Кудрицкий, о. Василий Матвеевич

1873-1938

ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

Кудрицкий, о. Василий Матвеевич (30.12.1873—20.08[2.09].1938), киевский черносотенец, член Союза Русского Народа (СРН), тов. председателя Плосско-Подольского отдела Русской Монархической Партии (РМП).

Родился в семье священника в г. Черкассы Киевской губ. Окончил Киевскую ДС (1897), служил псаломщиком Покровской церкви с. Дзюнькова Бердичевского у. Киевской губ.

В 1898 рукоположен в сан диакона, с 1900 диакон Флоровского женского монастыря (Киев). С 1909 казначей Киевского уездного комитета о народной трезвости. В 1909—1917 был законоучителем  в различных  киевских училищах. 9 сентября 1912 рукоположен во священника и назначен настоятелем Пантелеимоновской домовой церкви при мещанской богадельне. Еще будучи диаконом Флоровского монастыря, с  1906 Кудрицкий принимал участие в деятельности правых организаций Киева. Был членом отдела СРН, а в мае 1907 избран тов. предс. Плосско-Подольского отдела РМП. Часто выступал на собраниях отдела. Так, 26 июля 1907 он дал характеристику смутного времени, переживаемого Россией, и призвал к объединению на предстоящих выборах, чтобы «послать в Думу истиннорусских людей, могущих способствовать успокоению страны и поведать Царю о нуждах народа». А в сент. 1907 на предвыборном собрании отдела произнес краткую речь, в которой объяснил присутствующим значение Государственной Думы в жизни государства, и рассказал о тех задачах, которые должны разрешаться в ней, «указав на отличительные черты первых Дум, неработоспособность и на то зло, которое, благодаря этому, царит до сих пор во всей России». Кудрицкий выразил надежду, что теперь избиратели «исполнят желание своего Царя и пошлют ему на помощь действительно лучших людей — богатырей мысли и дела, которые прекратят революцию, сумеют отстоять заветы Русской страны, и никому не дадут в обиду верных слуг Царя и родины».

В 1920 о. Василий был отчислен от занимаемой должности. К 1935 он состоял священником Набережно-Никольской церкви на Подоле. 22 июня 1938 в НКВД на о.Василия была составлена справка следующего содержания: «В прошлом активный деятель монархической организации «Союз Русского Народа». В настоящее время монархически настроен, распространяет среди верующих пораженческие настроения. В контрреволюционных целях группирует монашествующие и контрреволюционные церковные круги, через которые проводит антисоветскую деятельность. Кудрицкий Василий Матвеевич подлежит аресту». Через два дня он был арестован. На допросе о. Василий не отрицал свою причастность к СРН, признал, что принимал деятельное участие в Союзе, «участвовал на собраниях, выступал на собраниях и выполнял поручения». Но обвинений в антисоветской деятельности и агитации не признал. Тем не менее обвинительный приговор гласил: «Будучи монархически настроен [Кудрицкий], систематически проводил контрреволюционную агитацию против существующего строя в СССР, высказывая повстанческие и террористические тенденции. <...> В антисоветской деятельности полностью изобличается показаниями свидетелей». 1 сент. 1938 тройка при Киевском Облуправлении НКВД вынесла смертный приговор, который был приведен в исполнение на следующий день.

Арх.: ЦГАООУ. Ф. 263. Оп. 1. Д. 62638.

Т. Кальченко

Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.

Черносотенцы в лицах (биографический указатель).

Правые организации в России. Начало XX века.