Марешаль Пьер Сильвен
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Марешаль Пьер Сильвен

1750—1803

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Пьер Сильвен Марешаль

Марешаль Пьер Сильвен (1750—1803) — представитель плебейско-демократического крыла французского материализма и атеизма. Марешаль признавал вечное существование природы. Возникают и исчезают только ее конкретные проявления — «формы». Бог — синоним природы. Под влиянием страха люди измыслили верховное существо и наделили его свойствами природы. Атеизм у Марешаля более последователен, чем у энциклопедистов. Окончательное устранение религии связывал с революционным ниспровержением эксплуататорского строя и с установлением коммунизма. Марешаль примкнул к движению бабувистов (Бабувизм), поднялся до утопического коммунизма. В учении о познании Марешаль — сенсуалист. Основной труд — «Манифест равных» (1794).

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 239-240.


Марешаль (Marechal) Пьер Сильвен (15 августа 1750, Париж – 18 января 1803, Мон-Ру) – французский философ, публицист, драматург и политический деятель. Адвокат в Париже, затем библиотекарь. Испытал влияние философии Декарта, Монтеня, Руссо. Сочетал в своих трудах атеистический материализм и уравнительный коммунизм. Его «Отрывок из нравственной поэмы о Боге» («Fragment d'un poème morale sur Dieu», 1781) утверждал право народа на революцию и высказывал симпатии к республиканской форме правления. В философской поэме «Французский Лукреций» («Le Lucréce français», 1781, окончательный текст 1797, отрывки в русском переводе «Стихи против Бога» в кн.: «Атеизм и борьба с церковью в эпоху Великой Французской революции», ч. 1. М., 1933) выступил с критикой всех форм религии, заявляя, что человек сам создает Бога по своему образу: «Боги неба – всегда дети Земли»; материя вечна, развивается по имманентным законам и порождает неисчислимое богатство форм; высшее существо для Марешаля – человек, в котором выражается все величие природы.

В 1784 Марешаль анонимно публикует пародию на Священное Писание «Книга, уцелевшая от потопа» («Le livre échappé au déluge»), в 1787 пишет «Альманах честных людей» («L'Almanach des honnêtes gens»), в котором предвосхищает введенный позднее Национальным конвентом республиканский календарь, заменив имена «святых» именами «честных людей»: Демокрита, Аристотеля, Декарта, Гельвеция и других мыслителей. Здесь же на равных правах присутствуют Моисей, Христос и Магомет. Новое исчисление датируется годом выхода «Альманаха» (1788) – первым годом «царства Разума». По постановлению парижского парламента «Альманах» был сожжен, Марешаль заключен в тюрьму, а затем выслан из Парижа.

В годы революции Марешаль возглавил демократический еженедельник «Парижские революции» («Revolutions de Paris»), участвовал в движении дехристианизации. В период Директории сотрудничал с Бабефом, по поручению которого написал «Манифест равных», не принятый, однако, бабувистами. Позднее стал высказывать мысли о необходимости новой революции, уничтожении государства и частной собственности. После разгрома бабувистского движения отошел от политической деятельности. В 1798 выходит работа «Культ и законы общества безбожников» («Culte et lois d'une société d'hommes sans Dieu»), в 1800 – «Словарь древних и новых атеистов» («Dictionnaire des athées, anciens et modernes»), a также «Путешествие Пифагора» («Voyages de Pythagore», v. 1–6, 1799), в котором изложены принципы утопического коммунизма, в 1801 «За и против Библии» («Pour et contre la Bible»). В России «Путешествие...» было опубликовано без имени автора в 1804–10.

И.А. Андреева

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. II, Е – М, с. 493.


Марешаль (Maréchal), Пьер Сильвен (15.VIII.1750 - 18.I.1803) - деятель французской буржуазной революции конца 18 века, публицист и поэт, атеист. Родился в семье торговца, готовился к карьере адвоката, но, заняв в середине 70-х годов 18 века пост хранителя библиотеки Дж. Мазарини, всецело посвятил себя научной и литературной деятельности. Под влиянием идей французских просветителей (главным образом Ж. Ж. Руссо) Марешаль в конце 70-80-х годов написал ряд трудов, в которых выступал против социального неравенства, деспотизма, отстаивая идеи буржуазной демократии. В период французской буржуазной революции конца 18 века активно сотрудничал в прогрессивной демократической газете "Révolutions de Paris" ("Парижские революции"), участвовал в движении дехристианизации. С начала 1791 года Марешаль открыто высказывался в пользу новой революции, которая была бы в состоянии на деле осуществить принципы свободы и равенства. "Пока будут существовать господа и слуги, - писал Марешаль в анонимно изданной им работе "Поправки к революции", - бедные и богатые..., не может быть свободы, не может быть равенства! Нет, революция ничуть не совершена" ("Correctif а la révolution", P., 1793, p. 307). В 1793 году Марешаль установил связи с Г. Бабёфом и примкнул к возглавлявшемуся последним движению "во имя равенства", был членом его конспиративного центра. Марешаль - автор первого варианта "Манифеста равных", отвергнутого, однако, бабувистами из-за несогласия с рядом его теоретических положений. После разгрома движения бабувистов (1797) Марешаль отошел от активной политической деятельности, посвятив себя литературной работе, главное место в которой заняли произведения, направленные против религии.

Марешаль - автор песен-прокламаций, призывавших к борьбе против угнетения бедняков и неимущих, разоблачавших лицемерие и фальшь церковников.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Сочинения: Le livre de tous les ages ou le Pibrac moderne, P., 1779; Fragments d'un poème morale sur Dieu, (P.), 1781; Le livre échappé au déluge, P., 1784; Apologues modernes а l'usage du Dauphin, premières leçons du fils aîné d'un roi, Brux., 1788; Le Lucrèce français, P., 1798; в рус. пер. - Стихи против бога, в кн.: Атеизм и борьба с церковью в эпоху Великой французской революции, ч. 1, М., 1933 (отрывки); Избр. атеистич. произведения, М., 1958.

Литература: Dommanget M., S. Maréchal, P., 1950 (библ.).


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Франции (правители).

Сочинения:

Избр. атеистические произв. М., 1958.

Le livre de tous les ages ou le Pibrac moderne, P., 1779;

Fragments d'un poème morale sur Dieu, (P.), 1781;

Le livre échappé au déluge, P., 1784;

Apologues modernes а l'usage du Dauphin, premières leçons du fils aîné d'un roi, Brux., 1788;

Le Lucrèce français, P., 1798; в рус. пер. - Стихи против бога, в кн.: Атеизм и борьба с церковью в эпоху Великой французской революции, ч. 1, М., 1933 (отрывки);

Литература:

Киясов С.Е. Сильвен Марешаль. Саратов, 1987;

Лихоткин Г.И. Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины» (к истории одной литературной мистификации). Л., 1974;

Момджян Х.Н. Французское просвещение XVIII века. М., 1983;

Mémoire en faveur de Dieu, par J. de L'Isle de Sales. P., 1802;

Dameron P. Mémoire sur Naigeon et accessoirement sur Sylvain Marechal et Delaland. P., 1857;

Dommanget M. Sylvain Marechal. L'égalitaire «L'homme sans Dieu». Sa vie, son oeuvre. P., 1980.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС