Орлов Алексей Григорьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Орлов Алексей Григорьевич

1870 - 1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Портрет А.Г. Орлова-Чесменского
работы Карла Людвига Христинека. 1779 г.
(Общий вид)

ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ Алексей Григорьевич (24.09.1737-24.12.1807), военный деятель, граф (1762), князь (1770), генерал-аншеф (с 1769). Сын новгородского губернатора, брат Г.Г.Орлова.

Орлов был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 и одним из виновников смерти имп. Петра III. Был щедро награжден в 1762 землями и крестьянами, чином генерал-майора и титулом графа. Орлов не занимал крупных постов в правительстве, но имел доступ к имп. Екатерине II и возможность влиять на государственные дела.

Военный талант Орлова проявился в Русско-турецкой войне (1768-74). В 1768-69 командуя эскадрой, он разрабатывал план военно-морской экспедиции против турок в Средиземном море, а за победоносное сражение у Наварина и Чесмы с турецким флотом (1770) получил титул князя Чесменского. Это было зенитом славы и поклонения: в Царском селе была воздвигнута мраморная колонна в честь победы при Чесме, выбита медаль, где Орлов был изображен Марсом, он получил денежные и земельные пожалования.

Современники Орлова, оставившие о нем многочисленные отзывы, отмечали его взрывной характер, крутой нрав, вспыльчивость, непомерное честолюбие, огромную физическую силу. Но в то же время ему были присущи честность и прямота суждений.

Орлов всегда был верным сторонником Екатерины II. В 1774-75 он выполнил деликатное поручение: обманом выманил и вывез из Италии княжну Тараканову, самозваную дочь Елизаветы Петровны.

После возвышения Г. А. Потемкина Орлов отошел от дел, в 1775 вышел в отставку. Удалившись в свое имение, Орлов занялся хозяйством. Им была выведена известная порода орловских рысаков.

При Павле I Орлов жил за границей, в 1801 вернулся в Москву, где и умер, оставив огромное богатство единственной дочери Анне, которая впоследствии пожертвовала значительную часть своего состояния Новгородскому Юрьеву монастырю.

Л. Н. Вдовина

Русское небо


Портрет А.Г. Орлова-Чесменского
работы Карла Людвига Христинека. 1779 г.
(Фрагмент)

Орлов Алексей Григорьевич (1737, Москва - 1807, там же) - военный деятель, сподвижник Екатерины II. Род. в дворянской семье. В 1749 стал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. К 1762 дослужился до сержанта. Отличался огромной физической силой, смелостью, предприимчивостью. За участие в дворцовом перевороте 1762, возведшем на трон Екатерину II, был произведен в генерал-майоры, получил графский титул, пожалован землями, крепостными и деньгами. В 1765 стал генерал-лейтенантом. В начале рус.-турецкой войны 1768 - 1774 разработал план кампании против Турции в Средиземном море, к-рый сам вызвался исполнить. В 1769 был произведен в генерал-аншефы и руководил военными действиями рус. флота. В 1770 у Чесмы Орлов возглавил сухопутные и морские силы со званием генерал-адмирала и главнокомандующего. Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Орлов приказал С.К. Грейгу атаковать, и почти все корабли противника были сожжены или взяты в плен. После подписания в 1774 Кючук-Кайнарджийского мира Орлов пожалован титул князя Чесменского, 4 тыс. душ крестьян и множество наград. В 1774 получил приказ Екатерины II захватить в Италии самозванку, объявившую себя дочерью Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского (Е. Тараканова). Орлов обманом заманил ее на корабль и доставил в Кронштадт. В 1775 охлаждение Екатерины II к Орлов и его. братьям привело к увольнению "навсегда от всякой службы". Орлов завел конный завод, где была выведена известная порода - орловский рысак. После восшествия на престол Павла I был вынужден уехать за границу. Вернулся после воцарения Александра I и спокойно жил в своих подмосковных имениях, являясь начальником земского ополчения.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Орлов Алексей Григорьевич (24.9.1737, по другим сведениям, 1735-1807), граф (1762), генерал-аншеф (1769). Брат Г.Г. Орлова. Третий сын действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и его жены Лукерьи Ивановны, урожденной Зиновьевой. В 1749 поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. Приобрел известность в обществе своим буйным нравом и физической силой. Один из инициаторов переворота 1762, удавшегося главным образом благодаря его распорядительности. В ночь с 27 на 28 июня, в то время как император Петр III находился в Ораниенбауме, Алексей Орлов прискакал в Петергоф и известил Екатерину II об аресте одного из участников заговора - Пассека, заявив, что надо немедленно приступать к решительным мерам. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа. При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры, а 29 июня 1762 пожалован в секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка. В день коронации Екатерины II награжден орденом Св. Александра Невского, 800 душами крестьян; кроме того, ему с братьями Григорием и Федором пожалованы село Оболенское (Ильинское) в Серпуховском уезде Московской губернии с 2929 душами и крупная сумма денег. Вместе с братьями возведен в графское достоинство. Лично не принимая участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние. В 1765 Орлов был командирован на Юг с секретным поручением расследовать для предупреждения готовившееся там восстание среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии, откуда он отправил в Санкт-Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море. Командовал российской эскадрой в Средиземном море. За победы у Наварина и Чесмы (1770) получил титул Чесменского. Во время пребывания в Италии в 1773 он захватил по секретному поручению Екатерины объявившуюся здесь княжну Тараканову. С 1775 в отставке. Приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской. С воцарением Павла I положение Орлова стало сложным (по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии). Орлов уехал за границу, вернулся в Москву при Александре I, принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806-1807.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005


Орлов Алексей Григорьевич [24.9 (5.10).1737, с. Люблино, ныне Калининской обл.,— 24". 12.1807 (5.1.1808), Москва], русский воен. и гос. деятель, ген.-аншеф (1769). Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в нач. 1762 сержант. Активный участник дворцового переворота 1762, воз- ведшего на престол Екатерину II (заставил имп. Петра III подписать акт об отречении от престола); получил сразу чин ген.-майора. Не занимая крупных должностей, О. оказывал большое влияние на гос. дела. В 1768—69 разработал план экспедиции против Турции в Средиземном м. и возглавил общее руководство по его осуществлению. Во время русско-турецкой войны 1768—74 командовал эскадрами рус. флота, перебазир. из Балтийского в Средиземное м. (см. Архипелагские экспедиции). За победы у Наварина и в Чесменском морском бою 1770, обеспечившие рус. флоту условия для ведения боевых действий на мор. коммуникациях Турции, О. получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского. С 1775 в отставке. Основал конный завод, где была выведена ценная порода лошадей— орловский рысак. При Павле I, находясь в опале, жил за границей. В 1801 возвратился в Россию.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8 томах, т. 6


Исторический анекдот:

Когда получили известие о взятии Очакова, то граф А. Г. Орлов дал большой обед в Москве по этому случаю. Сидят все за столом, и хозяин во всех орденах и с портретом императрицы. Середи обеда и будучи уже навеселе Орлов подозвал к себе расхаживавшего вокруг стола дурака Иванушку (Нащокина) и дал ему щелчок по лбу. Иванушка потер лоб и пошел опять ходить кругом стола, а чрез некоторое время подходит к гр(афу) Алексею Григорьевичу и, указывая на изображение государыни, спрашивает его:

— Это что у тебя такое?

— Оставь, дурак, это портрет матушки нашей императрицы, — отвечал Орлов и при этом приложился к портрету.

Иванушка: «Да ведь у Потемкина такой же есть?»

Орлов: «Да, такой же».

— Потемкину-то дают за то, что города берет, а тебе, видно, за то, что дураков в лоб щелкаешь.

Орлов так взбесился, что чуть не убил дурака.

Из старой Соймоновской записной книжки // Русский Архив, 1904, № 3, с. 540.


Литература:

Кропотов А. Жизнь графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, почерпнутая из достоверных российских и иностранных источников. СПб., 1816.

Далее читайте:

Орлов Иван Григорьевич (1738-1791), граф, старший из братьев Орловых.

Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783), брат Алексея Григорьевича

Орлов Григорий Иванович (1685-1746), действительный статский советник. Отец братьев Орловых.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС