Лупу Василий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лупу Василий

?-1661

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лупу Василий

Лупу Василий (ум. 1661) - господарь Молдовы (1634-1653). Продолжительное княжение Лупу благоприятствовало экономическому и культурному развитию Молдовы. При Лупу в Яссах была открыта Славяно-греко-латинская академия (1640), в 1641 году - первая молдавская типография. Выражая интересы крупного боярства, Лупу издал в 1646 году "Правила", или "Уложение", - первый печатный кодекс феодального права в Молдове, официально запрещавший переход крестьян от одного землевладельца к другому. Заручившись поддержкой Польши и Турции, пытался подчинить Валахию, однако после поражения, нанесенного Польше Богданом Хмельницким (1652), заключил с ним союз. В 1653 году был низложен Георгием Стефаном, бежал в Крым, откуда был перевезен в Стамбул, где после длительного заточения умер.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Василий Лупу (1633—1653). Лупу, занимавший в Молдавии пост ворника, присвоил себе имя Василия, как называли себя византийские императоры. Албанец по происхождению, он прибыл вместе со своим отцом Николаем Кочем из Константинополя, в свите господаря Раду Михни при вступлении последнего на престол. Из Валахии Лупу перебрался в Молдавию, где благодаря ловкости и хитрости ему удалось стать боярином, а потом занять при господаре Александре Ильяше пост ворника.

Вскоре он выдвинулся в руководители коренных бояр, которые вели борьбу против сановников греческого происхождения. Именно благодаря этому он и добился престола Молдавии.

[168]

В отличие от умеренного во всем Матвея Басараба Василий Лупу был очень расточителен; пышность его двора поражала иностранцев. Василий проявил плодотворную деятельность в области культуры; школа и книгопечатание достигли при нем расцвета. Следует еще упомянуть о его деятельности в области церковного строительства. Но положение народных масс при нем было тяжелым. Один иностранный представитель писал, что народ из Молдавии бежал в Польшу из-за обременительных налогов.

Вступив на престол Молдавии в результате движения, направленного против греков, Василий постарался вскоре сблизиться с греками, чтобы обеспечить себе поддержку в Стамбуле. Он ввел в думу целый ряд греческих сановников, получивших при нем численное преобладание над коренными боярами, подчинил большое количество монастырей «Святым местам» и разрешал греческим монахам осесть в молдавских монастырях. Коренные бояре в конце концов отвернулись от него и перешли на сторону логофета Георгия Стефана.

Конфликты между Матвеем Басарабом и Василием Лупу.

Вначале между Матвеем Басарабом и Василием Лупу существовали добрососедские отношения, и имеется предположение, что между ними существовал даже договор о дружбе. Вскоре, однако, стало известно о тайном плане Василия захватить трон Валахии для своего сына Иоанна, — он даже получил на это фирман суятана. С этой целью Василий дважды нападал на Валахию. В первый раз он дошел до Гергицы, но потом был отогнан силами Матвея Басараба, который заручился помощью Георгия Ракоци I, князя Трансильвании (1630— 1648). Второе нападение также закончилось поражением Василия Лупу между селениями Ожоджени и Нанашори, у слияния рек Праховы и Яломицы (1639), и он едва спасся бегством к туркам в Браилу.

В период между 1640 и 1653 г, оба господаря опять были в дружественных отношениях. Дружба была закреплена тем, что Василий Лупу восстановил церковь Стелю в столице Валахии Тырговиште, а Матвей Басараб построил в Молдавии монастырь Сооежу (уезд Путна). Но хотя Матвей Басараб и называл Василия Лупу «мой весьма любимый брат», тот продолжал свои происки, стремясь свергнуть Матвея. Матвей испросил помощи Георгия Ракоци II, князя Трансильвании (1648— 1660), с которым у него были хорошие отношения (Матвей имел договор о дружбе и взаимопомощи с Ракоци Старшим и возобновил этот договор с Ракоци II, его преемником). Объединенные войска валахов и венгров двинулись на Молдавию, везя с собой Георгия Стефана, которого Басараб и Ракоци посадили на трон Молдавии. Василий бежал из Ясс, но вскоре вернулся при помощи

[169]

казаков, которых ему дал его зять Тимофей Хмельницкий. Георгий Стефан был изгнан, а Василий вместе с Тимофеем Хмельницким проник на территорию Валахии и нанес поражение войску валахов. Однако в битве при Финте (1653), где Матвей Басараб личным примером воодушевлял свои войска, победили валахи. С помощью трансильванцев и валахов Георгий Стефан вступил в Молдавию и победил Василия в битве при Сырке. После 12-недельной осады пала и крепость Сучава. Семья Василия Лупу и его богатства попали в руки победителя. Василий вначале попытался найти убежище у казаков, но затем отправился к крымскому хану. По приказу турецкого султана, который не мог простить Василию его поражения, Василий был отправлен в Стамбул и на короткое время заключен в Едикуле.

Позже он снова попытался захватить трои Молдавии, но это ему не удалось. Он скончался в своем дворце, расположенном на берегу Босфора.

[170]

Цитируется по изд.: История Румынии. Под ред. М. Роллера. М., 1950, с. 168-170.

Василий Лупул — молдавский господарь, известный своими манёврами между турками, татарами, казаками и поляками, чтобы дать выжить своей стране в неспокойное время бесконечных польско-казацких войн сер. XVII в. В 1651 гетман Б. Хмельницкий договорился с господарем, что тот отдаст свою дочь Домну Локсандру за сына гетмана Тимофея. И вот, теперь, в 1652, Б. Хмельницкий намеревался наказать своего будущего свата, т. к. В. Л., извиняясь молодостью невесты, просил отсрочки свадьбы на год. Как выяснилось позже, он не только не собирался исполнять данного обещания, но ещё и тайно вредил Хмельницкому во время 2-й войны последнего с поляками. Гетман выпросил у крым. хана сильный отряд татар и отправил их с казаками к границе Молдавии. По словам польск. историков, В. Л. известил oб угрожающем ему насилии предводителя крупного польск. отряда Калиновского, и тот, расположившись за Юж. Бугом, вздумал перехватить отряд сына Хмельницкого, двигавшегося в Молдавию. Б. Хмельницкий же, предвидя такой поворот дел, предупредил Калиновского письмом, просил не трогать Тимофея и уйти с его дороги, т. к. Тимофей шёл жениться и не имел никаких враждебных намерений против поляков, пригрозив, что иначе не ручается, что казаки, которых он называл свадебными боярами, не заведут ссоры и не пойдут на нарушения мира. Но Калиновский уже закусил удила и на зло Хмельницкому нарочно поступил вопреки eгo предостережению, первым напав на Т. Хмельницкого, который шёл не только с сильным казацким отрядом, но ещё и в сопровождении тат. Карач-мурзы с его ордой. Однако во время конной атаки поляков рус. холопы, находившиеся на работах в польск. обозе, умышленно зажгли сено, и распространившийся пожар сразу же деморализовал поляков. Казаки и татары воспользовались паникой в польск. лагере и подвергли противника невиданному разгрому. Сам Калиновский пал на поле боя, а его жолнёры и конники разбежались в разные стороны, так что казаки и окрестные мужики долго ещё гонялись за ними и, не слушая никаких воплей о пощаде, без всякого сострадания убивали их, приговаривая: «Вот вам за унию, вот вам за Берестечко! Вот вам за ваши поборы!» Почти всё 20-тыс. польск. войско полегло в этой яростной мясорубке в урочище Батог. Казаки и татары навели такой страх на молд. господаря, что он запросил у Хмельницкого мира и союза. Во время этого похода польск. коронный гетман Потоцкий, только что вернувшийся из крым. плена, расположился с войском в Подолии, но не решился помочь молд. господарю — своему союзнику. Т. Хмельницкий благополучно достиг пределов Молдавии и, по просьбе господаря, оставив своё войско на границе, с небольшим отрядом приехал в Яссы и сочетался браком с молд. принцессой.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

Славянская энциклопедия

Далее читайте

Исторические лица Румынских государств (биографический справочник)

Литература:

История Молдавии, т. 1, Кишинев, 1951;

Costin M., Opere, Buc., 1958; Carte romîneasca de învatatura, Buc., 1961.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС