Меркадер Рамон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Меркадер Рамон

1870 - 1937

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Рамон Меркадер

Меркадер Рамон (Меркадер дель Рио, он же Рамон Иванович Лопес) (1913-1978, Куба), агент НКВД, убийца Л.Д. Троцкого, Герой Советского Союза (1960). Испанский коммунист, завербован при помощи своей матери Марии Каридид, также агента НКВД. Под руководством Н.И. Эйтингона подготовил покушение на Троцкого. Сблизился с его секретарем и под именем Жака Морнар получил доступ в дом Троцкого. 20.8.1940 ударом ледоруба по голове смертельно ранил Троцкого. Был арестован, отказался давать показания и был приговорен мексиканским судом к 20 годам лишения свободы. 22.8.1940 "Правда" сообщила: "Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого". Полностью отбыл срок. 6.5.1960 освобожден, доставлен на Кубу, а затем пароходом в СССР. Числился сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В середине 1970-х гг. переехал на Кубу. Умер от саркомы. Погребен на Кунцевском кладбище (Москва) под чужой фамилией.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.


Рамон Меркадер дель Рио родился 7 февраля 1914 года в Барселоне в многодетной семье крупного испанского предпринимателя и владельца текстильной фабрики. Политические взгляды Рамона формировались под влиянием его матери

Каридад Меркадер дель Рио, являвшейся с 1922 года членом компартии Испании, а позже — агентом советской внешней разведки, руководившей агентурной группой.

Рамон с молодых лет принимал активное участие в революционном движении: был одним из комсомольских лидеров Каталонии, членом испанской компартии. С октября 1936 года участвовал в гражданской войне в Испании в качестве комиссара 27-й бригады на Арагонском фронте. Воинское звание — майор. В боях был ранен.

В 1938 году Меркадер был привлечен резидентурой НКВД в Испании к сотрудничеству с советской разведкой. По инициативе его матери с февраля 1939 года был активно задействован в операции по физическому устранению Льва Троцкого.

Под видом богатого плейбоя, бельгийца по национальности, Рамон нелегально приехал в Париж, где «познакомился» с находившейся там на отдыхе американской гражданкой, являвшейся личным секретарем и переводчиком Троцкого. «Роман», завязавшийся под небом Франции, имел продолжение. Рамон отправился в Мексику, где проживала семья Троцкого и его секретарь, предложил последней руку и сердце и на правах жениха вошел в дом Троцкого. 20 августа 1940 года задание Центра было выполнено.

В ходе предварительного следствия, несмотря на пытки, а затем и на судебном процессе Меркадер не назвал своего настоящего имени и не признался в связях с советской разведкой. Его приговорили к 20 годам тюремного заключения.

6 мая 1960 года Меркадер вышел из тюрьмы и был переправлен в Советский Союз. В Москве он получил советское гражданство и документы на имя Рамона Ивановича Лопеса. 31 мая 1960 года «завыполнение специального задания и проявленные при этом отвагу и мужество» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручал тогдашний Председатель КГБ А. Н. Шелепин.

В Москве Меркадер работал старшим научным сотрудником в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. С октября 1974 года находился на Кубе, где в звании генерала являлся советником при кубинском министерстве внутренних дел.

Скончался в Гаване 18 октября 1978 года от саркомы. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 118-120.


МЕРКАДЕР Рамон (Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес, в СССР — Рамон Иванович Лопес) (1914-1978). Испанский коммунист, исполнитель террористического акта против Льва Троцкого. Герой Советского Союза (1941) Агент НКВД испанского происхождения. Известен также как Жак Морнар,1 Леон Жак, Тони Бабич и Фрэнк Джексон. Оперативный псевдоним — «Раймонд». Его настоящее имя было установлено криминалистом-графологом Куароном только в начале 1950-х годов, когда мексиканским властям стали доступны архивы Мадрида. Меркадер родился в Барселоне в знатной семье. Под влиянием матери Каридад Меркадер2 рано включился в революционное движение. Неоднократно подвергался арестам. Член компартии. В совершенстве владел французским и испанским языками, хорошо объяснялся на английском, позже освоил русский язык. С июля 1936 г. — участник гражданской войны в Испании, в звании лейтенанта был комиссаром на Арагонском фронте. В феврале 1937 г. завербован (вместе с матерью) советским резидентом в Барселоне Л. Эйтингоном. До 1938 г. находился в Москве, где проходил подготовку к спецзаданию (по другим данным, попал в Москву только в 1960 г.). 20 августа 1940 г. в Мексике осуществил покушение на жизнь Льва Троцкого, ударив его альпийской киркой по голове. План этой кровавой акции (кодовое название «Утка») был разработан (по заданию Сталина) Судоплатовым и Эйтингоном под руководством Берии. Для проведения операции было выделено триста тысяч долларов. Меркадер двадцать лет отсидел в мексиканской тюрьме. После освобождения жил в Чехословакии, с 1964 г. — в СССР. Работал в Институте марксизма-ленинизма в Москве. В середине 70-х годов по приглашению Фиделя Кастро уехал на Кубу. Скончался в Гаване от саркомы. Его прах был перевезен родственниками в СССР. Погребен в Москве на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. Руководство КГБ СССР хотело похоронить его тайно, но Ракель Мендоса, вдова Мерка-дера,3 позвонила Л. Эйтингону, и тот проводил Меркадера в последний путь.

Довольно подробно об убийстве Троцкого рассказано в книге американских авторов М. Сайерса и А. Кана «Тайная война против Советской России» (М., 1947). Трудно сказать, что двигало Меркадером. Арестовавшим его мексиканским полицейским он рассказал, что хотел жениться на Сильвии Эджелоф (секретарше Троцкого. — Сост.), но якобы Троцкий запретил этот брак. Вспыхнула ссора, в которой оказалась замешана сама девушка. «Я решил принести себя в жертву ради нее», — сказал Джексон (Там же. С. 361). В свете известных в настоящее время документов и мемуарных свидетельств понятно, что это легенда. Большинство историков склонны видеть в Меркадере «зомби». Другие рассматривают его как типичного убийцу за наличные. Возможно, он действовал по идейным мотивам. Как утверждает П. Судоплатов, Меркадер никогда не раскаивался в том, что убил Троцкого.

Пока в нашей стране сообщалось только о непосредственном исполнителе этого теракта и его прямом вдохновителе — Сталине. Однако теперь можно назвать новые имена. Недавно был опубликован следующий документ из архива президента Российской Федерации:

«Сов. Секретно. 6 июня 1941 г. — № 1894/б.

ЦК ВКП(б). СНК СССР. Товарищу Сталину И.В.

Группой работников НКВД в 1940 году было успешно выполнено специальное задание. НКВД СССР просит наградить орденами Союза ССР шесть товарищей, участвовавших в выполнении этого задания. Прошу Вашего разрешения.

Народный комиссар внутренних дел Л. Берия».

На документе рука Сталина: «За (без публикации)».

В закрытом указе Президиума Верховного Совета СССР значились: К.Р. Меркадер, Н.И. Эйдингтон (Эйтингон), И.Р. Григулевич,4 Л.П. Василевский,5 П.П. Постельняк,6 П.А. Судоплатов.

Главный исполнитель акции удостоен звания Героя Советского Союза. Его мать (К.Р. Меркадер) была награждена орденом Ленина (Книга исторических сенсаций. М., 1993. С. 130).

В 1972 г. на экраны мира вышел кинобоевик «Убийство Троцкого» (режиссер Р. Бартон). Роль Меркадера сыграл внешне похожий на него А. Делон.

Примечания

1 М. Сейерс и А. Кан утверждают, что «настоящее имя убийцы Льва Троцкого — Жан Морнар ван дер Дреше. Он также был известен под именами Леон Жаком и Леон Хайкис» (Сейерс М., Кан А. Тайная война против Советской России. М., 1947. С. 360).

2 Каридад Меркадер (Эустасия Мария Каридад дель Рио) — испанская коммунистка, «ультрасталинистка». Родилась в Сантьяго-де-Куба в буржуазной семье. Среди ее предков был вице-губернатор Кубы, а ее Прадед являлся испанским послом в России. Каридад воспитывалась во францисканском монастыре. Вышла замуж за испанского железнодорожного магната. После развода с мужем (1925) с четырьмя детьми некоторое время жила в Париже. Во время гражданской войны в Испании воевала на стороне республиканцев; согласно ее словам, лично участвовала в расправе над двадцатью троцкистами и другими «контрреволюционными элементами». В 1938 г. завербована советской разведкой. Активная участница покушения на Л. Троцкого (оперативный псевдоним — «Мать»). В 1940 г. в Москве Сталин лично наградил ее орденом Ленина. До 1944 г. с младшим сыном Луисом и женой Меркадера жила в СССР (в 1941-1943 гг. — в Ташкенте), затем в Париже. Продолжала сотрудничать с НКВД. Получала за акцию сына пожизнен ную (во всяком случае, до 1952 г.) пенсию от советского правительства (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 205). Есть свидетельства, что Каридад была любовницей Л. Эйтингона.

3 Вторая жена Меркадера. Р. Мендоса присматривала за Рамоном в тюрьме, влюбилась в него. После освобождения он женился на ней и привез в Москву, где она работала диктором в испанской редакции Московского радио. Первая жена (невеста?) — Елена Имберт — с 1939 г. жила в СССР с матерью Рамона. Долгое время болела туберкулезом. Когда до нее дошла вся правда о муже, она «потеряла всякий интерес к жизни, отвергая заботы врачей о своем здоровье». Умерла в 1942 г.

4 И.Р. Григулевич (1913-1988) — сотрудник органов госбезопасности; ученый, писатель, переводчик (лит. псевд. — Лаврецкий, Григорьев). Член-корреспондент АН СССР (1979). С 1937 г. работал по линии НКВД в Южной Америке, затем в Ватикане. 20 мая 1940 г. в составе группы боевиков, возглавляемой мексиканским художником-коммунистом Д. Сикейросом, участвовал в налете на резиденцию Троцкого в Койоакане (операция «Конь»). В 1957-1960 гг. — заместитель заведующего отделом в Госкомитете по культурным связям с зарубежными странами при Совмине СССР. Автор трудов по истории стран Латинской Америки и католической церкви.

5 Л.П. Василевский (1903-1979) — сотрудник ОГПУ-НКВД (с 1927 г.), полковник; писатель, переводчик. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа (1936-1939) и Великой Отечественной войне. Автор документальных повестей, а также многих рассказов и очерков.

6 П.П. Постельняк (Лука) (1900—?) — советский разведчик. В 1940-е годы — резидент в Нью-Йорке.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000


Далее читайте:

Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "о награждении Меркадер К.Р., Эйтингона Н.И., Василевского Л.П. и др." с приложением записки Л.П. Берии. 14.06.1941

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС