Некрасова Ксения Александровна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Н >

ссылка на XPOHOC

Некрасова Ксения Александровна

1912-1958

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Некрасова Ксения Александровна

К.А. Некрасова.
Иллюстрация с сайта laidinen.ru

Некрасова Ксения Александровна [1912, д. Ирбитские Вершины Екатеринбургской губ. — 17.2.1958, Москва] — поэт.

В одной автобиографии Некрасова сообщала: «Родилась в 1912 году. Родителей своих не помню. Взята была из приюта семьей учителя на воспитание». А в другой автобиографической заметке — что родилась на Урале: «Детство мое прошло великолепно. На шахтах, в системе Егошинских каменных полей между Ирбитом и Шадринском, около деревни Ирбитские Вершины» (А земля наша прекрасна. С.3).

По окончании семилетки Некрасова училась в педагогическом техникуме, затем была культработником на Уралмаше, а в 1935 была направлена Свердловским обкомом комсомола в Москву продолжать обучение. 1938-41 она числится студенткой Литературного института им. Горького. А первые ее стихотворные опыты были опубликованы раньше: в 1937 в журнале «Октябрь» появились соответствующие стандарту того времени стихотворение «Украинка», «Девушка моего времени», «Отдых». Неожиданностью стала поэма «Ночь на баштане», напечатанная в том же 1937 в «Комсомольской правде». В предисловии к этой публикации Николай Асеев писал: «Глубокий оптимизм наблюдения, изучение явлений, свойство видеть великое в малом, подчеркивание значительности всего живого, входящего в наш советский быт, пейзаж, чувство и мысль, — вот идея Кс.Некрасовой».

Во время Великой Отечественной войны Некрасова оказывается в эвакуации, в Ташкенте, где знакомится с Ахматовой, которая одобряет ее стихи.

А после... «Писала Ксения обычно на случайных клочках бумаги, в школьных тетрадках, в альбомах для рисования. Рукописей своих она не берегла. Их не датировала» (Ярослав Смеляков).

В основе своего поэтического мира она ощущала связь всего сущего: «У всего живого и даже неодушевленного... есть свой голос и, очевидно, свои слова и своя музыка». Из ее зрелой лирики начисто ушли социальные мотивы, «актуальные» темы Природа и каждодневный быт — вот основание мира Некрасовой «Сидят вороны на пеньке...» — и «Стоит на печи горшок»; «Сгущались сумерки в садах...» - и «Разговор со столом»; «Сказка о воде» — и «Дневное кино в будни». . Соответственно свободный стих Некрасовой амбивалентен поэзии и прозе. Это шло от приземленности ее поэтики. Ведь сама она подмечала: «А если послушать, как разговаривают и письма пишут русские люди, можно без поправления вставить в главы поэм».

Программное стихотворение Некрасовой «Мои стихи»: «Мои стихи... / Они добры и к травам. / Они хотят хорошего домам. / И кланяются первыми при встрече / С людьми рабочими. / Мои стихи... / Они стоят учениками / Перед поэзией полей, / Когда сограждане мои / Идут в поля, / Ведут машины, / И слышит стих мой, / Как корни в почве собирают влагу / И как восходят над землею / От корневищ могучие стволы».

Выразительный портрет Некрасовой, ее застенчивой значительности, написал известный художник-модернист Р.Фальк (воспроизведен в книге: Ксения Некрасова. Стихи. М., 1973). А словесный — поэт «строгой любви» Ярослав Смеляков: «Что мне, красавицы, ваши роскошные тряпки, / ваша изысканность, ваши духи и белье? — / Ксеня Некрасова в жалкой, соломенной шляпке / в стихотворение входит мое. / Как она бедно и как неискусно одета! / Пахнет от кройки подвалом или чердаком. / Вы не забыли стремление Ксенино это — / платье украсить матерчатым мятым цветком? / Жизнь ее, в общем, сложилась не очень удачно: / пренебреженье, насмешечки, даже хула. / Знаю я только, что где-то на станции дачной, / вечно без денег, она всухомятку жила. / На электричке в столицу она приезжала / с пачечкой новых, наивных до прелести строк. / Редко когда в озабоченных наших журналах / вдруг появлялся какой-нибудь Ксенин стишок. / Ставила буквы большие она неумело / на четвертушках бумаги, в блаженной тоске. / Так третьеклассница, между уроками, мелом / в детском наитии пишет на школьной доске. / Малой толпою, приличной по сути и с виду, / сопровождался по улицам зимним твой прах. / Не позабуду гражданскую ту панихиду, / что в крематории мы провели второпях. / И разошлись, поразъехались сразу, до срока, / кто — на собранье, кто — к детям, кто — попросту пить, / лишь бы скорее избавиться нам от упрека, / лишь бы быстрее свою виноватость забыть».

Г.В.Филиппов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 2. З - О. с. 626-627.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Ночь на баштане М, 1955,

А земля наша прекрасна М, 1958, 2-е, доп изд М, 1960,

Стихи М, 1973

Литература:

Грудцова О. К.Некрасова Стихи // Октябрь 1973 №9,

Рубинштейн Л Ксения Некрасова и ее стихи // К.Некрасова Стихи М, 1973 С.3-6,

Овчаренко О. Русский свободный стих М, 1984 С.159-162

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС