1874-1934

Вячеслав Рудольфович Менжинский

Менжинский

Наследник Дзержинского

Вячеслав Рудольфович Менжинский (партийная кличка - Степинский; 1874-1934) родился в Петербурге в семье преподавателя Пажеского корпуса. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, и уже в студенческие годы начал деятельность пропагандиста среди столичных рабочих. В 1902 вступил в РСДРП, вел партийную работу в Ярославле и Петербурге. В 1905-1907 гг. Менжинский был активным терористом - членом военной организации при Петербургском комитете партии; редактировал большевицкую газету для солдат «Казарма». Позднее создал и вооружил боевую дружину в Ярославле; в 1906 г. был арестован и заключен в тюрьму, но избежал военного суда, скрывшись в 1907 г. за границу.

Летом 1917 г. Менжинский вернулся в Россию. Он вошел в Бюро военной организации при ЦК РСДРП(б), стал редактором агитационной газеты «Солдат» и членом Военно-революционного комитета Петросовета. После октябрьского переворота Менжинский был назначен наркомом финансов. На этом посту он занялся «национализацией» и «реквизицией» имущества «свергнутых классов».

Осенью 1919 г. Менжинский стал членом президиума ВЧК и заместителем председателя Особого отдела по борьбе со шпионажем и контрреволюцией в армии и на фронте. На его совести - массовые бессудные расстрелы бывших офицеров, пошедших на службу к большевикам, и репрессии против мирного населения в прифронтовой полосе.

Осенью 1923 г. Менжинский был назначен первым заместителем председателя ОГПУ. Он подчеркивал слепую преданность «органов» воле партии и в 1931 г. писал: «Помните, что у ЧК один хозяин - партия». Не закон, не право, не честь и достоинство человека, а партия и приказы ее руководителей служат единственным руководством к действию. Этому принципу следовали «акции» ОГПУ как внутри страны, так и за ее пределами. При Менжинском руки ЧК-ОГПУ потянулись в Париж, Берлин, Варшаву, Гельсингфорс - туда, где нашла приют русская эмиграция. Чекисты стали нелегально проникать на территорию иностранных держав, чтобы убивать и похищать русских патриотов.

Менжинский играл одну из главных ролей в провокационных операциях «Трест» и «Синдикат-2». Одной из акций «Треста» была организация поездки в СССР известного монархиста В.В. Шульгина. Его приманили надеждой найти младшего сына, который, как прекрасно знали чекисты, давно уже погиб. Когда в эмиграции узнали, что Шульгин встречался не с монархическими подпольщиками, а с игравшими их роль чекистами, вера в возможность сопротивления советской власти была сильно поколеблена.

После смерти Дзержинского в 1926 г. Менжинский стал председателем ОГПУ. Именно под руководством этих двух чекистов стали фабриковаться первые  «липовые» дела (что в 1930-е гг. приобрело массовый характер). «Органы» создавали провокаторские, якобы антисоветские организации, чтобы выявлять и уничтожать потенциальных противников. Показательно, что после выделения ГПУ из наркомата внутренних дел и создания на его базе в 1923 г. ОГПУ при Совнаркоме СССР наркомом внутренних дел вместо Дзержинского стал Белобородов - организатор убийства Царской семьи и создатель провокаторских организаций якобы для ее «освобождения».

Менжинский занимал высокие посты в советской системе власти: дважды избирался членом ЦК ВКП(б); в 1924 г. «за заслуги в строительстве и укреплении органов ВЧК-ОГПУ» получил орден Красного знамени. Он был хорошо образован, владел почти двадцатью европейскими языками. Но зная, как фабрикуются уголовные дела в ОГПУ и НКВД, Менжинский ни разу не защитил от ложных обвинений даже собственных ближайших сотрудников. Есть версия, что в 1934 г. он был отравлен своим заместителем Г. Ягодой.

Имя наследника Дзержинского было присвоено улицам и предприятиям во многих советских городах. Есть такая улица и в Москве, в Бабушкинской управе.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.

Вернуться на главную страницу Менжинского