Милошевский Франц Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Милошевский Франц Иванович

1862-1914

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Франц Иванович Милошевский

Милошевский Франц Иванович (1862 - 22 августа 1914), депутат III Государственной думы от Томской губернии.

Родился в 1862 году в Полоцкой губернии.

По окончании гимназии поступил на юридический факультет Императорского Варшавского университета.

Окончив университет, служил в качестве кандидата на судебные должности: сначала в Царстве Польском, а затем в течение 5 лет в Бессарабии, после чего переселился в Сибирь в Томскую губернию.

Занимал должность мирового судьи Каинского уезда Томской губернии. Имел гражданский чин 7-го класса - надворного советника.

В качестве мирового судьи, как отмечала томская газета "Сибирская жизнь", "Франц Иванович завоевал всеобщее уважение и любовь". Эта служба существенно умножила его культурный капитал, поставив Ф.И. Милошевского "лицом к лицу с широкими слоями населения со всеми его нуждами и запросами".

Поэтому 8 апреля 1907 года каинским съездом городских избирателей был избран выборщиком для участия в губернском избирательном собрании, на котором 9 мая 1907 года не набрал необходимого количества голосов и не стал депутатом второй Государственной думы.

Не смотря на неудачу, Ф.И. Милошевский принимал участие и в следующей избирательной кампании. В результате, 5 декабря 1907 года на заседании губернского избирательного собрания (от общего числа выборщиков от горожан и крестьян) был избран членом Государственной думы третьего созыва (30 избирательными шарами против 12 неизбирательных).

В Думе был намерен вступить в партию кадетов и сибирскую парламентскую группу. Своей главной задачей в Государственной думе считал разрешение т.н. "сибирских вопросов" (введение земства, отмена политической и уголовной ссылки и т.д.); как юрист-практик интересовался судебной реформой и предполагал бороться за ее проведение в прогрессивном духе рука об руку со всей фракцией кадетов.

Однако к исполнению своих депутатских обязанностей Ф.И. Милошевский так и не приступил.

В Сибири начали циркулировать слухи о том, что, приехав в Петербург в конце 1907 года, он крайне редко появлялся в стенах Таврического дворца, отдав предпочтение развлечениям сомнительного свойства, а не парламентской работе, а то и вовсе не прибывал в столицу. "... 31 декабря 1907 года, когда Милошевский собирался отбыть в Таврический дворец прошло немало времени, а до начала каникул осталось уже и менее месяца...", - с иронией указывала на отсутствие депутата томская газета "Сибирские отголоски" от 20 мая 1908 года.

Не случайно, в мае 1908 года сибирские депутаты в Государственной думе хотели направить Ф.И. Милошевскому ультимативную телеграмму: "приехать в Думу или сложить свое звание", но затем решили ограничиться "частным влиянием".

В связи с этим информативным историческим источником, чрезвычайно важным для понимания сложившейся ситуации и причин досрочного выбытия Ф.И. Милошевского из состава депутатов Государственной думы, является его "личное дело", которое храниться в Российском государственном историческом архиве.

Согласно этому документу, как депутат он, действительно, не отличался активностью и не проявил себя на этом поприще. Но причина такого поведения была проста до банальности: тяжелая болезнь.

17 октября 1908 года Ф.И. Милошевский направил на имя Председателя Государственной думы заявление, в котором мотивировал отказ от депутатского мандата: "Вследствие крайне неудовлетворительного общего состояния моего здоровья, а в частности болезни сердца (asthma cordialis), пребывание мое в Петербурге признано врачами, по условиям климата, безусловно вредным. Ввиду сего я вынужден сложить с себя обязанности члена Государственной думы, о чем имею честь заявить". Ф.И. Милошевский просил своего земляка, депутата Н.В. Некрасова передать это заявление "по адресу".

Таким образом, он выбыл из членов Государственной думы, а на его место от Томской губернии 2 ноября 1908 года был избран Алексей Александрович Скороходов (1868-?) - инспектор ремесленного училища в г. Томске и известный общественный деятель.

Вернувшись в Томск, выступал в качестве присяжного поверенного (адвоката).

Ф.И. Милошевский скончался 22 августа 1914 года в Томске. Похоронен на католическом кладбище г. Томска (ныне не существует).

Использованы материалы сайта http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=1326


Далее читайте:

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Литература:

Список выборщиков по Томской губернии для участия в Томском Губернском Избирательном Собрании для избрания шести членов в Государственную Думу от Томской губернии // Известия Томского городского общественного собрания. - 1907. - 12 мая (№№ 18-19). - С. 131;

Выборы членов Государственной Думы от Томской губернии // Сибирская жизнь. - 1907. - 6 декабря (№ 182). - С. 4;

Итервьюэр. Франц Иванович Милошевский // Сибирская жизнь. - 1907. - 12 декабря (№ 184). - С. 4;

Родионов И.В. Государственная Дума (от собственного специального корреспондента) // Сибирские отголоски. - 1908. - 20 мая (№ 42). - С.

Томский некрополь. Списки и некрологи погребенных на старых томских кладбищах. 1827-1939 /Отв. ред. Н.М. Дмитриенко. - Томск: Изд-во ТГУ, 2001. - С. 156.

Родионов Ю.П. Информативные возможности "личных дел" сибирских депутатов Государственной думы //Валихановские чтения – 7: Сб. материалов международной научн.-практ. конф. - Т. 1. - Кокшетау, 2002. - С. 20-23.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС