Мысовский Кирилл Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мысовский Кирилл Васильевич

1836-1880

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кирилл Васильевич Мысовский

Мысовский Кирилл Васильевич (1836-1880) - историк, философ и богослов, представитель духовно-академической философии. Окончил Казанскую духовную академию (1860), где впоследствии (проф. с 1864 г.) преподавал логику, теорию нравственности, историю философии. Взгляды Мысовского развивались в русле так называемого психологического идеализма и христианского антропологизма. В сферу его философских интересов входила, главным образом, гносеологическая проблематика, специально занимался анализом религиозного чувства и его роли в познании. Отвергая свойственной духовно-академической философии 1-й половины XIX века рационализм, Мысовский полагал, что человеческий разум не в состоянии постигнуть религиозное чувство человека. Тщетность попыток рациональной интерпретации религиозных идей обусловлена неправильной оценкой роли разума в жизни человека, а точнее - идущей от западноевропейской философии тенденции переоценивать самодостаточность разума. Критически относясь к рационализму любого вида, Мысовский утверждал, что разум и знание - не главные элементы человеческого духа, они «суть не более, как служебное средство для высшей цели». «Разум не задает сам себе своих стремлений, они вытекают из глубины целостного духа и выражают одну из сторон его жизни. Причем, общее выражение этой жизни есть религиозное чувство и его главная сторона - нравственная» (Религиозное чувство, вера и знание // Странник. 1863. июнь. С. 190). Развитие нравственного аспекта духа, по Мысовскому, составляет основную задачу умственной деятельности. «Стремления разума суть плод непосредственного чувства и имеют задачу его наполнение и возвышение. Силою уже этого возвышения непосредственного религиозного чувства, в котором исчезает всякое противоречие конечных логических формул, достигается высшая задача духа - познание высшей истины, или, говоря иначе и определеннее, воссоединение с Богом... Цель эта достигается уже не разумом, а непосредственным чувством» (там же. С. 192). Истину Мысовский понимал как всеобщий разумный закон и усматривал ее объективное содержание в том, что необходимые и разумные соотношения между вещами в мире, выражающие истину, определены Высочайшим разумом Философско-религиоведческие исследования Мысовского оказали влияние на развитие антропологической тенденции духовно-академической философии.

И. В. Цвык

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 396.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Древнее русское церковное право в связи с правом византийским // Православный собеседник. Казань, 1862; О сознании // Православный собеседник. Казань, 1865.

Литература:

Бердников И. Краткий очерк учебной и ученой деятельности Казанской духовной академии за 50 лег ее существования. Казань, 1892; Знаменский П. Казанская духовная академия за дореформенный период. Вып. 1-3. Казань, 1891- 1892; Цвык И. В. Духовно-академическая философия в России XIX в. М ., 2002; Она же. Философия в духовных академиях России XIX - нач. XX в. М., 2012.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС