Ковалев Сергей Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Ковалев Сергей Иванович

1886-1960

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Ковалев Сергей Иванович

Советский историк античности

Ковалев Сергей Иванович (13(25).IX.1886 - 12.XI.1960) - советский историк античности. Профессор Ленинградского университета, где работал в 1924-1956 годы, возглавляя с 1934 года созданную им кафедру истории Древней Греции и Рима. В 1919-1938 годы читал курс в Военно-политической академии им. В. И. Ленина в Ленинграде, в 1930-1938 годы руководил сектором древней истории в Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК), в 1938-1950 годы - старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР, в 1956-1960 годы - директор Музея истории религии и атеизма. С 1955 года - член Национального комитета советских историков. Научные работы Ковалева посвящены наиболее актуальным проблемам древней истории: социально-экономической характеристике древнего мира, учению классиков марксизма-ленинизма о рабовладельческой формации, вопросам классовой борьбы и восстаний рабов, борьбе с буржуазными теориями циклизма и модернизации античности. Ковалев исследовал вопросы периодизации истории, причины возникновения и распада державы Александра Македонского, связей античной и европейской культур. В послевоенные годы научные интересы Ковалева сосредоточились на истории Древнего Рима (периодизация римской истории, вопрос о происхождении патрициев и плебеев, кризис республики, социальный переворот 3-5 веках и проблема гибели рабовладельческой формации). Ковалев написал также ряд работ о происхождении и классовой сущности христианства. Был автором первых марксистских учебников "История античного общества", т. 1 - Греция, Л., 1936, 2 изд., 1937; т. 2 - Эллинизм. Рим, Л., 1936; фундамент, курса "Истории Рима", Л., 1948 (дважды издавался в Италии в 1953 и 1955), школьных учебников по истории древнего мира.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

К 70-летию со дня рождения профессора С.И. Ковалева

25 сентября 1956 г. исполнилось 70 лет со дня рождения видного деятеля советской исторической науки профессора Сергея Ивановича Ковалева.

Многолетняя научная и педагогическая деятельность С. И. Ковалева — яркий пример творческого пути советского ученого и пропагандиста марксистско-ленинского учения.

Окончив в 1908 г. экстерном Уфимскую гимназию (он был исключен из 8-го класса за участие в революционном движении), С. И. Ковалев в том же году поступает в Петербургский университет на Физико-математический факультет и в 1910 г. переводится на Историко-филологический факультет того же университета, с этих пор связав свою жизнь и деятельность с исторической наукой.

Первая мировая война не дала С. И. Ковалеву возможности закончить университетский курс: он был мобилизован в армию и только в 1918 г. получил возможность возобновить занятия в университете. С 1919 по 1938 год Сергей Иванович бессменно работает в рядах Красной Армии, ведя большую преподавательскую и пропагандистскую работу. Его педагогическая деятельность была связана с Военно-политическими курсами им. Энгельса, Военно-политической академией им. Ленина, Военно-морской академией им. Ворошилова, Комвузом им. Сталина, Институтом красной профессуры и другими учебными заведениями. Именно здесь, в Красной Армии в годы гражданской войны Сергей Иванович вырос в крупного пропагандиста марксистско-ленинского мировоззрения. В эти же годы началась и научная деятельность Сергея Ивановича. Окончив в 1922 г. Петроградский университет, Сергей Иванович активно включился в работу тогда еще немногочисленных советских историков и был одним из тех, кто впервые взял на себя труд осмысления всеобщей истории на базе марксистско-ленинской методологии.

Уже в 1924 г., будучи автором I тома Курса всеобщей истории, С. И. Ковалев начинает свою педагогическую работу в Ленинградском университете и в Педагогическом институте им. Герцена, которую и ведет до настоящего времени в качестве заведующего кафедрой истории Греции и Рима Исторического факультета ЛГОЛУ. С 1930 по 1937 год он одновременно работал в Государственной Академии Истории Материальной Культуры, руководя сначала сектором, а потом античным институтом, сделавшимся центром научной работы в области античной археологии и истории древнего мира.

Сергей Иванович в эти годы неустанно работал над основными проблемами истории античного общества, изучал сам и призывал других к углубленному изучению трудов классиков марксизма-ленинизма. В результате настойчивой и кропотливой работы коллективов историков античного общества, объединявших как опытных зрелых ученых, так и молодых научных работников, появляются первые марксистские работы как по истории античного общества в целом, так и по истории Северного Причерноморья. К этому же времени относится и начало издания научно-популярных книг по древней истории, одним из инициаторов которого был Сергей Иванович.

1934 год открыл новый этап в развитии советской исторической науки. Решением партии и правительства было введено преподавание истории в средней школе и организованы исторические факультеты в университетах. С. И. Ковалев становится руководителем кафедры истории Греции и Рима на Историческом факультете Ленинградского университета и приступает к созданию первого советского курса но истории Греции и Рима. Этот курс был положен затем в основу первого советского учебника по истории античного мира, изданного в 1936 г. Одновременно С. И. Ковалев активно участвует в создании первого советского учебника по истории древнего мира для учащихся средней школы.

Ведя большую научную и педагогическую работу, Сергей Иванович не оставляет и широкую лекционную и пропагандистскую работу в Ленинграде. Широкая популярность Сергея Ивановича как лектора объясняется главным образом тем, что в какой бы аудитории он ни появился, он всегда умеет найти с ней контакт и сделать лекцию понятной для слушателей, начиная от пионеров до высококвалифицированных педагогов.

Большую лекционную и пропагандистскую работу Сергей Иванович продолжал и в годы Великой Отечественной войны в блокированном Ленинграде, а затем, после эвакуации, в Блабуге, перед самыми разнообразными массовыми аудиториями. В эти тяжелые годы Сергей Иванович не прекращал и своей научной и педагогической работы в вузах, сначала в Ленинградском университете и в Институте истории АН СССР, затем в Блабужском учительском институте, в эвакуированном в Блабугу Воронежском университете в др.

После окончания Великой Отечественной войны Сергей Иванович вновь работает заведующим кафедрой истории Греции и Рима Исторического факультета Ленинградского университета, неутомимо продолжая свою большую организаторскую работу среди ленинградских историков античности.

Научные интересы Сергея Ивановича очень широки: ранний эллинизм, поздняя империя, начало римского государства, историография, происхождение христианства и др. Перу Сергея Ивановича принадлежит около 70 работ, в том числе два издания учебника по истории древнего Рима, статьи по происхождению и развитию римского государства, подготовленная к печати книга по историографии античности и др.

Сергей Иванович является редактором многих специальных изданий по истории античности, автором нового учебника по истории древнего мира для средней школы, очерков по истории древнего Рима (Рим — республика), предназначенного для учителей средней школы. Ряд трудов С. И. Ковалева издан в переводе на иностранные языки.

Несмотря на активную научно-исследовательскую деятельность, которую продолжает Сергей Иванович, он по-прежнему ведет огромную организационную, общественную и пропагандистскую работу. Уже многие годы Сергей Иванович руководит научно-атеистической секцией Ленинградского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и сам непосредственно выступает в качестве лектора и автора научно-популярных брошюр по истории раннего христианства. Сергей Иванович является членом Национального комитета советских историков.

В день славного юбилея советские историки приветствуют юбиляра и желают Сергею Ивановичу — крупному ученому, отличному педагогу и неутомимому воспитателю молодежи долгих лет жизни и новых творческих успехов в его научной и общественной деятельности.

К 70-летию со дня рождения профессора С.И. Ковалева. // Вестник древней истории. № 3 (57), 1956, М., с. 158-159.

Далее читайте:

Историки (биографический указатель).

Ковалев С.И. Птолемеевский Египет (фрагмент книги)

Сочинения:

Курс всеобщей истории, т. 1-2, Л., 1923-25; Александр Македонский, Л., 1937;

Очерки истории Др. Рима, М., 1956 (совм. с Е. М. Штаерман);

Осн. вопросы происхождения христианства, М.-Л., 1964 (В ст. ст. о Ковалеве. M. М. Кубланова; имеется библ. работ Ковалева).

Литература:

Колобова К. М., Профессор С. И. Ковалев (1886-1960), в сб.: Ежегодник Музея истории религии в атеизма, (т.) 5, М.-Л., 1961 (имеется библ. работ Ковалева).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС