпусах в Потсдаме и Берлине - Лихтерфельде. Занимался музыкой, изучал всемирную и германскую историю в Мюнхене и Берлине. Во время 1-й мировой войны служил в пехоте в чине лейтенанта, был ранен в бою.
     После войны, поселившись в Данциге, возглавлял Германское культурное общество в Польше. В 1932 вступил в НСДАП и вскоре стал ближайшим советником Гитлера.
     28 мая 1932 после выборов в Данцигский сенат, где нацисты получили абсолютное большинство голосов, Гитлер назначил Раушнинга президентом Данцигского сената. Это назначение вызвало глухое раздражение у многих "старых бойцов", которые сами претендовали на подобные политические посты. Раушнинга поносили как выскочку, который присоединился к Гитлеру, когда тот уже был на вершине политического успеха. 5 августа 1933 Раушнинг, после переговоров с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком, подписал договор с польским правительством об особом статусе Данцига и будущих германо-польских отношениях. Данциг переходил под юрисдикцию Лиги Наций, к которой Гитлер относился пренебрежительно. Проводя в Данциге гитлеровскую политику, Раушнинг, однако, менее чем через год резко отвернулся от национал-социализма и в 1936 эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в Англию.
     В своих книгах Раушнинг последовательно разоблачал безжалостную сущность Гитлера и нацизма. Его перу принадлежат книги: "Революция нигилизма" (1939), "Зов разрушения" (1940), "Консервативная революция", "Говорит Гитлер" (1941), "Зверь из бездны" (1940), "Время исступления" (1946). Его имя было занесено в Sonderfahndungsliste - особый розыскной "черный список" Генриха Гиммлера по Великобритании, куда входили имена не только англичан, но и лиц других национальностей, подлежавших немедленному аресту гестапо. С 1948 Раушнинг проживал в США, в Гастоне, штат Орегон, и занимался фермерством.

Данцигский мистификатор

Безусловно, самым главным источником "оккультной теории" изначально явились книги Германа Раушнинга, такие, как "Говорит Гитлер" (1939), "Революция нигилизма" (1939), "Голос разрушения" (1940), "Зверь из бездны" (1940), "Время исступления" (1946). Поскольку этим опусам придавался характер настоящего откровения (они были переведены едва ли не на все языки мира, широко разрекламированы, выдержали огромное количество переизданий), имеет смысл подробно проанализировать как личность самого автора, так и аутентичность его "творчества".

Далее читайте книгу:

Жуков Д. Оккультизм в Третьем рейхе. М., Яуза. 2006. Глава первая.

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Германии: | АБ | ВА | ГА | ДЕ | КА | ЛА | МА | РА | ФА | ХА

СД (Sicherheitsdienst), нацистская секретная служба безопасности, разведывательное управление СС.

СС (Schutzstaffel), элитные охранные подразделения нацистской партии

РСХА - Главное управление имперской безопасности. С 27 сентября 1939 года.