Олизар Густав-Генрик-Атаназы Филиппович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Олизар Густав-Генрик-Атаназы Филиппович

1798-1865

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Густав-Генрик-Атаназы Филиппович Олизар

Олизар Густав-Генрик-Атаназы Филиппович, гр. (3.5.1798 — 2.1.1865). Бывший киевский губернский маршал дворянства. Польский поэт.
Уроженец Киевской губернии (имение отца Коростышево в Радомском уезде). Отец — подчаший Великого княжества Литовского Филипп-Нереуш Олизар (ок. 1750 — 1816), мать — Людвика Немирович-Щитт. Воспитывался в Житомирской гимназии, с 1808 — в учрежденном Ф. Чацким Кременецком лицее, но не окончил курса и уехал в Италию с больным отцом. С 1814 жил в Кременце, в 1821 избран волынским губернским маршалом, но не утвержден губернатором, в том же году избран киевским губернским маршалом и занимал эту должность до 1825. Масон, член лож «Совершенная тайна» в Дубно и «Увенчанная добродетель».
Член Патриотического общества.
Приказ об аресте — 4.1.1826, арестован в Киеве — 15.1, доставлен чиновником особых поручений Даниловым в Петербург на главную гауптвахту — 21.1, в тот же день переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого г[рафа] Олизара содержать строго, но хорошо») в №12 Кронверкской куртины.
Высочайше повелено (12.2.1826) освободить с оправдательным аттестатом, освобожден — 14.2. Вторично арестован в Киеве и отправлен в Варшаву в связи с двумя масонскими дипломами, обнаруженными в бумагах, потерянных им по дороге в Киев. Вновь оправдан и освобожден, но за ним установлен секретный надзор.
Во время польского восстания 1830—1831 выслан на жительство в Курск, разрешено выехать в Италию — 1832, вернулся из-за границы — 1836, жил в своих имениях Коростышеве и Горынке. После польского восстания 1863 уехал в Дрезден, где и умер.
Жены: первая — с 1814 дочь сардинского министра гр. Каролина де Молло (развод, во втором браке за генерал-лейтенантом Ф.Г. Гогелем); дети: Кароль и Людвика (1823—1882), замужем за гр. Мечиславом Ходкевичем; вторая — с 1830 гр. Юзефа (Жозефина) Ожаровская. В 1824 сватался к М.Н. Раевской (впоследствии жена С.Г. Волконского), но получил отказ. Брат — Нарцыз (1794—1862), во время восстания 1830—1831 сенатор-каштелян Царства Польского, затем в эмиграции.
ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 71; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 198.

Цитируется по изд.: Декабристы. Биографический справочник. Под ред. М.В. Нечкиной. М., 1988.

Олизар и Пушкин

Олизар Густав Филиппович  (1798-1865). В годы южной ссылки Пушкин встречался с польским поэтом и общественным деятелем Густавом Олизаром. Он был связан с польскими патриотическими кругами и вместе с М. П. Бестужевым-Рюминым, С. И. Муравьевым-Апостолом, В. Л. Давыдовым и другими декабристами намеревался бороться с общим врагом — русским царизмом. Привлекался к следствию по делу 14 декабря. А. Мицкевич был его другом и посвятил ему свой сонет «Аю-Даг».

Олизар дружил с семьей Раевских, добивался руки Марии Николаевны, но различие религий и национальностей, по мнению ее отца, исключало этот брак.

В своем стихотворном обращении к Пушкину (1822) молодой поэт называет своего русского друга «поэтом могучего севера», восхищается гуманностью его поэзии, призывает его воспевать гражданские доблести: «...искра твоего гения может состязаться с солнечным блеском, воспользуйся ее творческой силой; она будет также сиять без конца! И если солнце растопляет льды и освобождает от оков шумные реки, то искра гения возрождает народы и переделывает минувшие столетия!..».

В ответном послании Пушкин высказывает мысль, что искусство должно преодолеть национальные противоречия и вековые предрассудки:

Певец! издревле меж собою
Враждуют наши племена:
То наша стонет сторона,
То гибнет ваша под грозою.

И вы, бывало, пировали
Кремля позор и ... . плен,
И мы о камни падших стен
Младенцев Праги избивали,
Когда в кровавый прах топтали
Красу Костюшкиных знамен...

Но глас поэзии чудесной
Сердца враждебные дружит —
Перед улыбкою небесной
Земная ненависть молчит!
При сладких звуках вдохновенья,
При песнях… лир...

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 129-130.

Далее читайте:

Декабристы (биографический справочник)

Нечкина М.В. Декабристы.

Движение декабристов (Список литературы)

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС