Мстиславец Петр Тимофеев
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

?-1579

Петр Тимофеев Мстиславец

Мстиславец Петр Тимофеевич - белорусский типограф, соратник русского печатника Ивана Федорова. В 1564 году вместе с ними напечатал в Москве первую русскую печатную книгу "Апостол", а в 1565 году - второе издание "Часовника". После вынужденного отъезда из Москвы ими была организована новая типография в литовском городе Заблудове, в имении гетмана Г.А. Ходкевича, где в 1568-1569 годы  было напечатано "Учительное евангелие". В 1569 году Мстиславец уехал в Вильно и основал там типографию на средства купцов мамоничей. В 1574-1575 годы им здесь было напечатано "Четвероевангелие".  В 1576 году закончил печатание "Псалтыри". В том же году порвал отношения с Мамоничами, перебрался на Волынь, в имение князей Острожских.

+ + +

Мстиславец (Мстисловец), Петр Тимофеев - русский первопечатник, соратник и помощник Ивана Федорова. Родился в городе Мстиславле (в Белоруссии). В Москве работал над гравюрами и печатанием «Апостола» (1564-1565) и 2 изданий «Часовника» (1565). В 1567 году вместе с И. Федоровым Мстиславец уехал в Литву. В Заблудове по приглашению литовского гетмана Г. А. Ходкевича Мстиславец принял участие в издании «Евангелия» (1569). Затем переехал в Вильно, где на средства купцов Мамоничей устроил типографию. Здесь Мстиславец издал в 1575 году «Евангелие» с 4 гравюрами, в 1576 году – «Псалтырь» с изображением Давида и «Часовник». В 1576 году он порывает с Мамоничами.

Его типографская деятельность отразилась на Острожских изданиях последующих лет.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература: Зернова А. С., Первопечатник П. Т. Мстиславец, в кн.: Книга. Исследования и материалы. Сб. 9, М., 1964.

Петр Тимофеев Мстиславец (? — не раньше 1579), первопечатник, вероятный автор послесловий к нескольким печатным изданиям.

Прозвище «Мстиславец» указывает на происхождение Петра Мстиславца из белорусского города Мстиславля (на территории Великого княжества Литовского). В 1564—65 вместе с И. Федоровым издатель первых точно датированных книг московской печати — Апостола-тетр (1564) и двух Часословов (1565); «Сказания» (1630—40). Покинув Москву, Иван Федоров и Петр Мстиславец в 1568 обосновались в Заблудове, имении покровителя Православия гетмана Литовского Г. А. Ходкевича, где и напечатали Учительное Евангелие (1569). Предположительно в 1569 Петр Мстиславец расстается с Иваном Федоровым, перебирается в Вильну. На средства купцов — православных Мамоничей он оборудовал типографию (1574) и напечатал в Вильно по крайней мере 3 книги. Возможно, упоминается в «листе» кн. А. М. Курбского к Кузьме Мамоничу («пан Петр»). В 1576—77 между хозяевами типографии и «друкарем» происходит разрыв. Последний раз имя Петра Мстиславца фигурирует в одном из документов, который относится к его бесконечной тяжбе с Мамоничами (1579).

Виленские книги Петра Мстиславца: Евангелие (1575), Псалтырь (1576), Часовник (между 1574 и 1576). Евангелие и Псалтырь снабжены послесловиями, с литературной точки зрения не изученными, но обнаруживающими знакомство Петра Мстиславца с «Диалектикою» Иоанна Дамаскина, сочинениями Артемия Троицкого. Роль Петра Мстиславца в написании послесловий к книгам, напечатанным им совместно с Иваном Федоровым, неизвестна.

М. О.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.

Русакова Е. «Клеврет» первопечатника // Трехсотлетие первого друкаря на Руси Ивана Федорова. 1583—1883. СПб., 1883; Зернова А. С. Типография Мамоничей в Вильне. XVII век // Книга. М., 1959. Сб. 1; Она же. Первопечатник Петр Тимофеев Мстиславец // Там же. М., 1964. Сб. 9; Она же. У истоков русского книгопечатания. М., 1959; Немировский Е. Л. Возникновение книгопечатания в Москве. М., 1964; Он же. Иван Федоров в Белоруссии. М., 1979; Он же. Новый документ о Петре Тимофееве Мстиславце // Федоровские чтения. 1982. М., 1987; Ялугин Э. В. Иван Федоров и Петр Мстиславец // Иван Федоров и восточнославянское книгопечатание. Минск, 1984; Гаврюшин Н. К. Русские первопечатники — читатели «Диалектики» Иоанна Дамаскина // Федоровские чтения. 1983. М., 1987.