Монтесума Шокойцин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Монтесума Шокойцин

?-1520

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Монтесума Шокойцин

Встреча Кортеса и Монтесумы.
Флорентийский кодекс. XVI век.
Донья Марина переводит разговор.

Монтесума, Моктесума (правильнее - Мотекусома), - 1) Монтесума (1390 - ок. 1469) - вождь ацтеков. Завершил подчинение ацтекам других индейских племен Центр. Мексики и возглавил союз этих племен (с центром в городе Теночтитлан, современный город Мехико). 2) Монтесума (1466-1520) - правитель ацтеков с 1503 года. Союз индейских племен, главой которого был Монтесума, держался лишь силой оружия, поэтому с высадкой Кортеса к последнему примкнули многие подвластные Монтесуме племена. Войдя в Теночтитлан, Кортес захватил Монтесуму в плен. Монтесума призывал покориться испанцам, за что и был убит восставшими индейцами.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.


Монтесума Шокойцин. 9-й правитель Теночтитлана, сын Ашайакатля от дочери правителя Экатепека, когда он был еще тлакатеккатлем. Взошел на трон в «10 Кролик» 1502 г. после смерти Ауицоцина, который правил 17 лет.

О 17 первых годах правления Монтесумы известно очень мало. Он продолжал завоевания своего предшественника и с успехом вел военные кампании в Оахаке и в направлении Чиапаса и Соконуско. Но не смог покорить тарасков. Продолжалась борьба против Тласкалы и Уэшоцинко.

После безуспешных уговоров Кортеса не приближаться к столице ацтеков, Монтесума встретил испанского вождя в Теночтитлане вместе с правителями Тескоко и Тлакопана 8 ноября «1 Тростник» 1519 г. Хотя он считался негласным главой Тройственного союза и отвечал за внесенные в календарь изменения (добавление сельскохозяйственных праздников сезонного характера), Монтесума не хотел абсолютной монархии, как обвиняли его в этом клеветники. Особое внимание он уделял предсказаниям и всем странным феноменам, проявляя некоторую нерешительность, которой не преминул воспользоваться Кортес. Среди прочего, на его поведение влиял миф о возвращении Кецалькоатля. Очень быстро Монтесума стал заложником испанцев; он хитрил, ожидая случая взять реванш, в то время как население Теночтитлана становилось все более враждебным к испанцам. Попытавшись усмирить толпу по просьбе Кортеса, Монтесума был поражен ударом камня в висок и умер три дня спустя, 29 июня 1520 г., отказавшись от любой помощи и полностью погрузившись в отчаяние.

Дюран-Форэ Жаклин де. Ацтеки / Жаклин де Дюран-Форе. – М., Вече, 2013, с 280-281.


Мотекусома II Шокойоцин («Грозный»), тлатоке Теночтитлана в 1502-1520 годы.

Мотекусома II Шокойоцин («Грозный»), 1502-1520. Мотекусома II Шокойоцин показал себя во многих военных завоевательных походах опытным военачальником, однако его методы управления совершенно отличались от методов Ауитсотля. Сохранив все значимые воинские и управленческие должности для представителей наследственной мешикской знати, он ликвидировал ранг куаупилли («орёл-повелитель»), введённый его великим прадедом Мотекусомой I и присваиваемый наиболее удачливым воинам, а также приказал убить многих чиновников, служивших при Ауитсотле. Мотекусома II, кроме того, укреплял свою власть на завоёванных Ауитсотлем территориях и проводил с целью их подчинения политику террора. Он продолжил давнишнюю войну с Тлашкалой, но так и не сумел разбить тлашкательков. Впрочем, Ацтекской империи удалось окружить со всех сторон их территорию и уменьшить их товарооборот с другими государствами.

Встреча с Эрнаном Кортесом.

В 1519 году Мотекусома II Шокойоцин, сопровождаемый правителем Тлакопана Тетлепанкецацином и правителем Тескоко Какамацином, встретился в Теночтитлане с предводителем испанцев Эрнаном Кортесом. Он пригласил испанцев остановиться во дворце Ашайакатля. Бог Уицилопочтли сообщил через жрецов, что испанцы останутся там в качестве друзей, и они каждый день получали от Мотекусомы подарки. Но испанцев не оставлял страх, что дворец станет для них ловушкой. Офицеры предложили Кортесу заманить Мотекусому туда и, захватив его, гарантировать тем самым собственную безопасность. Кортес одобрил этот план после того, как узнал о сражении между ацтеками и тотонаками, союзниками испанцев. В этой битве, начавшейся из-за того, что они отказались платить дань ацтекским воинам, пали тотонаки, шесть испанцев и одна лошадь. Это происшествие продемонстрировало Кортесу, что испанцев уже не считают непобедимыми воинами, а полагают, что и они тоже терпят поражения.

Кортес и его солдаты пленили Мотекусому, но позволили тлатоани управлять своим народом из дворца и выполнять все свои обязанности, как, например, собирать дань и разрешать споры. Когда Мотекусоме сообщили о плане его освобождения, он напомнил заговорщикам, что Уицилопочтли сказал им, чтобы они принесли присягу королю Испании Карлу V. Он заявил, что, не будь на то воли Уицилопочтли, он бы не оказался в плену.

«Мирное» сосуществование ацтеков с испанцами было, впрочем, нарушено, когда последние потребовали отказаться от человеческих жертвоприношений во время проведения ацтекских ритуалов. Много раз испанцы просили прекратить их, но на этот раз они предложили поставить на вершине пирамиды вместо существующих богов христианскую икону Девы Марии и крест. Если Мотекусома не позволит этого, солдаты Кортеса сами сбросят богов вниз. Посоветовавшись со жрецами и Уицилопочтли, Мотекусома позволил установить алтарь Божьей Матери и крест напротив святилища Уицилопочтли. И вот когда упомянутые алтарь и крест были установлены на вершине храма, боги Уицилопочтли и Тескатлипока повелели жрецам прогнать либо убить испанцев. 

Смерть Мотекусомы II.

Однако испанцы не пожелали покинуть город, и произошло множество сражений. Бог Уицилопочтли обещал ацтеками победу и поэтому боевые действия продолжились. Мотекусома же утратил поддержку своих встревоженных воинов, которые перестали считать его правителем, способным привести их к победе.

По сообщению хрониста Бернара Диаса дель Кастильо, пленённый Мотекусома подошёл в окружении охраны к парапету крыши для того, чтобы убедить свой народ прекратить воевать против испанцев. К нему приблизилось четверо военачальников, которые принялись со слезами на глазах оплакивать его несчастье и страдания его детей, тоже захваченных в плен. Они сообщили ему, что нашли вместо него нового правителя и что продолжат боевые действия, поскольку поклялись богам сражаться до тех пор, пока не умертвят всех врагов. Затем они попросили прощения и в утешение сказали, что молятся о его возвращении целым и невредимым к своему народу. Тут рядом с Мотекусомой упал целый град стрел и дротиков. Три камня попали в правителя: один — в голову, второй — в руку и третий — в ногу. Во время беседы Мотекусомы с военачальниками охранявшие его испанцы отошли в сторону, оставив тлатоани без защиты. Его перенесли к нему в покои, но он отказался от лечения и поэтому скончался. Впрочем, по мнению индейских летописцев, его задушили испанцы. Мотекусома умер в 1520 году, пробыв на вершине власти 19 лет.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 120-121.


Далее читайте:

Исторические лица Мексики (биографический справочник).

Одиннадцать тлатоке Теночтитлана

Акамапичтли - 1375-1395 гг.

Уицилиуитль - 1395-1417 гг.

Чимальпопока - 1417-1426 гг.

Ицкоатль - 1427-1440 гг.

Мотекусома I Илуикамина - 1440-1469 гг.

Ашайакатль - 1469-1481 гг.

Тисок - 1481-1486 гг. (брат Ашайакатля)

Ауитсотль - 1486-1502 гг. (брат Ашайакатля и Тисока)

Мотекусома II Шокойоцин - 1502-1520 гг.

Куитлауак - 1520 г.

Куаутемок - 1520-1525 гг.

Источники:

Diaz del Castillo B., Historia verdadera de la conquista de la Nueva España, La Habana, 1963.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС