Орлов Георгий Ильич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Орлов Георгий Ильич

1910-1989

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Орлов Георгий Ильич

Орлов Георгий Ильич. 14.04.1910, д. Большие Хотынцы Ямбургского уезда Санкт- Петербургской губернии — 18.07.1989, г. Новосибирск.

Русский. Из крестьян. Полковник (1944). В РККА с 1930. Член партии с 1938. Окончил сельскую школу, Ленинградский педагогический техникум, экстерном «нормальную военную школу» (1935).

Служил в кавалерийских и механизированных частях (1930-1936), штабе Белорусского ВО (1936-1939).

Помощник начальника приграничного разведывательного пункта, помощник, заместитель начальника 1-го отделения РО штаба Белорусского ОБО (апрель 1939 — февраль 1940). В августе 1939 привлек к разведывательной работе выпускника

Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта М. В. Федорова, впоследствии разведчика-нелегала советской внешней разведки. Много лет спустя Федоров писал: «С большой теплотой и признательностью вспоминаю своего «крестного отца» — Георгия Ильича Орлова. Большое впечатление произвели его завидная приверженность любимому делу, убедительная аргументация, твердость, решительность и в то же время искреннее товарищеское отношение старшего к младшему». Был представлен к награде в 1939 «за участие по освобождению Западной Белоруссии».

Начальник 2-го отделения РО штаба 15-й армии (февраль— март 1940), которая в период Советско-финляндской войны вела бои на северо-восточном побережье Ладожского озера. После расформирования армии вернулся к исполнению прежней должности. Представлен к награде в 1941 «за отличные показатели в работе».

Участник Великой Отечественной войны. Сотрудник РО штаба Западного фронта. Командирован в немецкий тыл для установления связи с партизанскими отрядами Брянщины, где находился до января 1942. Командир отряда особого назначения Западного фронта, заброшенного через линию фронта в район города Дятьково Орловской (впоследствии Брянской) области (март — октябрь 1942), Дятьковской партизанской бригады Западного штаба партизанского движения, созданной на базе его отряда, воевавшей в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов (октябрь 1942 — сентябрь 1943). В сентябре 1943 бригада Орлова соединилась с частями Красной армии. После этого он находился на командных должностях во фронтовых РУ: сначала на Западном, а потом на 3-м Белорусском фронтах (1943— 1945). Начальник 3-го отделения РО штаба 3-го Белорусского фронта (1944-1945).

«Т. Орлов Григорий Ильич с первых дней Великой Отечественной войны на передовых линиях борьбы с германским фашизмом. Оставаясь в тылу противника, т. Орлов, возглавлял группу бойцов, все время с боями пробивался к частям Красной армии. В Брянских лесах т. Орлов связался с действующими партизанскими отрядами, возглавил там разведку и своей деятельностью способствовал уничтожению многих сотен живой силы противника, десятков танков, машин и других видов немецкого вооружения. Т. Орлов возглавил захват города Н. и способствовал установлению советской власти в крупном районе в тылу противника. В непосредственных боях с немецкими захватчиками т. Орлов был ранен и, несмотря на это, не оставил своей работы, отдавая ей всю свою смекалку хорошего организатора-разведчика. Начиная с января месяца т. Орлов работал под руководством Военного Совета 10-й армии. В феврале месяце т. Орлов был вызван в РО Штаба Зап. фронта для информации и получения задачи. По заданию Главкома Генерала Армии т. Жукова т. Орлов был поставлен во главе крупного отряда и снова отправлен громить тылы противника. Сейчас тов. Орлов снова в тылу и возглавляет все партизанские отряды, действующие в р-не Н. Т. Орлов — замечательный разведчик, хороший организатор, волевой, смелый и решительный командир» (из Наградного листа, 20.04.1942).

«В период подготовки и проведения Восточно-Прусской и Кёнигсбергской операций решительно и настойчиво выполнял задачу по агентурному обеспечению этих операций... Отделением под непосредственным руководством полковника Орлова проводилась серьезная работа по организации запасной сети, в порядке выполнения приказа НКО СССР № 001-45 г.» (из Наградного листа, 06.05.1945), приказ № 001 от 07.01.1945.

По окончании Великой Отечественной войны занимал ответственные должности в штабах Белорусского и Дальневосточного ВО. В 1955 с должности военного коменданта гарнизона советских войск в Будапеште (Венгрия) ушел в отставку.

Жил в Новосибирске. Работал на заводе «Сиблитмаш», выпускавшем оборудование для литейного производства (1956-1970).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Новосибирске.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 574-575.


Далее читайте:

"Лица в штатском" (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС