> XPOHOC > БИОГРАФИИ > РА > РЕРИ > РОА > РОМАНОВЫ > РОН > РУ >

Рахман, Шейх Муджибур

1920–1975

Рахман, Шейх Муджибур (Rahman, Sheikh Mujibur) (1920–1975), основатель Бангладеш (прежде провинция Восточный Пакистан), ее первый президент и премьер-министр. Родился 17 марта 1920 в мусульманской семье в восточнобенгальской деревне Тонгипара. Студентом в Индии проявил интерес к политической деятельности и присоединился к движению за независимость Пакистана. В 1947 вернулся на родину в Восточный Пакистан, изучал право в Даккском университете. В 1949 участвовал в создании «Авами лиг» как противовеса Мусульманской лиге, которая проводила дискриминационный курс по отношению к его родной провинции с ее бенгальским населением. В 1953 Шейх Муджибур Рахман был избран членом провинциального законодательного собрания, но вскоре отказался от депутатского мандата, чтобы сосредоточиться на реорганизации «Авами лиг». После установления в стране в 1958 военной диктатуры Айюб-хана выдвинулся как лидер оппозиции, дважды подвергался тюремному заключению.

В середине 1960-х годов работал над восстановлением и укреплением «Авами лиг». В 1966 был арестован правительством Карачи по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму. После почти двухлетнего тюремного заключения был освобожден под нажимом общественного мнения.

В 1969 фельдмаршал Айюб-хан ушел в отставку, передав власть генералу Яхья-хану, который назначил всеобщие выборы на декабрь 1970. «Авами лиг» открыто выступила с лозунгом автономии для Восточного Пакистана и, получив абсолютное большинство в его Законодательном собрании, стала крупнейшей парламентской фракцией. Открытие сессии парламента было, однако, отложено президентом Яхья-ханом, и Шейх Муджибур начал кампанию ненасильственного гражданского неповиновения. В события вмешались пакистанские войска, и в марте 1971 Муджибур был арестован и интернирован в Западном Пакистане. В ответ бенгальские националисты провозгласили независимость восточной провинции, что привело к кровопролитной гражданской войне. К декабрю сторонники создания Бангладеш нанесли поражение пакистанской армии, состоявшей почти исключительно из уроженцев западных провинций. Все еще находившегося под арестом Шейха Муджибура избрали президентом Бангладеш. Он был освобожден в декабре 1971, прибыл в страну и предпочел пост премьер-министра. В январе 1972 Муджибур Рахман все же стал главой государства и сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти. Муджибур был убит во время государственного переворота в Дакке 15 апреля 1975.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,