Опанасенко Григорий Кириллович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Опанасенко Григорий Кириллович

1871-1916

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Григорий Кириллович Опанасенко

Опанасенко Григорий Кириллович (1871— после 1916), кустарь, председатель Железнодорожного и Извозопромышленного отдела Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА) в Киеве.

Из мещан. Родился в Бердянске Таврической губ. В конце XIX переехал в Киев и поселился в его предместье Соломенке, где занимался в основном строительно-ремесленными работами. В 1915 основал и возглавил Киевскую строительно-ремесленную артель русских кустарей на Печерске. Активный участник монархического движения, в 1910 избран управляющим канцелярией Соломенского отдела РНСМА. Основатель Железнодорожного и Извозопромышленного отдела (зарегистрирован 28 ноября 1910, 23 августа 1911 освящено знамя отдела). На средства членов отдела была изготовлена икона для поднесения Государю Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых. Для этой цели в Царское Село направилась депутация рабочих и служащих Юго-Западных железных дорог — членов отдела, которая была принята Царем. Отдел занимался организацией экономических обществ и потребительских лавок, устраивал в здании городского театра спектакли и танцевальные вечера, в чем получал всемерную поддержку от Киевского губернатора.

С началом Первой мировой войны отдел и его председатель активизировали деятельность. В сент. 1914 на собранные пожертвования отдел открыл лазарет для раненых воинов. Но особую известность Опанасенко получил благодаря своей активной борьбе с революцией, хищениями и дезертирством. Ему оказывали помощь члены отдела и сын Павел. Они обнаружили склад прокламаций украинского информационного бюро студентов Киевского ун-та, которые передали полиции (в ответ террористы попытались убить сына Опанасенко). Были обнаружены лица, скупавшие золотую монету и пересылавшие ее в Петроград и Варшаву; выявлена подготовка крестьян к выражению недовольства правительству, которая производилась Земским попечительством о семьях запасных. Черносотенцы выявили факты укрывательства от армии евреев (их зачисляли в качестве специалистов по делам государственной обороны); захвата местной прессы германскими ставленниками; торговли поддельными воинскими отпусками и скупки предметов обмундирования, о чем было сообщено начальнику Военного округа. Опанасенко поддерживал начальник Киевского военного округа ген. Н. И. Иванова, что гарантировало безопасность. Однако высокое покровительство не спасло, и Опанасенко был-таки арестован. В письме на имя тов. министра внутренних дел П. Г. Курлова от 28 окт. 1915 он так описывал историю своих мытарств: «С началом войны я и мои люди деятельно стали работать, помогая семьям запасных, подготовляя материалы для устройства лазарета... Этим нашим работам воспротивилась местная полиция и т. к. на виду был только я, то за меня и принялись. По ночам ко мне врывались в квартиру, перекапывали все, таскали меня и мою семью в участок... Затем также полиция вздула дело о мошенничестве, и меня не разыскали для вручения повестки, а затем это повлекло привод, и меня четырьмя городовыми провели по городу как преступника. После, несмотря на то, что суд оправдал меня, агенты полиции не стеснялись среди людей, мне преданных, распускать слухи, что я — мошенник... Я стал положительно опасен. Вновь возгорелась травля полиции... Домовладелец обобрал меня и выселил из квартиры... Жиды подали донос, что я их за деньги освобождаю от воинской повинности, принимая на работы полевого строительного управления... Вновь перерыли мою квартиру, забрали из нее даже хлеб». Опанасенко обращался за помощью к А. И. Дубровину, указывая на то, что борьбу со злоупотреблениями он начал в ответ на его призыв. Он просил поместить в газете «Русское знамя» открытое письмо «Предателям России», в котором в частности говорил: «Я в каменном мешке, оберегаемый наравне со смертниками, продул толщу тюремных стен и обо мне узнали любящие меня люди. Копейка к копейке сложили они нужную для моего освобождения сумму и вновь перед вами, враги Родины моей, и я, такой слабый и малый, не даю вам спокойно спать на ваших роскошных мягких постелях, стоящим моим соотчичам крови и слез».

Опанасенко был выпущен, но начались проблемы внутри артели — один из ее членов начал вести подрывную деятельность среди рабочих. Накануне отъезда на Петроградское совещание (Совещание монархистов 21—23 ноября 1915 в Петрограде) он снова был арестован вместе со старостой артели Кудряшовым. Только уплата залога в 1000 руб. позволила ему выйти на свободу. Однако следствие по его делу не было окончено. К осени 1916 артель его была фактически разрушена, инструменты расхищены, заказы от военных властей приостановлены. После выхода на свободу травля Опанасенко продолжалась, — влиятельная еврейская газета «Киевская мысль» регулярно печатала статьи, в которых он обвинялся в воровстве, махинациях и пр. Он попытался найти управу на врагов у губернатора, — 17 ноября 1916 просил его о встрече, с неподдельным ужасом отмечая: «За нас взялась невыясненная пока сила. Посыпались в изобилии неожиданности, <...> результатом их явился исключительный для дела непосредственный вред <...> Затем в наших рядах оказались люди, очевидно начавшие действовать под посторонним влиянием и даже во вред себе, пытавшиеся вредить нашей деятельности. Мы пришли к чудовищному выводу, нам, всегда поддерживающим власти, в данном случае, защищая свою деятельность по государственной обороне, предстоит неизбежно выступить, подрывая авторитет Власти, против некоторых из представителей означенных Властей». Дальнейшая судьба Опанасенко неизвестна.

Арх.: ЦГИАУ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1; Ф. 300. Оп. 1. Д. 1.

Т.Кальченко, А. Степанов

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.

Далее читайте:

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.

Вадим Кожинов "Россия век XX" Кто такие черносотенцы?

Погромы еврейские, организация которых приписывается черносотенцам.

Правые организации:

Правые организации в России. Начало XX века

Общество изучения иудейского племени, общественная организация, учреждена в 1914 г.

Общество русских патриотов, московская право-монархическая организация, 1905 г.

Одесский союз русских людей (ОСРЛ), одна из наиболее активных региональных право-монархических организаций. 1906 г.

Орловский союз законности и порядка (ОСЗП), одна из наиболее активных региональных право-монархических организаций. 1905 г.

Отечественный патриотический союз (ОПС), право-монархическая организация, возникшая в 1915 г.

Патриотическое Общество Мастеровых и Рабочих Уфимских Железнодорожных Мастерских (ПОМРУЖМ), монархическая организация рабочих-железнодорожников на станции «Уфа». 1905 г.

Православный всероссийский братский союз русского народа (ПВБСРН), саратовская право-монархическая организация. 1907 г.

Президиум монархического движения, руководящий орган право-монархического движения. 1915 г.

“Русское собрание”, монархическая организация в России, создана в Петербурге в октябре — ноябре 1900 г.

Союз «Белое Знамя» (другое название Союз «Белого Знамени»), крупнейшая право-монархическая организация Нижегородской губ. 1905 г.

Союз русских женщин (СРЖ), национально-монархическая общественная организация начала XX в. 1907 г.

Союз русских людей (СРЛ), одна из крупнейших право-монархических организаций н. XX в. 1905 г.

Союз Русских Православных Людей в г. Шуе и уездах Владимирской губ. (до 1906 — «Союз партии русских православных людей в г. Шуе и уездах Владимирской губ.»), одна из самых первых право-монархических организаций России. 1905 г.

"Союз русского народа", организация черносотенцев.

“Союз Михаила Архангела” (“Русский народный союз имени Михаила Архангела”), русская монархическая организация, возникшая в начале 1908 г.

Русская монархическая партия (РМП), одна из крупнейших право-монархических организаций, основанная В. А. Грингмутом. 1905 г.

Русский монархический союз (РМС), одна из самых крупных патриотических организаций Москвы предреволюционного периода. 1906 г.

«Русское Братство» (РБ), киевская монархическая организация, существовавшая в 1905—1908 гг.

«Русское Знамя», ежедневная газета, орган Союза Русского Народа.

Русское Монархическое Собрание (РуМоСо), общественная организация, интеллектуальный штаб монархистов Москвы.

Русское Окраинное Общество (РОО), культурно-просветительская патриотическая организация правого толка, созданная для борьбы с сепаратизмом национальных окраин Российской Империи.

Совет монархических съездов, руководящий орган право-монархического движения. 1915 г.

Тамбовский Союз Русских Людей, или Тамбовский Серафимовский Союз Русских Людей (ТСРЛ), одна из самых крупных и наиболее активных региональных право-монархических организаций.

Правые издания:

«Паук», сатирический журнал, издававшийся художником Л. Т. Злотниковым. 1911 г.

«Плювиум», еженедельный право-монархический сатирико-юмористический иллюстрированный журнал, выходил в С.-Петербурге в 1906-1908 гг.

«Прямой путь», журнал политический, экономический и литературный, издавался Главной Палатой Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА), орган РНСМА. 1909-1912 гг.

«Русское Знамя», ежедневная газета, орган Союза Русского Народа.

Литература:

Кальченко Т., Степанов А. Опанасенко Григорий Кириллович // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм. Гл. ред., сост. О. А. Платонов, сост. А. Д. Степанов. М., 2003.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС