Лициний, Валерий Лициниан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

ссылка на XPOHOC

Лициний, Валерий Лициниан

265-325

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Лициний, Валерий Лициниан

Лициний. Мрамор. Рим. Музей Торлониа.

Лициний Валерий Лициниан (Valerius Licinianus Licinius) (ок. 250-325) - римский император (308-324). Крестьянин по происхождению, Лициний выдвинулся как военный командир. 11 ноябре 308 года император Галерий провозгласил Лициния августом, своим соправителем. Во время борьбы претендентов за власть (311-312) в союзе с императором Константином Лициний устранил соперников и получил в управление восточной часть империи (312), Константин стал императором западной части. По договоренности с Константином в июне 313 года издал распоряжение некоторым правителям провинций о свободном исповедании христианства, потом перешел к политике его ограничения. В войне с Константином за власть над всей империей Лициний потерпел поражение, был взят в 324 году в плен, отправлен в Фессалоники и казнен.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Источники: Секст Аврелий Виктор, О цезарях, "ВДИ", 1964, No 1; Евсевий Кесарийский, Церковная история, рус, пер., т. 1-2, М., 1849-58; Zosimi historia, Lpz., 1866.


Лициний, Валерий Лициниан - Римский император в 308—324 гг. Род. ок. 265 г. + 325 г.

* * *

Лициний происходил из Дакии и был с давних пор знаком с императором Галерием, особенно со времени войны против персидского царя Нарсеса. Уже тогда Лициний понравился Галерию за энергичные дела и поступки (Евтропий: 10; 4). В 307 г. Галерий сделал Лициния своим соправителем с титулом цезаря, оставил его для охраны Иллирика и Фракии, а сам двинулся в поход на Италию против Максенция. По возвращении в 308 г. он провозгласил его августом и отдал под его власть Рецию и Паннонию (Виктор: «О Цезарях»; 40). После смерти Галерия в 311 г. едва не началась война между Лицинием и Максимином, правившим в Сирии и Египте. Войска обоих претендентов встретились в Вифинии, но императоры сумели договориться о разделе власти: Лицинию отошли европейские провинции Галерия, а Максимину — азиатские. В 313 г. Лициний отправился в Медиолан и женился на Констанции, сестре императора Константина 1. Маквисмин счел это время удобным для начала войны и переправился с большим войском в Европу. Лициний поспешил обратно в свои провинции, однако из-за внезапности нападения сумел собрать лишь небольшую армию. Тем не менее сражение неподалеку от Геллеспонта кончилось для него успешно. Лициний преследовал бегущих в Азии, осадил Максимина в Тарсе и вскоре узнал о его смерти. Все восточные провинции после этого признали его власть (Лактанций: 36, 45, 49).

По свидетельству Виктора, своей алчностью до денег Лициний превзошел всех; он был крайне властолюбив, был очень суров и раздражителен, враждебно относился к наукам, которые по своему безмерному невежеству называл ядом и чумой для общества. Как человек, родившийся и воспитанный в деревне, он благоволил земледельцам и вообще сельским жителям, а стоя на страже военного дела, строжайше придерживался старинной дисциплины (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 41). О бережливости он заботился совсем по-деревенски, а к врагам своим был безмерно жесток. Во все время его правления не было пределов пыткам и казням (Виктор: «О Цезарях»; 41).

После гибели всех остальных императоров Лициний и Константин остались единственными владыками римского мира. Несмотря на близкое свойство, война между ними началась почти сразу после смерти Максимина и продолжалась десять лет. В 314 г. Константин победил Лициния у Цибала и отобрал у него Далмацию, Мезию и Македонию (Евтропий: 10; 5). В 324 г. война взобновилась. Разбитый во Фракии Лициний отступил к Халкедону (Виктор: «О Цезарях»; 41). Константин преследовал его и в Малой Азии. В конце концов Лициний был побежден в морском и сухопутном сражении у Никомедии и сдался (Евтропий: 10; 6). Через свою жену он передал Константину свое царское облачение и отрекся от власти. После этого он был сослан в Фессалоники, а спустя немного времени Константин велел задушить его (Виктор: «О жизни и нравах римских императоров»; 41).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Лициний. Цезарь Валерий Лициниан Лициний Август, вошедший в историю под именем Лициния, был возведен в сан августа императором Галерием 11 ноября 308 г.
После победы над Максимином Дазой в июне 313 г. в Никомедии Лициний провозгласил свободу вероисповедания, однако его политика по отношению к христианам не отличалась последовательностью, и в 320 г. он подверг их гонениям.

После гибели Максимина Дазы Лициний и Константин остались единственными властителями Римской империи и сцепились друг с другом в борьбе за власть. В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира.

В 314 г. соперники примирились и договорились о разделе власти: Константин к своим владениям присоединил Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию, а Лициний сохранил Фракию, Малую Азию, Сирию и Египет.

Примирение оказалось непрочным, и в 324 г. Константин и Лициний снова двинули войска друг против друга.

У Лициния было 150000 пехоты, 15000 конницы и флот из 350 трехвесельных галер, у Константина — более 120000 конницы и пехоты и 200 небольших кораблей.
Решительное сражение произошло около фракийского города Адрианополя. Лициний был разбит, но успел бежать в Византии (город, на месте которого впоследствии построили Константинополь — совр. Стамбул). Константин осадил Византии, а тем временем его сын Крисп одержал победу над флотом Лициния.
Но борьба не была окончена. Лицинию удалось бежать в Малую Азию и собрать новую большую армию. Константин настиг Лициния в Малой Азии и осенью 324 г. разгромил его войска.

Потерпев окончательное поражение, Лициний бежал в Никомсдию. Константин пообещал сохранить ему жизнь при условии, что он отречется от власти.
Лнциний принял условия победителя и 18 сентября 324 г. в торжественной обстановке снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Внешне победитель милостиво обошелся с побежденным. Лициния выслали в Фессалоники (совр. Салоники) и тихо убили там.
Аврелий Виктор пишет о Лицишнг.

«В Фсссалониках окончил свою жизнь Лициний, достигнув почти шестидесяти лет от роду. Своей алчностью до денег он превзошел всех, не чуждался он излишеств и во властолюбии, был очень суров и раздражителен, враждебно относился к наукам, которые он по своему безмерному невежеству называл ядом и чумой для общества, особенно — ораторское искусство. Как человек, родившийся и воспитанный в деревне, он был полезен земледельцам и вообще сельским жителям, а стоя на страже поенного дела, он строжайше придерживался старинной дисциплины. Он решительно укрощал своеволие евнухов и других придворных служителей, называя их дворцовыми червями и мышами» (Авр. Викт. Извл. XLI).

Использованы материалы книги: Федоровой Е.В. Императорский Рим в лицах. Ростов-на-Дону, Смоленск, 1998.


Далее читайте:

Бикерман Э. Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. Издательство "Наука", Главная редакция восточной литературы, Москва, 1975 г.

Исторические лица Рима (все римляне) и только императоры (именной указатель)

Римские консулы (именной указатель)

Рим в III веке н.э. (хронологическая таблица).

Рим в IV веке н.э. (хронологическая таблица).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС