Кропоткин Петр Алексееви
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кропоткин Петр Алексееви

1842 - 1921

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Петр Алексеевич Кропоткин

П.А.Кропоткин работы Ю.К.Арцыбушева.

Кропоткин (Крапоткин), Петр Алексеевич (27.XI.1842 - 8.II.1921), князь, - русский революционер, один из теоретиков анархизма, ученый-географ. В 1862 году окончил Пажеский корпус. Был офицером Амурского казачьего войска. Объездил Амурскую область и Северную Маньчжурию. По поручению Русского географического общества, членом которого был Кропоткин, участвовал в Олекминско-Витимской экспедиции. Произвел в бассейне Амура и в Восточной Сибири важные исследования, результаты которых опубликовал в «Записках РГО»: «Общий очерк орографии Восточной Сибири» и «Материалы для орографии Восточной Сибири» (т. 5, 1875). Большим событием в науке были «Исследования о ледниковом периоде» Кропоткина (ч. 1-2, т. 7, 1876).

В 1872 году Кропоткин окончательно порвал со своим классом и стал революционером. Примкнул к бакунинскому крылу в 1-м Интернационале. Вошел в организацию чайковцев, играл в ней видную роль. Вел активную пропаганду среди петербургских рабочих. Составил два документа: «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» (1873) и «Программа революционной пропаганды» (1874), в которых впервые в общих чертах сформулировал свою анархистскую программу, сложившуюся в значительной мере под влиянием П. Прудона и М. А. Бакунина. В 1874 году Кропоткин был арестован, в 1876 году ему удалось бежать в Англию. В 1877 году переехал в Женеву, где начал издавать журнал "Le Révolté", ставший органом европейского анархизма. В 1881 году был вынужден покинуть Швейцарию. В 1883 году за проповедь анархистских идей и принадлежность к анархистской «Международной ассоциации рабочих» был осужден французским судом на 5 лет. В 1886 году после амнистии поселился в Лондоне, занимался литературной и научной работой; вскоре стал признанным теоретиком и проповедником европейского анархизма. Под его влиянием в России возникли анархистские группы. В Женеве в 1903 году стал выходить анархистский журнал «Хлеб и воля». Особенно широкую деятельность Кропоткин развил в годы первой русской революции (1905-1907). В это время в России вышли работы Кропоткина: «Анархия, ее философия, ее идеал» (СПБ, 1906), «Анархия и ее место в социалистической революции» (СПБ, 1906) и др. В период Первой мировой войны 1914-1918 годов занимал оборонческие позиции. В 1917 году вернулся в Россию и выступил с проповедью «классового мира». Присутствовал на Государственном совещании 1917 года, созванном Временным правительством. В 1920 году обратился с призывом к международному пролетариату объединиться для борьбы против военной интервенции в Советскую Россию. В том же году признал историческое значение Великой Октябрьской революции. Умер в городе Дмитрове, где жил последние годы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Теоретические построения Кропоткина в общественной области тесно связаны с его естественнонаучным мировоззрением. Установив, что все биологические формы жизни зиждутся на взаимной помощи и поддержке, Кропоткин перенес это положение и в общественную жизнь (био-социологический «закон взаимной помощи»). Наряду с этим Кропоткин признавал, что как биологическая, так и социальная жизнь проникнуты началом борьбы. Но социальная борьба плодотворна и прогрессивна тогда, когда она, уничтожая старые формы, помогает возникновению новых, основанных на принципах свободы, справедливости и солидарности. Прогрессивна борьба трудящихся против эксплуататоров, но она не должна превращаться в борьбу за власть, так как всякая власть, в том числе и революционная диктатура, считал Кропоткин, неизбежно вырождается в произвол и деспотизм. Будущее общество, по Кропоткину, должно быть свободной федерацией вольных союзов, основанных на взаимной помощи и солидарности. При этом взаимопомощь, солидарность, являющиеся, по Кропоткину, всеобъемлющей формулой развития человечества, не анализируются им, а берутся лишь как основной первичный инстинкт человеческой природы. Это привело Кропоткина к идеализации «творчества масс» и «общинного начала». Идеи его в этой области, являющиеся разновидностью русского утопического социализма, в известной мере продолжали учение Бакунина, но вместе с тем вносили в него и ряд новых моментов. Если главным в анархизме Бакунина было обоснование необходимости разрушения старого мира, то Кропоткин акцентировал внимание на созидании будущего общества. Иначе, чем Бакунин, решал Кропоткин и вопрос о движущих силах революции, которые он видел не в люмпен-пролетариате и не в бунте крестьян, а в «объединении рабочих и земледельцев». Утопические идеи Кропоткина о братстве и солидарности всех трудящихся, о революционной борьбе за «безвластный социализм» (общество, организованное в виде вольной федерации промышленных и земледельческих ассоциаций) имели распространение и успех среди отсталых слоев рабочего класса, а также среди мелкой буржуазии (в странах Европы и Латинской Америки), не пришедших еще к пониманию основ научного социализма и безмерно страдавших от гнета и эксплуатации.

Как историк Кропоткин выступил с книгой «Великая французская революция», где на опыте французской революции пытался сформулировать всеобщий закон обществ. развития, состоящий, по Кропоткину, в смене революций эволюциями. В своей исторической теории Кропоткин отводил главное место революциям как определяющим моментам прогресса. Все, что не удалось осуществить революции, становится содержанием следующего этапа - эволюции, которая проводит в жизнь программу, унаследованную от предыдущего общественного переворота. Работа Кропоткина, отводившая главное место в истории революции роли народных масс, была прогрессивным явлением в историографии. Однако при общей теоретической концепции Кропоткина подлинные законы общественного развития не могли быть им поняты и объяснены.

Н. M. Пирумова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Сочинения: Собр. соч., т. 1, 4, 5, 7, СПБ, 1906-07; Речи бунтовщика, П.-М., 1921; Современная наука и анархизм, П.-М., 1921; Этика, П.-М., 1922; Взаимная помощь среди животных и людей, как двигатель прогресса, П.-М., 1922; Великая французская революция. 1789-1793, П., 1922; Дневник, М.-П., 1923; Записки революционера, М., 1933; Переписка Петра и Александра Кропоткиных, т. 1-2, М.-Л., 1932-33.

Литература: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, с. 84, 289, 329, 330; т. 22, с. 118, т. 23, с. 119, т. 25, с. 442, 459; Плеханов Г. В., Анархизм и социализм, Соч., 2 изд., т. 4, М., 1925; Бонч-Бруевич В. Д., Памяти П. А. Кропоткина. Встреча В. И. Ленина с П. А. Кропоткиным, Избр. соч., т. 3, М., 1963; Памяти П. А. Кропоткина. Сб. ст., М., 1921 (библ.); Петр Кропоткин. Сб. ст., П.-М., 1922; Книжник-Ветров И., Воспоминания о Кропоткине, "КЛ", 1922, No 4; Лебедев Н. К., П. А: Кропоткин как теоретик био-социо-логического закона взаимопомощи, "Былое", 1921 (на обложке-1922), кн. 17; Новомирский Я., П. А. Кропоткин как теоретик анархизма, "Ком. Интернационал", 1921, No 16; Дедушка рус. революции. Князь П. А. Кропоткин, М., 1917; Деятели революц. движения в России. Био-библиографич. словарь, т. 2, в. 2, М., 1930; Анисимов С. С, Путешествия П. А. Кропоткина, М.-Л., 1943.


Вернуться на главную страницу Кропоткина.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС