> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

1897-1961

Александр Маркович Рабцевич

Рабцевич Александр Маркович (14.03.1897— 11.04.1961). Полковник.
Родился в деревне Лозовая Буда Бобруйского уезда Минской губернии в крестьянской семье.
В 1916 г. призван в армию. Рядовой, затем унтер-офицер.
В 1918 г. — партизан отряда, действовавшего в Бобруйском уезде против корпуса Довбор-Мусницкого и немецких оккупантов. С конца 1918 г. — в РККА. В октябре-ноябре 1919 г. воевал на Петроградском фронте. В 1920 г. окончил Школу комсостава РККА.
В 1921—1924 гг. участвовал в партизанском движении в Западной Белоруссии по линии «активной разведки».
С 1925 г. А.М.Рабцевич работает в органах ОГПУ.
Во время гражданской войны в Испании командовал разведотрядом 18-й бригады Республиканской армии. За успешное проведение специальных операций и руководство деятельностью боевой группы награжден орденом Красной Звезды.
После возвращения из Испании в 1938 г. работал в Минске в НКВД БССР. В 1939 г. вступил в ВКП(б).
После начала Великой Отечественной войны А. М. Рабцевич с июня 1941 г. — командир роты, а затем — командир батальона ОМСБОН НКВД СССР.
С июля 1942 г. и до полного освобождения Белоруссии — командир партизанского отряда особого назначения «Храбрецы». Под непосредственным руководством А. М. Рабцевича отряд провел ряд крупных операций в Могилевской, Полесской и Пинской областях по дезорганизации коммуникаций противника и уничтожению его живой силы и техники, вел детальную разведку военных объектов немецкой армии. В частности, бойцам отряда - удалось добыть данные о строительстве оборонительных рубежей, расположении складов, аэродромов и функционировании железнодорожных коммуникаций по Витебской, Могилевской и Гомельской областям.
В 1945—1952 гг. А. М. Рабцевич работал в органах МГБ БССР.
Герой Советского Союза (5.11.1944). Награжден орденами Ленина (1944), Красной Звезды (1937), Отечественной войны 2-й степени (1943), медалями.

Использованы материалы кн.: Шарапов Э.П. Наум Эйтингон - карающий меч Сталина. С-Пб., "Нева", 2003.

Рабцевич Александр Маркович. Родился 14 марта 1897 года в деревне Лозовая Буда Бобруйского уезда Минской губернии (ныне — Могилевская область Республики Беларусь) в крестьянской семье. После окончания сельской школы трудился в родной деревне. В 1916 году был призван в армию. Служил рядовым, затем — унтер-офицером.

В 1918 году Рабцевич добровольно вступил в Красную Армию. После окончания Школы комсостава РККА в 1920 году был направлен в командировку в Западную Белоруссию по линии «активной разведки» Разведывательного управления Штаба РККА. Более трех лет командовал партизанскими отрядами специального назначения под Барановичами и Пинском.

В 1925 году Рабцевич был переведен на работу в органы государственной безопасности. В 1937-1938 годах находился в командировке в Испании по линии внешней разведки. Принимал непосредственное участие в боях с франкистскими мятежниками, командовал разведотрядом 18-й бригады республиканской армии. После возвращения из Испании был командирован в Минск, в распоряжение НКВД БССР.

С июля 1942 года и до полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Рабцевич руководил в тылу противника разведывательно-диверсионным отрядом специального назначения «Храбрецы». Бойцы отряда совершили более 200 диверсий, подорвали бронепоезд и 91 эшелон, 24 танка, 26 бронемашин, 102 автомашины, вывели из строя 5 шоссейных мостов и много других технических сооружений. Кроме того, отряд вел постоянную детальную разведку военных объектов немецких оккупантов, данные о которых передавались в Центр и использовались советской авиацией.

После полного освобождения Белоруссии отряд Рабцевича продолжил борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на территории Польши.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника и проявленные при этом отвагу и мужество Александру Марковичу Рабцевичу 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Его ратные подвиги были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.

После войны полковник Рабцевич продолжил службу в органах государственной безопасности. В 1952 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Скончался 11 апреля 1961 года.

Использованы материалы из кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 123-124.

Карательные органы СССР (справочник).

"Лица в штатском" (биографический справочник).