Остолопов Николай Федорович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Остолопов Николай Федорович

1782-1833

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Федорович Остолопов

Николай Федорович Остолопов (1782— 1833) — плодовитый писатель и журналист, занимавший заметное место в литературе начала XIX века. Он был участником писательских обществ, поэтом, прозаиком, переводчиком, составителем учебных пособий и критиком, оставившим после себя весьма обширное литературное наследие. В начале XIX века он сотрудничал почти во всех периодических изданиях. Он был членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», примыкал к кружку А. Е. Измайлова и входил в державинское окружение 1800-х годов. (В 1822 г. он напечатал «Ключ к сочинениям Державина с кратким описанием жизни сего знаменитого поэта»),

 В 1806 году Остолопов начал издание журнала «Любитель словесности». В 1821 г. он выпустил «Словарь древней и новой поэзии» (т. 1—3). Остолопов был широко образованным литератором, знал несколько западноевропейских языков и хорошо владел техникой стиха, однако не обладал оригинальностью литературных суждений. Во втором десятилетии XIX века его творчество и взгляды воспринимались уже как архаические.

Издания стихотворений Н. Остолопова:

 Н. Остолопов. Прежние досуги и опыты в не которых родах стихотворства. СПб., 1816.

 Н. Остолопов. Апологические стихотворения с присовокуплением поэмы «Привидение». СПб., 1827.

 «Поэты-радищевцы. Вольное общество любителей словесности, наук и художеств». «Библиотека поэта», Большая серия. Л., 1935.

Цитируется по изд.: Поэты начала XIX века. М., 1961, с. 419-420.

Остолопов Николай Федорович (3[14].11.1782—6[18].03. 1833), поэт, переводчик, теоретик стиха. Родился в Сольвычегодске. В 1814—1819 — вице-губернатор в Вологде, в 1825—27 — директор петербургских театров. В 1806 издавал журнал «Любитель словесности». В 1802—05 — член Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В 1803 опубликовал нравоучительную повесть «Евгения, или Нынешнее воспитание». Сборник «Прежние досуги» (1816) содержал лирические (с пасторальными мотивами) и патриотические стихи об Отечественной войне 1812, басни, «народные» романсы. В 1822 издал «Ключ к сочинениям Державина» — опыт первого в России научного комментария. В 1827 издан сборник «Апологические стихотворения» (с приложением поэмы «Привидение» — пародии на романтические баллады и поэмы). Перевел «Опыт на поэзию эпическую» (1802), трагедию «Магомет» (1828) и др.

Наиболее важен главный труд Остолопова — «Словарь древней и новой поэзии», который он создавал 14 лет (Ч. 1—3, изд. 1821), — первый свод знаний по теории и истории стиха, подводящий итог классицистическому периоду русской литературы; долгое время являлся единственным источником изучения поэтической терминологии. Словарь дает толкование 422 поэтических терминов, их краткую историю, сопровождаемую обширными цитатами (в «Поэтическом словаре» А. П. Квятковского, 1966, использующем 200-летний опыт русской поэзии, дано ок. 670 терминов). Остолопов опирался на опыт теоретиков классицизма, привлекая для составления словаря писателей XVIII в.: Г.Р. Державина, И.А. Крылова, иногда В.А. Жуковского, в двух случаях — А.С. Пушкина. Апелляция Остолопова преимущественно к классической поэзии была воспринята как утверждение догм классицизма на фоне развивающейся романтической поэзии, но концепция Остолопова не была воинственно ортодоксальной, и его словарь не был документом канонического классицизма. Теоретические положения словаря во многом расходились с собственной поэтической практикой Остолопова, тяготеющего к «чувствительной» поэзии н. XIX в. Сентиментализм и романтизм, оказав влияние на художественное творчество Остолопова, оставили некоторый след и на его словаре.

Л. А.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС