Петр III Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Петр III Федорович

1728-1762

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр III Федорович

Великий князь Петр Федорович
и великая княжна Екатерина Алексеевна.

Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих, 1728—1762) — император (1761—1762). Сын герцога Голштинского (Голштейн-Готторпского) Карла Фридриха и дочери Петра I Анны. Родной внук Петра I и двоюродный — Карла XII. В 1742 г. прибыл в Россию как наследник престола, а в 1745 г. вступил в брак с будущей императрицей Екатериной II. За шесть месяцев пребывания у власти провел ряд реформ, важнейшей из которых был Манифест о вольности дворянства (1762). Однако его презрение ко всему русскому, личное поведение и антирусская внешняя политика (прекратил военные действия против Фридриха II и перечеркнул победы русской армии в Семилетней войне 1756—1763 гг.) привели к его свержению и убийству в ходе дворцового переворота, организованного его женой Екатериной II. Под его именем выступали Е. И. Пугачев и другие самозванцы.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 393.


Петр III Федорович (10.02.1728 - 6.07.1762х)

Родители : Карл Фридрих (1700-1739), герцог Шлезвиг Гольштейн-Готторпский, Анна Петровна (1708-1728);

Дети :
Жена - Софья Фредерика Августа Анхальт Цербстская (Екатерина II) (1729-1796+) =>

Основные моменты жизни

Русский император (1761-1762 - 6 месяцев);

Детство, воспитание

Мать мальчика, названного при рождении Карл-Петер-Ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. Его воспитатели О. Ф. Брюммер и Ф. В. Берхгольц не отличались высокими нравственным качествами, не раз жестоко наказывали ребенка и мало заботились о его образовании: к 13 годам он лишь немного владел французским языком. Петр рос нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. По характеру он был скорее добродушным, чем злым. По некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину.

В 1742 Петр был привезен в Россию и своей теткой императрицей Елизаветой Петровной провозглашен наследником престола. Его крестили по православному обычаю под именем Петра Федоровича, а в 1745 женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II.

Его воспитателем и учителем стал академик Я. Штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству.

До вступления на престол

Отношения Петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. Его ум по-прежнему занимали детские игры, воинские экзерциции, и он совсем не интересовался женщинами. Считается, что до начала 1750-х гг. между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция, после которой в 1754 Екатерина родила ему сына Павла (будущий император Павел I). Однако Петр все больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Е. Р. Воронцова. В это же время ему было разрешено выписать полк голштинских солдат, и все свободное время он проводил, занимаясь с ними военными упражнениями и маневрами. Другим его увлечением была игра на скрипке.

За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, ее народ и историю, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды. Елизавета Петровна не допускала его к участию в решении политических вопросов и единственная должность, на которой он хоть как-то мог себя проявить, была должность директора Шляхетского корпуса. Между тем Петр открыто критиковал деятельность правительства, а во время Семилетней войны публично высказывал симпатии к прусскому королю Фридриху II. Обо всем этом было широко известно не только при дворе, но и в более широких слоях русского общества, где Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

Внутренняя политика

В декабре 1761 Петр III вступил на престол. Упиваясь своей самодержавной властью, император развил бешеную деятельность, основной целью которой было доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. Однако какой-либо определенной политической программы у него не было. За шесть месяцев царствования он успел издать значительное число законодательных актов, среди которых необходимо отметить Манифест о вольности дворянства и указ о секуляризации церковной земельной собственности.

Несомненно либеральным шагом со стороны Петра была ликвидация Тайной розыскных дел канцелярии. Политику императора отличала веротерпимость, он прекратил преследование старообрядцев и собирался осуществить реформу Русской православной церкви. В армии же он начал последовательно вводить прусские порядки, что не прибавляло ему популярности.

Внешняя политика

Внешнеполитическая деятельность Петра III носила более определенный характер. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Его главной целью стала война с Данией за герцогство Шлезвиг, принадлежавшее ранее его предкам по отцу. Война была объявлена в августе 1762, и император собирался сам выступить из Петербурга во главе гвардейских полков. Но осуществлению этих планов помешали события в столице России.

Свержение с престола, смерть

Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра на внутриполитической арене лишили его сколько-нибудь широкой поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Политика Петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне.

Все это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком.

Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих) (1728, г. Киль, герцогство Голштиния- 1762, Ропша под Петербургом) - росс. император с 1761. Сын герцога голштинского Карла Фридриха, племянника шведского короля Карла XII и дочери Петра I Анны Петровны. Являлся наследником шведского и росс. престолов. Рано потеряв обоих родителей, с детства подвергался жестоким наказаниям за любую провинность. В 1742 Елизавета Петровна вызвала своего племянника в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником. В 1745 его женили на принцессе Софье Августе Фредерике Анхальт-Цербетской, впоследствии Екатерине II. После смерти Елизаветы Петровны вступил на престол. За 186 дней царствования прекратил военные действия против Пруссии в Семилетней войне 1756-1763, вернув Фридриху II земли, завоеванные рус. армией; подписал указы о вольности дворянства, уничтожении Тайной канцелярии, готовил секуляризацию монастырских владений. Исторические суждения о Петре III носят чрезвычайно противоречивый характер. По устойчивой традиции, идущей от Екатерины II, он обычно представляется невежественным, ограниченным, неспособным правителем (А.Т. Болотов, Е.Р. Дашкова, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др.). Позитивно оценивали этого монарха В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин и др. Н.М. Карамзин писал: "Обманутая Европа все это время; судила об этом государе со слов его смертельных врагов или их подлых сторонников. Строгий суд истории, без сомнения, его упрекнет во многих ошибках, но та, которая его погубила, звалась- слабость". Был свергнут в результате дворцового переворота, совершенного; Екатериной II, опиравшейся на гвардейские полки, и убит. Краткое правление Петр III, неоднозначные оценки его послужили основой многочисленных легенд, связанных с его именем, и появления самозванцев, взявших себе его имя. Самым известным из них был Е.И. Пугачев.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Петр III Федорович (10.02.1728—7.07.1762), российский император (1761—62), сын дочери Петра I Анны и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха. При рождении получил имя Карла Петра Ульриха. Последовавшая через семь дней смерть матери и беспорядочная жизнь отца отразились на воспитании принца. В 1739 он остался круглым сиротой. Воспитателем мальчика стал грубый, солдатского закала, некий фон Брюмер. Как внучатый племянник Карла XII, Петр мог стать наследником шведского престола, ему преподавался лютеранский катехизис, внушалась ненависть к исконному врагу Швеции — Московии.

Имп. Елизавета Петровна тотчас по восшествии на престол стала заботиться о своем преемнике, что необходимо было для закрепления престола за ней ввиду существования Брауншвейгской фамилии. Петр был вызван и привезен в Петербург в н. янв. 1742. Здесь кроме голштинцев Брюмера и Берхгольца к нему был приставлен академик Штелин, который, несмотря на все усилия, не смог поставить воспитание принца на должную высоту. В нояб. 1742 Петр принял Православие и был именован Петром Федоровичем, а в 1744 ему сосватали принцессу Анхальт-Цербстскую Софию Августу, впоследствии имп. Екатерину II. В том же году во время поездки с императрицей в Киев Петр заболел оспой. Бракосочетание состоялось 21 авг. 1745. Жизнь молодой четы складывалась самым неудачным образом; положение их при дворе было тягостным. В 1754 у Екатерины родился сын Павел, будущий имп. Павел I, разлученный с родителями и взятый на воспитание императрицей, в 1756 Екатерина родила дочь Анну, умершую в 1759. В это время Петр, не любивший жену, сблизился с фрейлиной Е. Р. Воронцовой.

В 1762 умирает имп. Елизавета Петровна, не сделав никаких новых распоряжений по наследованию престола и не выразив официально своей последней воли. Петр ознаменовал начало своего царствования целым рядом милостей и государственных распоряжений; были возвращены из изгнания Б. К. Миних, Э. И. Бирон, Лесток, Лилиенфельды, Наталья Лопухина и др.; отменена притеснительная соляная пошлина; дарована грамота о вольности дворянства; упразднена Канцелярия тайных розыскных дел, возвращены раскольники, бежавшие от преследований при Елизавете и Анне Ивановне, и им была дарована полная свобода веры и т.д. Однако все эти меры проводились непоследовательно и не снискали новому императору любовь и популярность в народе. Особенно враждебно стали к нему относиться представители армии и духовенства; у первых причиной были пристрастие к голштинцам и прусским порядкам, уничтожение лейб-компании, замена петровских мундиров на прусские, называние полков именами шефов, а не по-прежнему по провинциям, и т. д. Вторые были недовольны отношением к раскольникам, неуважением к духовенству православному и иконопочитанию и главное — указами об управлении архиерейскими и монастырскими вотчинами, превращавшими духовенство в чиновников на жалованье. К этому добавилось общее недовольство внешней политикой. Петр был страстным поклонником Фридриха II и целиком подпал под влияние прусского посланника барона Гольца. В результате была прекращена война, стеснившая Фридриха II до крайности, и был заключен трактат в ущерб интересам России. Император отдал Пруссии завоеванные восточные области и заключил с ней союз, по которому каждая сторона должна была в случае нападения выставить помощь в 12 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии. Секретными статьями трактата, в свою очередь, прусский король обязывался помочь Петру приобрести от Дании герцогство Шлезвиг в пользу Голштинии, содействовать принцу Георгу Голштинскому занять курляндский престол и гарантировать тогдашнюю конституцию Польши, обещая, что по смерти царствующего польского короля Фридрих II будет содействовать назначению угодного для России преемника. Русской армии, стоявшей в Пруссии под начальством А. И. Чернышева, приказано было выступить против бывших союзников — австрийцев, что вызвало возмущение не только в войсках, но и во всем русском обществе. Неприязнь русских к немцам и новым порядкам усилилась вследствие жесткости, бестактности явившегося в Россию дяди императора Георга Голштинского, произведенного в фельдмаршалы.

Петр начал готовиться к войне с Данией. Датчане вступили в Мекленбург и заняли окрестности Висмара. В июне 1762 гвардии было приказано начать подготовку к боевым действиям. Император хотел предпринять поход после своих именин 29 июня, не послушав на этот раз совета Фридриха II короноваться до начала войны. Тем временем отношения Петра и Екатерины становились все более натянутыми. Ходили даже слухи, что ей угрожал арест. 28 июня Петр пребывал в Ораниенбауме. Среди гвардейцев и вельмож зрел заговор против Петра. 28 июня утром Екатерина отправилась в С.-Петербург и объявила себя императрицей, а сына Павла — наследником, вечером же во главе гвардии двинулась в Ораниенбаум. Растерявшийся Петр попытался проникнуть в занятый сторонниками императрицы Кронштадт, но его туда не пустили. Он не внял совету Миниха удалиться в Ревель, а потом в Померанию к войскам. Император вернулся в Ораниенбаум и подписал отречение от престола. 29 июня он был привезен в Петергоф, арестован и отправлен в Ропшу, избранную для его временного пребывания до перевода в Шлиссельбургскую крепость. Петра сопровождали гр. А. Г. Орлов, кн. Барятинский, три гвардейских офицера с сотней солдат. 6 июля император был убит, как сказано в манифесте, умер «от геморроидальных впал и прежестоких колик». На погребении его, состоявшемся в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, Екатерина не присутствовала по рекомендации Сената.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


Великий князь Петр Федорович. 1740-е. Неизвестный художник.
Репродукция с сайта http://catherine-catty.livejournal.com/

Петр III Федорович (Петр-Ульрих) (1О.(21).2.1728-7.7.1762), император всероссийский (с 1761). Сын герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха (сын сестры шведского короля Карла XII) и Анны Петровны, дочери Петра I (таким образом, он был внуком двух государей-соперников и мог, при известных условиях, являться претендентом и на русский, и на шведский престолы). В 1741 он был избран после смерти Элеоно-ры-Ульрики преемником ее мужа Фридриха, получившего шведский престол, а 15 ноября 1742 был объявлен императрицей Елизаветой Петровной наследником русского престола. Петр Федорович был воспитан гофмаршалом Брюммером, который готовил его главным образом к занятию шведского престола и, следовательно, воспитывал в духе лютеранской религии и шведского патриотизма. В 1742 Петр-Ульрих по указу Елизаветы Петровны привезен в Россию, где его крестили под именем Петр Федорович. В невесты ему Елизавета Петровна выбрала дочь Христиана-Августа Анхальт Цербстского и Иоганны-Елизаветы - Софию Августу Фредерику (в православии - Екатерина Алексеевна). На этом браке настаивал и прусский король Фридрих П. Венчание состоялось 21 августа 1745. Петр Федорович не интересовался Россией и суеверно думал, что здесь найдет свою погибель. Новый наставник наследника престола академик Я. Штелин, несмотря на все старания, не смог внушить ему любвь к новому отечеству. Петра Федоровича интересовало главным образом военное дело, а благоговение его перед Фридрихом II превращалось в стремление подражать ему даже в мелочах. Вопрос о судьбе русского престола серьезно занимал Елизавету Петровну и ее придворных, причем приходили к различным комбинациям. Одни желали, чтобы императрица, минуя племянника, передала престол его сыну Павлу Петровичу, а регентом до его совершеннолетия назначила великую княгиню Екатерину Алексеевну. 25 декабря 1761 Петр Федорович вступил на русский престол под именем императора Петра III после смерти Елизаветы Петровны. Вскоре после вступления на престол в 1762 заключил Санкт-Петербургский мир с Пруссией, что свело на нет результаты побед русских войск в Семилетней войне. Несмотря на краткость своего правления, всего 186 дней, Петр III издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций. Широкое распространение получили «словесные высочайшие указы». 18 февраля 1762 он издал указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», снимавший с дворянства обязательную службу и являвшийся как бы прямым предшественником Екатерининской жалованной грамоты дворянству (1785), указ «Об уничтожении тайной розыскной канцелярии» (таким образом, применение репрессивных мер подлежало строгой регламентации). Одновременно предусматривались меры по исключению различного рода наветов. Петр III провозгласил свободу вероисповеданий, прекратил гонения на раскольников. Одновременно намеревался поставить церковных иерархов под контроль не только политический (что было сделано еще Петром I), но и экономический, путем секуляризации церковно-монастырских земель (это намерение осуществила Екатерина II в 1764). Естественно, это вызвало самое непримиримое сопротивление со стороны церкви. Окруженный голштинцами, Петр III стал переделывать на прусский лад русское войско и тем настроил против себя гвардию. В конце своего царствования начал войну с Данией из-за Шлезвига, который хотел приобрести для Голштинии. Это возбуждало против него народ, который остался равнодушен, когда дворянство в лице гвардии открыто выступило против Петра III и провозгласило императрицей Екатерину II (28 июня 1762). Петр был арестован и удален в Ропшу, где 7 июля был убит. Через 34 года Павел I перевез прах своего отца Петра III с Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры и захоронил со всеми почестями в Петропавловском соборе. Споры о личности и роли Петра III в российской истории не утихают по сей день.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Далее читайте:

Рюльер, де. Анекдоты из российской жизни (описание убийства Петра III).

Литература:

Мыльников А.С. Искушение чудом: "Русский принц", его прототипы и двойники-самозванцы. Л., 1991.

Наумов В.П, Петр III. Удивительный самодержец. Загадки его жизни и царствования // На Российском престоле. XVIII век. М., 1993. С. 281-326.

Г.П.Данилевский Мирович

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС