Мандельберг Виктор Евсеевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >

ссылка на XPOHOC

Мандельберг Виктор Евсеевич

1869-1944

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виктор Евсеевич Мандельберг

Мандельберг Виктор Евсеевич (Викдор Овшиевич) Псевдонимы: Бюлов, Посадовский, Панин (1869 (декабрь 1870) - 16 марта 1944). Родился в Киевской губернии в семье купца-еврея. Закончил Киевскую мужскую классическую гимназию и с 1887 по 1893 год обучался на медицинском факультете Киевского императорского университета Св. Владимира.

В 1893 - 1898 годах В.Е. Мандельберг проживал в Санкт-Петербурге, где стал приверженцем социал-демократии. Также в Санкт-Петербурге занимался общественной деятельностью - состоял членом библиотечного комитета "Общества помощи в чтении больным и бедным".

В январе 1898 году был арестован полицией по обвинению в политической пропаганде среди рабочих Колпинского завода. После годичного заключения был выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь и 2 октября 1899 года прибыл в Иркутск.

В.Е. Мандельберг был одним из создателей Иркутского социал-демократического комитета, а затем и "Сибирского социал-демократического союза". Был одним из деятельных сотрудников "Восточная окраина". Занимался врачебной деятельностью (акушер-гинеколог).

В 1902 году был сослан г. Нижнеудинск, где на охоте случайно прострелил себе руку, которую позднее ампутируют в связи с начавшейся гангреной.

В 1903 году, после окончания срока ссылки, уезжает за Брюссель, затем в Лондон, где принимает участие во II съезде РСДРП, на котором вместе Л.Д. Троцким представлял Сибирский социал-демократический союз. В ходе дискуссии В.Е. Мандельберг примкнул к меньшевикам.

В начале 1904 года вернувшись в Санкт-Петербург, и защитив докторскую диссертацию, В.Е. Мандельберг в марте того же года уезжает в г. Иркутск. В Иркутске принимал активное участие в революционных событиях - всеобщей забастовке в октябре 1905 года. Последующие гонения со стороны властей вынуждают его снова уехать за границу.

Зимой 1907 года он возвращается в Иркутск и избирается членом городской думы, а 24 марта того же года - членом II Государственной думы от г. Иркутска. Результат голосования вызвал страшный скандал: "Мало того, что выбрали активиста социал-демократа, так еще и еврея!". Отказался от жалования в размере 3 тысяч рублей в год, положенному ему как городскому депутату, заявив, что ему вполне хватит жалования, получаемого им как депутатом Государственной думы.

В Думе входил в социал-демократическую фракцию. Участвовал в работе временной думской комиссии об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, был её секретарём.

После роспуска Государственной думы В.Е. Мандельберг бежал в Финляндию, затем в Италию, где в городе Нерви практиковал как врач.

После февральской революции 1917 года он через Лондон возвратился в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году В.Е. Мандельберг был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики (Предпарламент), кандидатом в члены ЦК РСДРП (о).

После Октябрьской революции В.Е. Мандельберг был направлен в Сибирь уполномоченным по организации снабжения столицы продовольствием. Будучи противником советской власти и большевистских методов ее упрочения, В.Е. Мандельберг, тем не менее, не выступил активно против нее. 4 января 1918 года на заседании Временного Сибирского областного совета он заявил о необходимости поддержки Учредительного собрания.

В мае 1918 года В.Е. Мандельберг принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом 1918 года В.Е. Мандельберг активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение.

В период диктатуры А.В. Колчака В.Е. Мандельберг продолжал заниматься публицистикой. 17 июля 1918 года за публикацию статьи "Долой смертную казнь" в газете "Иркутские дни" был арестован.

В 1919 году В.Е. Мандельберг выехал в Читу. В 1921 году - эмигрировал в Палестину.

Был женат на Аде Абрамовне, урожденной Новомейской. Имел троих сыновей.

Использованы материалы сайта http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/


Далее читайте:

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).

Шуб Д.Н. Политические деятели России (1850-ых—1920-ых гг.). Сборник статей. Издание  «Нового журнала». Нью-Йорк 1969. ГЛАВА IV. Либерализм в России. Первая Государственная Дума.

Выборгское воззвание от 10 июля 1906 года (документ).

Сочинения:

Тернии без роз. - Женева, 1908.

Изъ пережитаго. - Давос, 1910.

Литература:

В.Е. Мандельберг. Сборник воспоминаний. - Тель-Авив, 1947.

Мандельберг К. Д. В. Е. Мандельберг // Сибирь (Иркутск). - 1907. - 25 марта.

Звягин С. П. В. Е. Мандельберг в годы революции и гражданской войны (1917-1919 гг.) // Страницы истории евреев Сибири в XIX-XX веках: Сб. ст. / Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке. - Вып. первый. - Красноярск: Кларетианум, 2003. - С.172-180.

Родионов И.В. Краткие биографии сибирских депутатов // Сибирские вопросы. - 1907. - 15 апр. (№ 6). - С. 29-30;

Родионов Ю. П. О «Сибирских фрагментах» воспоминаний В. Е. Мандельберга // Исторический ежегодник. - Омск: ОмГУ, 1999. - С.52-56.

Родионов Ю.П. Сибирские депутаты во II Государственной думе // По страницам российской истории. - Омск, 1996. - С. 50-57.

Самоделкин В. А. В. Е. Мандельберг - один из оппонентов колчаковщины // История "белой" Сибири: Тез. второй науч. конф. (4-5 февраля 1997 г.). - Кеме-рово: Кузбассвузиздат, 1997. - С.32-34.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС