Николай I Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Николай I Павлович

1796-1855

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай I

Николай I (1796-1855) - русский император (с 1825). С первых же дней своего царствования Н. начал осуществлять ряд мероприятий, которые должны были, по его мнению, укрепить поколебленный восстанием декабристов авторитет самодержавия как внутри России, так и в Европе. Достижению этой цели наиболее эффективно могли способствовать удачные внешнеполитические мероприятия, прежде всего на Востоке.

Александр I оставил своему брату в наследство неразрешённую проблему отношения России к событиям, связанным с греческим восстанием, а также вопрос о русских претензиях к Турции по поводу невыполнения ею условий Ясского (1792) и Бухарестского (1812) договоров.

Первый вопрос, имевший огромное международное значение, Н. разрешал, опираясь на поддержку Англии и Франции, а не Австрии и Пруссии. Это отступление от принципов Священного союза, убеждённейшим последователем которых был Н., диктовалось стремлением добиться во что бы то ни стало успеха на Востоке. Петербургский протокол 1826, подписанный представителями России и Англии, устанавливал единство требований обеих держав к Турции в отношении её политики в Греции. Вопрос о русских претензиях к Турции был разрешён благоприятно для России Аккерманской конвенцией 1826 (см.), которой предшествовал энергичный ультиматум, предъявленный Н. турецкому правительству. В 1827 Россия, Англия и Франция заключили в Лондоне соглашение о совместном предложении посредничества в установлении мира с Грецией и о принудительном воздействии на турецкое правительство в случае отказа принять это посредничество. Отказ Турции вызвал совместное выступление союзных военно-морских сил, которые в битве при Наварине уничтожили оттоманский флот. В том же 1827 И. Ф. Паскевич одержал несколько серьёзных побед над Ираном, война с которым началась ещё годом ранее. Результатом этих успехов было заключение с Ираном Туркманчайского мирного договора 1828 (см.), давшего России крупные политические и экономические выгоды. Затем Н. вернулся к турецким делам. После Наваринского сражения Турция сама стремилась к войне. Война с Турцией окончилась подписанием Адрианопольского мирного договора 1829 (см.), значительно усилившего политическое и экономическое влияние России на Востоке.

Таковы были успехи внешней политики Н. в первые годы его царствования. Н. становился всё более решительным в международной политике. Он стал проявлять нетерпимость, а порой и заносчивость, ни в какой степени не умеряемые бессменным министром иностранных дел К. В. Нессельроде (см.), личностью бесцветной и во всём послушной "высочайшей воле". Жестокий и беспощадный во внутренней политике, всячески оберегавший неприкосновенность абсолютизма и глубоко убеждённый в превосходстве этого строя над всяким другим, Н. ив международных делах обнаруживал замашки самодержца. Успехи его внешней политики казались ему неоспоримым доказательством правильности его поведения.

Ближневосточная политика Н. привела к ухудшению русско-английских и русско-французских отношений. Июльская революция 1830 во Франции испортила их окончательно и вернула Н. в лоно Священного союза. При известии о революции Н. сразу же начал готовиться к интервенции. Она не состоялась потому, что Пруссия и Австрия поспешили признать Луи Филиппа Орлеанского королём Франции, а осуществить интервенцию одними своими силами Н. не решился. После жестокого подавления Н. польского восстания 1830-31 многие повстанцы эмигрировали во Францию, что ещё более усилило враждебность Н. к июльской монархии.

С 1830 внешняя политика Н. проходила под знаком возрождения Священного союза. В борьбе против революционных движений Н. считал абсолютно необходимым строгое и неуклонное следование принципам легитимизма. Он стал оплотом европейской реакции, выполняя функции душителя революционного движения с ревностью и усердием, снискавшими ему позорную славу "жандарма Европы". Мюнхенгрецкая конвенция 1833 (см.), Берлинская конвенция 1833 о взаимной помощи России, Австрии и Пруссии в случае революции и свидание трёх монархов в 1835 в Теплице-таковы были шаги по установлению прежних связей членов Священного союза, возрождённого, казалось, полностью.

Когда произошло восстание египетского паши Мухаммеда Али (см.) против турецкого султана, Н. отправил в 1832 в Египет Н. Н. Муравьёва, которому предписывалось внушить мятежному паше необходимость прекратить борьбу и подчиниться султану. В 1833 давно задуманная Н. интервенция состоялась и закончилась заключением Ункяр-Искелесийского договора (см.), явившегося наивысшим успехом восточной политики Н.

Однако, считая важнейшей своей целью борьбу с Луи Филиппом, Н. уже Мюнхенгрецкой конвенцией в значительной степени снизил эффективность Ункяр-Искелесийского договора для России, а через несколько лет, когда возник второй египетский кризис, Н. пошёл даже на полный отказ от этого договора в надежде сблизиться с Англией и нанести дипломатический удар Франции.

Лондонская конвенция 1840 (см.), заключённая без участия Франции и направленная против неё, представлялась Н. большим успехом его политики, но в действительности она подготовила невыгодное для России решение вопроса о проливах, закреплённое через год Лондонской конвенцией 1841 (см.), в которой на этот раз участвовала и Франция. Не поняв обстановки, Н. счёл момент благоприятным, чтобы попытаться сговориться с Англией о разделе Турции, минуя Францию. С этой целью он совершил в 1844 поездку в Англию, где выдвинул ставшее впоследствии широко известным предложение о необходимости подготовиться к разделу наследства "больного человека". Но эта попытка окончилась безрезультатно.

Манифест Н. от 26. III 1848 явился подготовкой к походу Н. против народно-революционного движения в Европе: охваченные революционным движением Дунайские княжества были оккупированы русскими войсками, Н. потребовал у турецкого султана восстановления в них прежнего режима. В мае 1849 стотысячная русская армия под командованием И. Ф. Паскевича вторглась в Венгрию, и через два с лишним месяца революция в Венгрии была разгромлена.

В обстановке жестокой общеевропейской реакции, наступившей после поражения революции 1848- 49, Н. стал готовиться к войне с Турцией. Помощь, оказанная Францу Иосифу, должна была, как полагал Н., устранить сопротивление Австрии русской экспансии на Восток. Отношение Пруссии к России казалось Н. вполне дружественным, и он рассчитывал на её поддержку. Но эти предположения были столь же неправильными, как и его уверенность в непримиримости англо-французских противоречий. В феврале 1853 английский министр иностранных дел Кларендон заключил с французским послом в Лондоне Валевским секретное соглашение о полном единстве действий обеих держав в восточном вопросе. Н. пришлось жестоко разочароваться, когда при возникновении русско-турецкого конфликта Англия и Франция заявили, что они поддержат Турцию, а "союзные" Австрия и Пруссия отказались поддержать Н. (в декабре 1854 Австрия подписала формальный договор о союзе с Францией и Англией). Тем самым во время Крымской войны Россия оказалась в положении международной изоляции, выступая одна против Турции, Англии и Франции (к которым затем примкнула Сардиния) при отсутствии поддержки со стороны Пруссии и явно враждебном отношении Австрии. Так рухнула дипломатическая система Н.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Вернуться на главную страницу Николая I.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС