Пинкевич Альберт Петрович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пинкевич Альберт Петрович

1884-1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Альберт Петрович Пинкевич

ПинкевичПинкевич Альберт Петрович (5 января 1884, д. Урунда Уфимской губ. - 25 декабря 1937, Москва). Сын дворянина-поляка, сосланного на Урал за участие в восстании 1863-64. В 1902 окончил Уфим. гимназию и поступил в Казан, ун-т. В 1903-1908 годы чл. РСДРП, большевик. Участник Революции 1905-1907 годов (в Самаре, Екатеринбурге, Ниж. Тагиле). В 1907 был арестован, но вскоре освобожден, был под надзором полиции. Вновь поступил в ун-т и окончил его в 1909. Преподавал в Вольском кадетском корпусе и Вольской учительской семинарии, затем в Петрограде.

После Февр. рев-ции 1917 активно участвовал в обществ.-по-лит. жизни. "Я вошёл,- указывает Пинкевич в автобиографии- в число ближайших сотрудников "Новой Жизни". Принял участие в орг-ции с.-д. группы петрогр. учительства и группы "Свободный труд". При моём ближайшем участии... организовано Петрогр. отделение Всерос. союза стекольщиков, а затем был создан Всерос. союз этой же орг-ции. Членом правления и Совета Всерос. союза я состоял по октябрь 1918 года". По списку с.-д.-интернацноналистов избран членом петрогр. Гор. думы, а затем и Гор. управы. В авг. делегат Объединит, съезда РСДРП. Постоянный оппонент большевиков на митингах и собраниях. На проходившем в окт. Новгородском губ. съезде Советов и демокр. орг-ции, по свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, председателем "был избран приехавший из Питера "новожизненец" АЛ. Пинкевич, автор научно-популярных работ по естествоведению... Доклад по текущему моменту был сделан мною. В прениях участвовали Пинкевич, левый эсер Ромм и др. Пинкевич, вообще производивший очень приличное впечатление, полемизировал мягко. Возражая против нашей тактики, он особенно порицал нас, большевиков, за подготовку переворота, угрожающего гражд. войной..." (Раскольников Ф.Ф., Кронштадт и Питер в 1917 г. Воспоминания. 2 изл.. М.. 1990. с. 224).

Окт. рев-цию не принял. 27 окт. газ. "Новая Жизнь" так писала о его выступлении в Гор. думе: "Представитель фракции меньшевиков-интернационалистов Пинкевич горячо протестует против тех заявлений, к-рые были сделаны с этой трибуны от имени фракции большевиков. Эти заявления оратор считает сплошным нарушением истинно-рев. и истинно-демокр. платформы. Новая власть признана не всем съездом Советов, из к-рого ушли целый ряд фракций. Съезд вообще представлен лишь меньшинством Советов, и, главное, там нет Советов КД. Высказывается оратор и против вмешательства комиссаров ВРК в компетенцию гор. самоуправления...". Выступая в петрогр. юр. думе 30 окт., Пинкевич говорил, что нельзя относить к лагерю контрреволюции всех оппонентов большевиков: "Если всякий, кто против большевиков, есть контрреволюционер, то я не понимаю, в чём разница между рев-цией и анархией... Большевики подчиняются всем страстям разнузданных масс, а у нас нет ничего, кроме нравств. силы. Мы протестуем против насилия и погромов как с той, так и с др. стороны. Наша цель найти мирный выход из положения" (см.: Рид Д., Десять дней, к-рые потрясли мир, М., 1957, с. 176). Несмотря на разногласия с большевиками, Пинкевич принял предложение о сотрудничестве с Сов. властью. Уже в окт. (по инициативе А.В. Луначарского) вошёл в состав культ-просвет, комиссии, затем активно включился в работу по преобразованию школы. Делегат Чрезв. съезда РСДРП (о) (30 нояб.-7 дек.), избран чл. ЦК.

В мае 1918 возглавил Совет экспертов по народному образованию при Комиссариате просвещения Союза коммун Сев. области. Под рук. Пинкевича и при непосредственном его участии был разработан вариант проекта Положения о единой трудовой школе", в к-ром, в отличие от проекта Наркомпроса РСФСР, предусматривались сохранение классно-урочной системы занятий в школе, систематич. изучение предметов, обязательности домашних заданий. Чл. РКП(б) с 1923. Пинкевич - один из организаторов и первый ректор Гос. пед. ин-та им. А.И. Герцена (Петроград) и Уральского гос ун-та, ректор 2-го МГУ, был на руководящей работе в системе Наркомпроса. Автор св. 300 работ, многие из к-рых переведены на иностр. языки.

По приговору Воен. коллегии Верю суда СССР расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Использованы материалы статьи М.Е. Главацкого в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993.


Литература:

А.П. Пинкевич. Библиогр. ук., М., 1984.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС