Николай V, Томмазо Парентучелли
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Николай V, Томмазо Парентучелли

-

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай V

Марка Ватикана с портретом Николая V.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Николай V (Томмазо Парентучелли), 1447.III.6 — 1455.III.24

Николай V, Папа Римский
Nicolaus Quintus
Мирское имя: Томазо Парентучелли
Происхождение: Сарцана (Лигурия, Италия)
Годы жизни: 15 ноября 1397 - 24 марта 1455
Годы понтификата: 6 марта 1447 - 24 марта 1455

Томазо Парентучелли рано остался без отца, небогатого, но квалифицированного врача, и, чтобы заработать себе на жизнь, был вынужден оставить Болонский университет и устроиться учителем в знатные флорентийские семейства Строцци и Альбицци. Там он познакомился с ведущими учеными-гуманистами того времени. В 1419 г. Парентучелли вернулся в Болонью, где тремя годами позже получил степень доктора богословия. Он поступил на службу к епископу Болоньи Никколо Альбергати и на протяжении почти двадцати лет был его библиотекарем. Он сопровождал Альбергати в многочисленных легатских поездках, из которых привозил редкие книги. За это время Парентучелли приобрел поистине энциклопедические знания. Евгений IV пытался переманить Томазо в курию, но тот остался верен своему патрону. После смерти Альбергати Томазо был поставлен во главе болонской епархии, но из-за беспорядков не смог взять власть. Тогда Евгений IV отправил его с важными миссиями в Италию и Германию, которые были выполнены с таким успехом, что в декабре 1446 г. Парентучелли получил кардинальскую шапку. В начале следующего года Евгений IV умер, и Томазо был избран папой, взяв в память о своем патроне имя Николай V.
Николай был невысок ростом и щупл, на бледном лице его огнем горели черные глаза. Папа имел живой ум и порывистый характер, был благочестив, умерен в привычках и несклонен к кумовству. По натуре он был деятелен и энергичен, но, пожалуй, излишне нетерпелив. С его приходом стало очевидно, что древнему институту папства не избежать крутых перемен. Когда стало очевидно, что с расколом покончено навсегда, Николай смело и энергично взялся за реформы. Первым делом он укрепил стены Рима и восстановил пришедшие в упадок церкви. Затем очистил и замостил городские улицы и восстановил акведук "Аква Вирго", построенный Агриппой и известный в наши дни как "Аква Треви". Но с особенным усердием Николай восстанавливал стены Города Льва, Ватикан и собор св. Петра. Он запланировал снести старый собор, находившийся на грани обрушения, а на его месте построить новый в стиле Ренессанса, но сделать этого не успел. Николай покровительствовал всем видам искусств, но особенные почести были оказаны литературе. Многих писателей-гуманистов он приветствовал в Ватикане как своих друзей. Среди них были Поджио, несмотря на его нападки на Евгения IV, и Валла, "Вольтер Ренессанса", сделанный апостольским нотариусом. По инициативе Николая V в Ватикане была организована мастерская по переводу трудов греческих классиков. Среди переведенных там работ были эпохальные исторические труды Геродота и Фукидида, Ксенофонта и Полибия. Венцом славы Николая V как покровителя искусств стало основание знаменитой Ватиканской библиотеки. Агенты папы разыскивали в отдаленных монастырях Европы старинные рукописи, хранившиеся порой в неподобающих условиях, и спасали их от тлена, помещая в папскую библиотеку, насчитывавшую тогда около пяти тысяч томов.

Портрет Николая V.
Репродукция с сайта roma-caputmundi.com

Увлечение литературой и искусствами не затмили собой деятельность Николая как политика и главы церкви. В 1449 г. он распустил Базельский собор и простил последнего антипапу Феликса V. Чтобы отметить прекращение раскола, на 1450 г. было запланировано празднование юбилея церкви. В начале года в Рим стеклось большое количество паломников, но с наступлением летней жары началась эпидемия чумы. Напуганный папа покинул город и перемещался из замка в замок, спасаясь от заразы. Как только эпидемия пошла на убыль, Николай вернулся в Рим. Он принял покаяние немецких князей и прелатов, бывших сторонниками Базельского собора, но радость от этого события затмила трагедия, случившаяся накануне Рождества: около двухсот римлян погибло во время обрушения моста Сант-Анджело. Николай установил по обе стороны обрушившегося моста часовни, в которых ежедневно должны были служиться мессы за упокой душ погибших.
Деньги, полученные за время празднования юбилея, Николай потратил на благоустройство города и поддержку бедных. Юбилей также показал, что Рим по-прежнему остается центром западного христианства. Николай направил своих легатов в многие европейские страны, чтобы провести там реформы и покончить со злоупотреблениями в местных церквях. Если легатам и не удалось полностью искоренить зародыши протестантства, то, по крайней мере, им удалось отсрочить начало Реформации. В 1452 г. Николай V короновал императором Фридриха III, первый император из дома Габсбургов и последний, коронованный в Риме.
Тем временем у Николая неожиданно возникли внутренние проблемы. Стефано Поркаро, талантливый ученый и политик, пользовавшийся покровительством Мартина V и Евгения IV, предпринял несколько попыток установить в Риме республику. Дважды великодушный папа простил его. Но накануне третьего заговора в январе 1453 г. Поркаро был схвачен и приговорен к смерти. Однако окончательно погасить революционный дух римлян Николя не удалось. Заговор, пусть и неудавшийся, стал для Николая ударом, от которого он так и не оправился. Он окружил себя вооруженной охраной. К тому же папу начало подводить здоровье, хотя он был еще не стар.
23 мая 1453 г. после почти двух месяцев осады турки взяли Константинополь. Византийская империя пала. Николай выпустил буллу, обращенную ко всем христианским правителям с призывом организовать крестовый поход против османов, но он не был услышан. Более того, Генуя и Венеция даже начали искать дружбы с неверными.
Незадолго до смерти Николай позвал к себе кардиналов и перечислил им все, что успел сделать за время понтификата и что запланировал, но не успел совершить. Он умер в ночь с 24 на 25 марта 1455 г. Его понтификат стал одним из самых ярких в истории папства.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

История папства  (хронологическая таблица).

Папы римские (по векам в хронологическом порядке): | I-IVV-IXX-XIVXV-XIXXIX-XXI

Ордена монашеские и ереси (католические)

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС