Ломброзо Чезаре
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Ломброзо Чезаре

1835-1909

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Чезаре Ломброзо

Ломброзо Чезаре (1835-1909) — итальянский психиатр и криминалист; профессор. Выдвинул положение о существовании людей, предрасположенных к совершению преступлений в силу особых биологических признаков (антропологических стигматов). Свои взгляды распространял на понимание общественно-политической жизни. Среди сочинений: «Новейшие успехи науки о преступнике» (1892), «Гениальность и помешательство» (1895).

+ + +

Ломброзо (Lombroso), Чезаре (1836-1909) — итальянский психиатр и криминалист. Основатель антропологического направления современной криминалистики. Ломброзо развил теорию о биологической обусловленности уголовной преступности. Первоначально Ломброзо толковал преступность как атавизм, развивая далее взгляд на преступника как на помешанного и эпилептика. Ломброзо не только утверждал предопределенность преступности индивида. Он биологизировал юридические функции государства, отождествляя их с защитной реакцией животных, он рассматривал революцию как результат деятельности гениальных и психически ненормальных людей, которым, в отличие от консервативного большинства, физиологически свойственно стремление к переменам. То же стремление, обнаруживающееся в виде выраженной патологии, ведет, по мнению Ломброзо, к «бунту». Теории Ломброзо оказали большое влияние на буржуазных криминологов и характерологов, например Э. Кречмера или Э. Хутона. Интерес к концепциям Ломброзо со стороны криминалистики, несомненно, в значительной мере определяется их социальной направленностью.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 203-204.

Ломброзо (Lombroso) Чезаре (1836-1909) — итальянский психиатр и криминалист, родоначальник антропологической школы криминологии. Биография. В молодости испытал материальные лишения, был посажен в крепость по подозрению в заговоре, участвовал в военных действиях 1859-1860 гг. С 1855 г. начал публиковать свои статьи по психиатрии, в частности по кретинизму. С 1862 г. Ломброзо — профессор психических болезней в Павийском университете, затем директор Клиники душевных заболеваний в Пейзаро, с 1876 г. — профессор юридической психиатрии и криминальной антропологии в Турине, Исследования, Одним из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные, используя, в частности, «краниограф» — прибор, предназначенный для измерения частей лица и головы. Преступник, по его мнению, ото дегенерат, который отстал в своем развитии от развития человечества и не может затормаживать свое преступное поведение. Поэтому наилучшая стратегия общества в отношении такого «прирожденного преступника» — избавиться от него, лишая его свободы или жизни. Основными признаками, свидетельствующими об отставании в развитии и преступных наклонностях («атавистическими признаками»), им признавались: сплющенный нос, низкий лоб, большие челюсти, редкая борода и т. п. («стигматы»). Владея большим фактическим материалом, Ломброзо смог также выявить, что некоторые преступления носят сезонный характер. Выдвинул тезис, что гениальность соответствует ненормальной деятельности мозга, граничащей с эпилептоидным психозом (Genio е follia. 1864; в рус. пер.: Гениальность и помешательство. СПб., 1892). Исторический контекст. Оказал влияние на создание морфологической теории темперамента Э. Кречмера, В дальнейшем его механистическая теория о биологической пред-расположенности к преступлениям была опровергнута и забыта большинством специалистов.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 305.

Ломброзо (Lombroso) Чезаре (6.11.1835, Верона,— 9.10.1909, Турин), итальянский врач-психиатр и антрополог. В области криминологии обратился к изучению личности преступника, исходя из предположения о наличии у него специфических анатомо-физиологических признаков, предопределяющих совершение преступления. На основе антропологических измерения осуждённых пришёл к выводу о существовании «прирождённого преступника», обладающего особыми физическими чертами (сплющенный нос, редкая борода, низкий лоб, большие челюсти, высокие скулы и т. д.). Предложенная Ломброзо таблица признаков прирождённого преступника, по его мнению, характеризует «атавистические» черты личности, которая от рождения наделена преступными наклонностями. Концепция Ломброзо игнорирует социальную обусловленность преступности, исторической изменчивость и относительность самого понятия преступления. Первые же проверки таблиц Ломброзо опровергли его данные и показали, что идея о существовании прирождённого преступника ошибочна. Однако влияние идей Ломброзо прослеживается в современной буржуазной криминологии.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения:  L'uomo delinquente, v. l—3, Torino, 1896—975; в рус. пер.— Любовь у помешанных, О., 1889; Новейшие успехи науки о преступнике, СПБ, 1892; Гениальность и помешательство, СПБ, 18953.

Литература: Решетников Ф. М., Совр. амер. криминология, Μ., 1965; его же, Уголовное право бурж. стран, в. 1, М., 1965; Кузнецова Н. Ф., Совр. бурж. криминология, М., 1974; Мельникова Э. Б., Решетников Ф. М., Совр. франц. криминология, М., 1972.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Италии (биографический указатель).

Сочинения:

L' uorno deliguente. Torino, 1876; в рус. пер.: Любовь помешанных. Одесса, 1889; La donna deliguente. Torino, 1893 (совм. с Ferrero G.); Ildelitto politico e le revoluzion, Torino ( совм. с Lasehi R,), 1890; в рус. пер.: Политическая пре-ступность и революция по отношению к праву, уголовной антропологии и государственной науке. СПб. 1906; Новейшие успехи науки о преступнике. СПб., 1892; Гениальность и помешательство; Женщина преступница и проститутка; Любовь помешанных: Сборник. Минск: Поппури, 2000.

Литература:

Чикин С, Я. Врачи-философы. М., 1990.

Решетников Ф. М., Совр. амер. криминология, Μ., 1965;

Решетников Ф. М., Уголовное право бурж. стран, в. 1, М., 1965;

Кузнецова Н. Ф., Совр. бурж. криминология, М., 1974;

Мельникова Э. Б., Решетников Ф. М., Совр. франц. криминология, М., 1972.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС