Никольский Михаил Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Никольский Михаил Васильевич

1848-1917

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Михаил Васильевич Никольский

Никольский Михаил Васильевич (1848 - 2(15).VII.1917) - русский историк, основоположник русской ассириологии, семитолог, шумеролог и урартолог. Д-р всеобщей истории (с 1908). В 1887 году организовал Восточную комиссию при Императорском московском археологическом обществе и принимал активное участие в ее научно-исследовательской работе. В 1893 году возглавил, совместно с А. А. Ивановским, археологическую экспедицию в Закавказье, во время которой снял точные копии большого количества урартских надписей 8-7 веков до н. э. Никольский выступал противником поверхностных приемов археологических изысканий, указывал на необходимость точных и систематических исследований цельных комплексов древних памятников. Призывал к созданию Международной комиссии для упорядочения изучения древностей Месопотамия и Палестины. Образцовое издание Никольским шумерских документов хозяйственной отчетности 3-го тысячелетия до н. э. (около 900 глиняных таблеток из Лагаша, Уммы и др.) создало прочный базис для изучения экономики и социальных отношений древнего Двуречья. Никольский считал основных производителей Шумера крепостными, а для времен III династии Ура (датируемой теперь 22-21 веками до н. э.) постулировал даже преобладание наемного труда. В то же время Никольский говорил и о наличии там эксплуатации рабов. Считал, что верховными обладателями обрабатываемой земли в Шумере признавались властители (или властительницы) воображаемые (например, богиня Бау) или реальные (цари, вельможи). Прослеживая элементы денежного хозяйства в древнем Двуречье, Никольский не разделял точки зрения Э. Майера и его школы, преувеличивавших роль товарного хозяйства в государствах Древнего Востока. Никольский впервые сопоставил шумерскую клинопись с древнейшими пиктограммами (на основании изучения 2 таблеток коллекция Блау, подлинность которых ему удалось доказать) и таким образом положил начало изучению происхождения клинообразной графики. Никольский предложил оригинальное толкование финикийской надписи на медных колоннах храма Соломона в Иерусалиме, как посвящение богу Ваалу. Отмечая руководящую роль вавилонской культуры в обществах Двуречья во 2-м тысячелетии до н. э. и арамейской в 1-м тысячелетии до н. э., Никольский, однако, в отличие от панвавилонистов, признавал самобытность и своеобразие древних культур (например, урартской).

Д. Г. Редер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Далее читайте:

Историки (биографический справочник).

Никольский Николай Михайлович (1877-1959), советский историк религии, востоковед, сын и ученик М.В. Никольского.

Сочинения:

Клинообразные надписи Закавказья, в кн.: МАК, т. 5, M., 1896; Документы хозяйственной отчетности древнейшей эпохи Халдеи из собр. Н. П. Лихачева, ч. 1-2, СПБ, 1908-15; Задачи русской археол. и ист. науки в Палестине и Месопотамии в связи с совр. мировыми событиями, в кн.: По вопросу о задачах рус. археол. и ист. науки на Переднем Востоке, М., 1917.

Литература:

Липин Л. A., M. В. Никольский - отец рус. ассириологич. науки, "Уч. зап. ЛГУ. Серия востоковед. наук", в. 4, Л., 1954; Редер Д. Г., Науч. публицистич. деятельность М. В. Никольского, в кн.: Очерки по истории рус. востоковедения, сб. 3, М., 1960.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС