Никитников Григорий Леонтьевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Никитников Григорий Леонтьевич

?-1651

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Григорий Леонтьевич Никитников

Никитниковы.

Никитников Григорий Леонтьевич (ск. 1651), крупный русский купец, по происхождению посадский человек Ярославля. С 1614 года — гость. В 1622 году переехал в Москву. Вел крупные торговые операции в Европейской России, Сибири, Средней Азии и Иране. Основу его богатства составила торговля сибирской пушниной. Никитников начал с 1632 года вкладывать капиталы в солеваренную промышленность. К концу 1630-х годов в Соликамском у. ему принадлежало 13 варниц. Помимо зависимых от него людей, на них работало свыше 600 наемных работных людей. Для продажи соли Никитников имел особые дворы в Нижнем Новгороде, Коломне и др. городах. Никитников давал средства для постройки собора в Ярославле. По его заказу и на его деньги в Москве была построена церковь Троицы в Никитниках (1634). Обе церкви сохранились и являются замечательными памятниками русской архитектуры XVII века.

Русское небо


Никитников Григорий Леонтьевич (ум. 1651) - крупный русский купец, по происхождению посадский человек города Ярославля. С 1614 года - гость. В 1622 году переехал в Москву. Вел крупные торговые операции в Европейской России, Сибири, Средней Азии и Иране. Основу его богатства составила торговля сибирской пушниной. Никитников начал с 1632 года вкладывать капиталы в солеваренную промышленность. К концу 30-х годов в Соликамском уезде ему принадлежало 13 варниц. Помимо зависимых от него людей, на них работало свыше 600 наемных работных людей. Для продажи соли Никитников имел особые дворы в Нижнем Новгороде, Коломне и других городах. Никитников давал средства для постройки собора в Ярославле. По его заказу и на его деньги в Москве была построена церковь Троицы в Никитниках (1634). Обе церкви сохранились и являются замечательными памятниками русской архитектуры 17 века.

С. М. Троицкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.


Литература:

Устюгов Н. В., Солеваренная промышленность Соли Камской в XVII в., М., 1957;

Овчинникова Е.С. Церковь Троицы в Никитниках. М., 1970.

Овчинникова Е., Реставрация одного редкого памятника архитектуры и живописи XVII в., в кн.: Ежегодник ГИМ 1961 г., М., 1962 (приведена генеалогия Никитникова).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС